ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ: «ЖЕСТКИЕ» И «МЯГКИЕ» МЕРЫ РЕАГИРОВАНИЯ СНИМУТ ОБЩЕСТВЕННУЮ «ИСТЕРИКУ»

ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ

Усиление роста недовольства в обществе в ответ на результаты выборов в Государственную Думу ФС РФ VI созыва связано не только с попытками Запада дестабилизировать ситуацию в России — проблема имеет и внутренние корни, считает директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ. Она отметила, что для предотвращения истерики в обществе, необходимы одновременно жесткие и мягкие меры со стороны действующей власти.

— Запад всегда подмечает недостатки других стран. Они постоянно приглашают лидеров оппозиции к себе, оппозиция морально поддерживается из-за океана: Евгения ЧИРИКОВА и Алексей НАВАЛЬНЫЙ, например, у нас не вылезают из-за границы.

Но дело не только в этом. Я как раз не отношусь к тем людям, которые считают, что все недовольство в обществе инициировано исключительно Западом. Да, они обращают на это внимание, это отдельный вопрос. Но рост напряженности также имеет внутренние корни. Эти корни — это серьезно. Нужно делать выводы и находить людей, которые будут исполнять роль «моста» между противоборствующими сторонами — радикальной оппозицией и властью. Для того, чтобы не происходило эскалации напряженности, необходимые решительные шаги.

Надо серьезно браться за реально существующие нарушения и слушать, то, что говорят люди. Иначе общество приходит в возбуждение, а революция — это эпидемия, истерика, которая распространяется. А заболевание надо лечить, ставить диагноз и лечить.

И тут нужны и «жесткие», и «мягкие» меры одновременно. Жесткие — это наказывать тех, кто нарушил законы и тех, кто врет. А под мягкими мерами я имею в виду переговорные процессы. Если люди считают, что нарушения были, то нужно взять и внимательно это рассмотреть. Надо показать, что власти это тоже не все равно, и она не хочет нечестных выборов и сама борется с ними.

Те меры, которые принимаются сейчас, я считаю недостаточными. Власть говорит — идите в суды, а люди говорят — ваш суд и ваша прокуратура нечестные. И если такая ситуация сложилась, что недостаточно легитимности судов на сегодняшний день, значит возможно стоит создать общественный совет, куда включить и лидеров «Единой России» и лидеров оппозиции, которые протестуют.

 

Поделиться в соц. сетях

ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ: «ЖЕСТКИЕ» И «МЯГКИЕ» МЕРЫ РЕАГИРОВАНИЯ СНИМУТ ОБЩЕСТВЕННУЮ «ИСТЕРИКУ»
0
ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ: «ЖЕСТКИЕ» И «МЯГКИЕ» МЕРЫ РЕАГИРОВАНИЯ СНИМУТ ОБЩЕСТВЕННУЮ «ИСТЕРИКУ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ОЛЬГА КРЫШТАНОВСКАЯ: «ЖЕСТКИЕ» И «МЯГКИЕ» МЕРЫ РЕАГИРОВАНИЯ СНИМУТ ОБЩЕСТВЕННУЮ «ИСТЕРИКУ»”

  1. Антон:

    Да,да, вокруг нас враги и шпионы.Им так не терпится раскачать послушную Россию с ЯО и стабильной сырьевой экономикой….

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий