ЭКСПЕРТЫ: ПОЛИТИКА КРЕМЛЯ ПРИВЕДЕТ К ГИБЕЛИ СИСТЕМЫ

МИТИНГ НА БОЛОТНОЙ

Оппозиция считает реакцию Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА на митинги «слабенькой». Пока что единственная официальная реакция властей — переписка в соцсетях. Так Дмитрий МЕДВЕДЕВ написал на своей странице в Facebook, что не согласен с лозунгами, которые звучали на митинге на Болотной площади 10 декабря. Что немного непонятно. Т.е. получается, что президент против честных выборов?

Между тем, ряд серьезных политологов и политтехнологов, считают результаты «Единой России» — сильно завышенными. Напомним, что по данным главы ЦИК Владимира ЧУРОВА «Единая Россия» набирает 49,54% голосов.  Ответом на это стало проведение оппозиционерами митинга в центре Москвы на Болотной площади. 10 декабря на нее пришло несколько десятков тысяч человек. Это был самый массовый сход граждан за всю историю Москвы.

Единственной реакцией со стороны властей стало поручение президента МЕДВЕДЕВА проверить информацию о нарушениях на выборах. Кто-то воспринял требования оппозиции и вовсе наоборот. Так губернатор Подмосковья Борис ГРОМОВ заявил о пересчете результатов выборов в нескольких районах Московской области. Но… лишь там, где «Единая Россия» проиграла КПРФ. Такое отношение властей не приведет ни к чему хорошему, считают эксперты. 24 декабря на Болотной Площади может пройти новый митинг, который соберет уже гораздо больше людей.

Андрей МИРОНОВ, политолог, президент ФНЭП:

ЭКСПЕРТЫ: ПОЛИТИКА КРЕМЛЯ ПРИВЕДЕТ К ГИБЕЛИ СИСТЕМЫ— Митинги прошедшие в России и особенно общегражданский сход на Болотной площади прошедший в Москве 10 декабря — вывели страну на совершенно новый политический уровень. Если до митинга в столице власть могла диктовать обществу свои условия и проводить свою политику, не обращая никакого внимания на реакцию общества, то сейчас все кардинально изменилось. Сейчас у власти лишь два пути.

Первый — вступить в диалог с обществом, тем самым признав несостоятельность действующей политической системы и согласиться на ее изменения.

Второй вариант — продолжить прежнюю политику, которая в своем нынешнем состоянии обязательно приведет к краху и гибели существующей системы.

Тот факт, что люди без денег и приглашений пришли на митинг, говорит о том, что общество накалено до предела. И оно не принимает те политические посылы, которые идут из Кремля. Значит нужно что-то менять.

И умная власть всегда найдет решение, согласно которому будут учтены интересы и общества и власти. Только в диалоге можно прийти к правильному решению. Власть должна крайне внимательно отнестись к тем требованиям, которые были озвучены на митинге 10 декабря.

И первое решение — возврат на демократический путь развития политической системы России. В чем он заключается? Прежде всего, это обязательный возврат честных выборов. Переход от «вертикали власти» к прямым выборам глав регионов.

Сити-менеджеры вместо мэров — себя не оправдали. В ряде регионов уже отказались от практики назначения сити-менеджеров. Например, в Саратове и Самаре.

Назначенцы-губернаторы также не выполняют свою основную функцию — служить связкой между региональной элитой и федеральной властью. Они не смогли ничего для этого сделать. И поэтому более чем в 20 регионах «Единая Россия» получила отрицательный результат. Фактически в этих субъектах Федерации люди просто голосовали против тех назначенцев-губернаторов, которых им поставила Москва.

Плюс возврат к мажоритарной системе выборов, это решение Дмитрий МЕДВЕДЕВ уже озвучил.

И самое главное — вступить в диалог с обществом. В противном случае люди начнут выходить на улицу миллионами.

Илья ГРАЩЕНКОВ, политолог, журналист:

ЭКСПЕРТЫ: ПОЛИТИКА КРЕМЛЯ ПРИВЕДЕТ К ГИБЕЛИ СИСТЕМЫ— Мы уже видели реакцию на митинг на Болотной президента МЕДВЕДЕВА. По сути, если рассматривать происходящее схематично, оппозиция поставила властям ультиматум: две недели на решение вопроса. Иначе 24 декабря повторный митинг уже не будет столь мирным. Власть ответила просто: пошли вы «на». В принципе, конца декабря можно не ждать. Ничего уже не изменится. Никаких уступок не будет. На «Манежке» собрали митинг «Единой России». Опять свезли всяких «Светок» из Иваново и будут крутить по ящику эту вакханалию.

А между тем на митинге 10 декабря было озвучено немало здравых и конкретных требований. Например, Леонид ПАРФЕНОВ говорил о разрушении на телевидении сложившейся системы «сурковской пропаганды». Власть вполне могла бы ослабить эту упряжку для СМИ.

Второе требование — возврат выборности губернаторов. Уже всем давно понятно, что пресловутая «вертикаль власти» провалилась. То, что она для защиты страны от террористов она не нужна — понимает уже каждый школьник. То, что командированные из Москвы губернаторы не выполняют своих задач — очевидно даже для власти. У них настоящий кадровый голод и места регионального руководства порой занимают настоящие некомпетентные проходимцы. Поэтому вернуть выборы губернаторов — крайне логичный шаг.

Кроме того, оппозиция требовала переноса выборов Президента РФ. Согласен, кроме того, нужно отменить эту антиконституционную норму по сбору подписей выдвиженцами не от парламентских партий. Это абсурд, особенно пока у руля ЦИК находится Владимир ЧУРОВ. Даже собрав подписи, кандидат не может быть уверен, что их признают действительными. Владимир ПУТИН должен не побояться и допустить до выборов всех желающих. И только победив в честной борьбе, он сможет хотя бы частично вернуть легитимность действующей власти.

Но, увы, пока я не увидел взвешенных решений. Риторика президента МЕДВЕДЕВА говорит о том, что ни одно требование оппозиции услышано не будет. Это абсолютно не верно. При таком подходе действующая власть скоро может остаться в меньшинстве и сама оказаться оппозицией.

Беседовал Борис БАКИР, специально для PolitRUS.

Фото: www.mk.ru.

 

Поделиться в соц. сетях

ЭКСПЕРТЫ: ПОЛИТИКА КРЕМЛЯ ПРИВЕДЕТ К ГИБЕЛИ СИСТЕМЫ
0
ЭКСПЕРТЫ: ПОЛИТИКА КРЕМЛЯ ПРИВЕДЕТ К ГИБЕЛИ СИСТЕМЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий