ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ?

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Сторонники победившей на выборах президента Южной Осетии Аллы ДЖИОЕВОЙ намерены 10 декабря провести ее инаугурацию и привлечь порядка 17 тысяч человек — примерно столько проголосовало за ДЖИОЕВУ во втором туре президентских выборов. Даже для многомиллионной Москвы акция неповиновения в 17 тысяч человек — событие из ряда вон. Что уж говорить про Цхинвал — это сопоставимо с количеством жителей в столице самопровозглашенного государства.

На сегодня ситуация с отменой второго тура президентских выборов и последовавшая следом реакция оппозиции, перестала быть проблемой только Южной Осетии. Собственно, таковой она и не была изначально. Поскольку лишь для самых наивных и «дремучих» Южная Осетия пусть и мало кем признанное, но независимое государство.

В настоящее время более 80% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство (исключение, видимо, лишь этнические грузины). Гражданами Российской Федерации являются и пока еще действующий президент Южной Осетии Эдуард КОКОЙТЫ, и победившая на президентских выборах оппозиционер Алла ДЖИОЕВА.

Если же говорить о финансах, выделяемых властям Южной Осетии из федерального бюджета России, то в перерасчете на одного жителя этой сумме могут позавидовать многие российские регионы. Только в текущем году и только на инвестиционную программу Россия выделила Южной Осетии 6,8 млрд. рублей — при численности реально проживающего на ее территории населения не более 50 тысяч человек.

Ну, а раз Кремль выделяет столь значительные финансы (умалчивая при этом, сколько возвращается в виде «откатов»), то и вполне логично считает, что имеет все права контролировать политическую ситуацию на территории «компактного проживания граждан Российской Федерации».

Иными словами, Южная Осетия сегодня — де-факто еще одна российская провинция на Кавказе. От прочих она отличается не только своим двойственным статусом (что закончится с вхождением ее в Еврайзийский союз), высоким уровнем криминализации (в каждом доме — оружие, в каждом селе — подпольный спиртзавод), но и тем, что наряду с еще одной кавказской провинцией — Абхазией, пока еще обладает формальным правом избирать себе главу/президента на открытых всенародных выборах. Во всех других российских регионах процесс волеизъявления народа заменен на подковерные интриги в кабинетах Администрации Президента РФ.

Вот и получается, что чуть более 30 тысяч жителей Южной Осетии, голосовавшие во втором туре президентских выборов за Аллу ДЖИОЕВУ или Анатолия БИБИЛОВА, по сути, — последние из могикан. И то, что 17 тысяч из них отдали свой голос не за насаждаемого Москвой БИБИЛОВА, а за преследуемую официальным Цхинвалом ДЖИОЕВУ — тревожный сигнал для кукловодов из Кремля.

Да, Южная Осетия — крохотная, пламя ее протеста — искорка в масштабах всей России. Но и даже от такой искры может разгореться большой костер протестов в других российских провинциях, где отнятое у людей право избирать губернаторов (а подчас и мэров городов) пропитало воздух порохом. Не замечать этого или применять только репрессивные меры — ошибочно и чревато.

Виталий АРЬКОВ.

Фото: www.ng.ru.

Поделиться в соц. сетях

ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ?
0
ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий