НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ НАРУШЕНИЙ ВО ХОДЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ НАРУШЕНИЙ ВО ХОДЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ЮЖНОЙ ОСЕТИИПриняв участие в президентских выборах в Южной Осетии в качестве наблюдателя от «Института демократии и сотрудничества», которые прошли в два тура 13 и 27 ноября 2011 года, я хотел бы подчеркнуть, что избирательный процесс соответствовал всем демократическим нормам как в период избирательной кампании (большое количество кандидатов, доступ кандидатов к средствам массовой информации, наличие дебатов, строгое соблюдение процесса подготовки списков избирателей), так и в дни голосования (соблюдение норм конфиденциальности при голосовании, высокий уровень явки и другие позитивные аспекты процесса голосования). Эти наблюдения полностью разделяют международные наблюдатели. Они отмечают, что состоявшиеся выборы могут быть занесены в учебники в качестве примера.

Таким образом, можно лишь только сожалеть о том, что результаты второго тура, полученные Избирательной комиссией, структуры достойной похвал за честную и беспристрастную работу, так и не были официально объявлены на следующий день, как это предусматривается законом. Исходя из моих наблюдений и наблюдений моих коллег, аргументы одной из политических партий, ратифицированные Верховным судом Республики Южная Осетия, не должны приниматься во внимание. В ходе выборов не было замечено ни единой попытки подкупа электората, ни тем более попытки оказать давление на избирателей. Кроме того, не было отмечено нарушений относительно продолжения избирательной кампании в день выборов.

Законы, являющиеся гарантом справедливых выборов и учета голосов избирателей (Vox Populi, Vox Dei), должны способствовать беспрепятственному и незамедлительному объявлению результатов Избирательной комиссии. Данные Избиркома основываются на протоколах, которые были одобрены и подписаны всеми представителями кандидатов. Я лично присутствовал на оглашении данных вышеуказанной комиссии, и мне кажется неоспоримым то факт, что одна из кандидатов победила во втором туре, и тем самым, народным волеизъявлением была избрана на пост президента Республики Южная Осетия.

Проигравшей же стороне стоило бы внять совету французскому писателю-моралисту XVII века Франсуа ФЕНЕЛОНУ: «Истинный способ для того, чтобы получить многое — никогда не желать получить больше и уметь принимать поражение».

Морис БОННО, Институт демократии и сотрудничества (France).

Поделиться в соц. сетях

НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ НАРУШЕНИЙ ВО ХОДЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
0
НАБЛЮДАТЕЛИ НЕ ОБНАРУЖИЛИ НАРУШЕНИЙ ВО ХОДЕ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий