НЕФТЕДОЛЛАРЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ БЮРОКРАТИИ

ЧИНОВНИК_КОРРУПЦИЯ

Несмотря на громкие заявления правящего пока тандема о модернизации экономики, возрождении аграрного сектора, росте показателей тяжелой промышленности и увеличении числа предприятия малого и среднего бизнеса, в обозримом будущем слезать с «нефтегазовой иглы» бюджет России не собирается. Более того, если в текущем 2011 году нефтегазовая доля в общем объеме доходов государственной казны составляет 51%, то согласно проекту бюджета на 2012-2014 годы, этот показатель должен увеличиться с 53% в 2012 году до 57% в 2014 году.

Растет и число тех, на кого тратится значительная часть нефтедолларов и газоевро: за последние полтора десятилетия население России уменьшилось на 2,5%, а численность чиновников возросла на 42%! Прирастают и их зарплаты.

Так, согласно данным Росстата, средняя заработная плата сотрудников органов исполнительной власти субъектов РФ в январе-сентябре 2011 года составила 37,6 тысячи рублей, увеличившись на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Средняя зарплата работников территориальных федеральных органов исполнительной власти в январе-сентябре составила 24,9 тысячи рублей (рост на 2,8% к январю-сентябрю 2010 года). Средняя зарплата работников органов местного самоуправления равнялась 25,9 тысячи рублей (рост на 7,4% к январю-сентябрю 2010 года).

В Москве средняя зарплата работников органов исполнительной власти города в январе-сентябре составила 52,4 тысячи рублей (рост на 9,7%), в Московской области — 48,7 тысячи рублей (рост на 11,5%), в Санкт-Петербурге — 58,4 тысячи рублей (рост на 12,9%), в Ленинградской области — 51,0 тысячи рублей (рост на 11,1%).

Формально российские власти говорят о сокращении армии чиновников. По крайней мере, необходимость этого как мантру с завидным постоянством повторяет пока еще действующий Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Более того, наметили программу сокращения и посчитали выгоду от нее — по словам тогда еще Министра финансов РФ Алексея КУДРИНА, «за три года (2011-2013 гг.) будет сокращено более 100 тысяч федеральных гражданских служащих. Общая экономия от этого к третьему году, то есть в 2013 году, составит 43 миллиарда рублей».

Идея, безусловно, благая. Вот только как будет в реальности? Например, уже стало известно, что вместо упраздняемой с 1 января 2012 года комиссии Таможенного союза со штатом в 150 сотрудников — появится Евразийская экономическая комиссия (полный аналог Европейской комиссии) со штатом почти в 1200 человек. Примерно в 10-15 раз вырастет и финансирование данной структуры. При этом, уж коли идея Евразийского союза принадлежит Владимиру ПУТИНУ, то и нести расходы за все это придется в основном российской казне. И это только первые шаги по созданию Евразийского союза — сколько со временем появится надгосударственных новообразований и сколько в них окажется десятков тысяч чиновников — сложно даже представить.

Статистика — вещь упрямая. Так вот, согласно данным все того же Росстата, в середине 1980-х годов общая численность чиновников во всем Советском Союзе (!!!) составляла 2,0-2,4 млн. человек.

Одним из лозунгов перестройки, если помните, была борьба с бюрократией и ее привилегиями. Борьба «удалась» на славу: к середине 1990-х только в суверенной России их численность перевалила за миллион. И что примечательно — все последующие анти-чиновничьи кампании в итоге приводили к значительному росту числа сотрудников органов государственной и муниципальной власти и управления. Сейчас таковых без малого 1,7 млн. человек (см. таблицу).

НЕФТЕДОЛЛАРЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ БЮРОКРАТИИМеж тем, чтобы не декларировали нынешние российские власти о сокращении численности чиновников всех уровней, они вынуждены плодить бюрократию. Ибо в этом опора их режима.

Каковы мечты (про эмиграцию пока не будем) социально и умственно активных представителей современной российской молодежи? — Получить престижное (прежде всего гуманитарное) образование и устроиться на хорошее местечко либо в энергетическую компанию-монополист, а лучше — в органы государственной или муниципальной власти. Чтобы тепло, сухо, относительно доходно и, главное, предсказуемо. Собственно, об этом же для своих детей мечтают и многие россияне: отказаться от свободы выбора в обмен на булку с севрюжиной.

А теперь взглянем на тех, кто в авангарде революций Украины, Египта, Ливии, Йемена… Социально-активная молодежь. Вот и возникает вполне логичное решение: лучше делиться частью нефтегазовых барышей, содержа все возрастающую армию чиновников, нежели толковая молодежь без достойной работы и внятных перспектив возглавит русский бунт — бессмысленный и беспощадный. И сметет всю эту «Единую Россию» вместе с ее «суверенной демократией» к едрене фене.

А чтобы молодое разночинство не вздумало «тлеть» изнутри оппозиционными мыслями, его «подсаживают» на автомобильные, ипотечные и прочие кредиты, которые (внимание!!!) по льготным ставкам для сотрудников органов государственной и муниципальной власти стал выдавать ряд российских розничных банков с государственным участием.

Но «кремлевские мечтатели», похоже, не учитывают того, что булку с севрюжиной и отпуск в Хургаде хотят почти все, но не все смогут получить чиновничье креслице. На севрюжину и Красное море можно было бы заработать и будучи ученым, инженером, фермером или тем-же лавочником.

Но собственным отношением к крупному бизнесу высшие государственные чиновники подают наглядный пример чиновникам поменьше — как поступать с бизнесом на их уровне: кормиться с него, а в случае неповиновения — применять репрессивные меры, дабы другим неповадно было.

Все правильные законы о борьбе с коррупцией, с рейдерством и грозно, но несерьезно надутые щеки нынешнего главы государства — не более чем пустое сотрясание медиа-эфира до тех пор, пока «топ-менеджеры» Кремля и их ближайшее окружение позволяют себе проводить рейдерские захваты ЮКОСа, Руснефти, Евросети, Арбат-Престижа и т. п.

Ведь на то и построили они сами «вертикаль власти», чтобы нижестоящие брали во всем пример с вышестоящих. Если так поступает верхушка, то, значит, тем же самым можно почти безнаказанно заниматься чиновникам и силовикам рангом ниже, вплоть до главы крохотного муниципалитета — «лакомый кусок» для каждого найдется.

Иллюстрации: Александр ДИМИТРОВ, www.caricatura.ru и www.vz.ru.

Поделиться в соц. сетях

НЕФТЕДОЛЛАРЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ БЮРОКРАТИИ
0
НЕФТЕДОЛЛАРЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ БЮРОКРАТИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий