НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ШАГЕ ОТ НОВОГО КРОВОПРОЛИТИЯ?

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ШАГЕ ОТ НОВОГО КРОВОПРОЛИТИЯ?Азербайджан начал возведение защитной стены высотой 3 метра вдоль границы с Нагорным Карабахом/НКО. Но если в Баку объясняют это необходимостью защиты жителей сопредельных с НКО азербайджанских сел от обстрела «оккупационных армянских сил», то в Ереване сочли косвенным подтверждением того, что Азербайджан отказался от идеи решить территориальный спор военным путем.

В частности, директор исследовательского центра «Кавказ» Александр ИСКАНДАРЯН считает, что со стороны Баку меньше начал звучать «оружейный звон»: «В Азербайджане больше начали выступать с заявлениями о том, что карабахский конфликт еще долго не будет решен и также отказались от заявлений о том, что намерены решить конфликт военным путем. Да и стены на тех границах, которые хотят ликвидировать, обычно не строят».

На фоне оптимистичных настроений Армении более чем настораживающее выглядят последние новости из Азербайджана, где планируют уже на днях открыть курсы разведчиков, а в следующем году — курсы пулеметчиков. Цель — подготовка молодых людей, которые будут служить в Вооруженных Силах. Для этого Добровольного военно-патриотическое спортивно-техническое общество Республики Азербайджан (ДВПСТО) получит учебные модели вооружения, используемого в азербайджанской армии.

Об этом представителям СМИ сообщил председатель ДВПСТО Республики Азербайджан, генерал-майор Новрузали ОРУДЖЕВ: «Мы уже подготовили для вооруженных сил водителей, парашютистов-десантников, снайперов (350 человек), инженеров. Закончившие эти курсы шли на службу подготовленными. В данный момент мы рассматриваем возможности открытия курсов по другим специальностям. Так, в ближайшую неделю будут открыты курсы разведчиков…».

Официальный Ереван пока никак не отреагировал на эту новость. Похоже, пока его вдохновляет позиция Парижа, выразившаяся в направленном против Анкары законопроекте о «Наказании за отрицание геноцида армян».

И, конечно же, решение Вашингтона продолжить оказание финансовой помощи Армении. В 2012 году ее размер составит 40 млн. долларов. Также будет сохранен и нынешний уровень финансирования Нагорного Карабаха — порядка 2 млн. долларов в год.

«Американские армяне хотят поблагодарить всех наших друзей среди членов комитетов по ассигнованиям в Палате представителей и Сенате за укрепление паритета военной помощи и за сохранение на прежнем уровне помощи Армении и Карабаху в условиях сокращения для всех расходов Америки на иностранную помощь, — заявил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам АБРАМЯН. — В ближайшие месяцы мы будем работать над тем, чтобы материально помочь семьям на родине за счет увеличения финансовой помощи Армении и с ясным мандатом на расширение программы помощи для развития Карабаха в 2013 финансовом году, а также за счет предоставления Армении второго пакета «Вызовов тысячелетия» и переговоров по заключению двусторонних армяно-американских экономических соглашений о расширении торговли и содействии созданию новых рабочих мест».

При этом экономическая помощь Азербайджану составит 16,6 млн. долларов, что вызвало в азербайджанской прессе возмущение: «Таким образом, приходится констатировать, что США, как и прежде, вовсе не считают политику Армении агрессивной и захватнической по отношению к суверенному Азербайджану и готовы сотрудничать с незаконными самозванными властями оккупированного Арменией Нагорного Карабаха».

Поделиться в соц. сетях

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ШАГЕ ОТ НОВОГО КРОВОПРОЛИТИЯ?
0
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ШАГЕ ОТ НОВОГО КРОВОПРОЛИТИЯ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий