АНДРЕЙ МИРОНОВ: «МИХАИЛ ПРОХОРОВ НЕ ГОТОВ К ПРИНЯТИЮ РЕЗКИХ РЕШЕНИЙ»

АНДРЕЙ МИРОНОВ

Центризбирком зарегистрировал инициативную группу в поддержку выдвижения экс-лидера партии «Правое Дело» Михаила ПРОХОРОВА кандидатом на пост Президента РФ. Документы миллиардер сдал за три часа до истечения отведенного срока, при этом аппарат ЦИК терпеливо ждал его два часа после окончания рабочего дня. Для официальной регистрации Михаилу ПРОХОРОВУ, как и другим самовыдвиженцам, необходимо собрать 2 млн. подписей в поддержку своей кандидатуры и сдать их в ЦИК до 18:00 по Москве 18 января.

О перспективах борьбы Михаила ПРОХОРОВА за пост Президента РФ и об создании им новой политической партии мы беседуем с президентом Фонда Новая Электоральная Политика, политологом Андреем МИРОНОВЫМ.

— Андрей Николаевич, на Ваш взгляд, Михаил ПРОХОРОВ может стать Президентом России?

— Стоит рассмотреть вопрос о целесообразности участия Михаила ПРОХОРОВА в выборах. С точки зрения его самостоятельности или несамостоятельности. Несколько месяцев назад уже было очевидно, что снятие Михаила ПРОХОРОВА с выборов в Государственную Думу ФС РФ — тактическая ошибка Администрации Президента РФ. И события, произошедшие на Болотной площади это подтверждают. Сегодня в стране появилось много людей, которые не смогли найти ту политическую силу, за которую бы они могли отдать свой голос и отдали его против «Единой России». Сейчас ситуация изменилась и видимо в Кремле поняли свою ошибку. Вот поэтому ПРОХОРОВ баллотируется в Президенты России.

— Кто такой кандидат ПРОХОРОВ с точки зрения избирательных технологий?

—  Нам нужно определиться — это тактика или стратегия. Кремль, скорее всего, будет использовать Михаила ПРОХОРОВА, как тактическое средство для победы другого кандидата — Владимира ПУТИНА. Тогда как стратегический проект представляет для Администрации Президента РФ малый интерес.

В чем это выражается? Недавнее заявление ПРОХОРОВА о том, что он собирается создавать новую партию — но уже после выборов, немного смутило общество свой нелогичностью. Ведь неправильно заказывать сперва десерт, а потом — борщ. Что мешало господину ПРОХОРОВУ на базе какого-нибудь общественного движения готовиться к президентским выборам? А он заявляет о том, что все два месяца он вел какую-то подготовительную работу. Какую?

Не может кандидат в президенты вести подготовительную работу незаметно. Дело в том, что политика — публичная деятельно и все действия ПРОХОРОВА были бы сразу заметны. Наши коллеги работали на выборах в Госдуму во всех городах России и никакой активности ПРОХОРОВА нигде и никто из них не заметил.

Это говорит о том, что решение Михаила ПРОХОРОВА об участии в избирательной кампании — решение спонтанное. А такое решение может быть принято только исходя из тактических посылов, сиюминутных требований.

— Говоря проще, ПУТИН попросил?

— Да, возможно, что и ПУТИН попросил. В таком случае мы с вами увидим повторение истории. Только уже, как говорится, в виде фарса. Подобный случай был на выборах президента Бориса ЕЛЬЦИНА в 1996 году. И такой фигурой тогда был генерал Александр ЛЕБЕДЬ. Он сначала декларировал тезис, что он — самостоятельный кандидат. А в итоге его голоса были просто переданы Борису ЕЛЬЦИНУ. Если Михаил ПРОХОРОВ пойдет по этому пути, то, как политик, он потеряет всякую легитимность и создание новой партии будет обречено на провал.

Конечно, имея его денежный ресурс можно создать партийный проект, но это будет просто второе «Правое Дело». Которое ничего на сложившейся политической карте России не изменит. И ПРОХОРОВ просто станет спарринг-партнером Владимира ПУТИНА. Если это произойдет, люди перестанут ходить на выборы и станут ходить на Болотную площадь.

Но если рассматривать ПРОХОРОВА как стратегическую линию, т.е. считать, что он все-таки будет бороться за президентство, то ему придется вести очень жесткую кампанию против лично ПУТИНА и его режима. Только в этом случае он сможет поднять свой рейтинг.

Но в этом есть и опасность. Если после активной декларации ПРОХОРОВЫМ антипутинских посылов ничего не изменится и после выборов президента, то ему будет сложно создавать новый правый проект, основанный на лояльности Владимиру ПУТИНУ. С другой стороны у партии-оппонента ПУТИНУ очень мало шансов зарегистрироваться, как партия. Поэтому у ПРОХОРОВА, как политика, будет очень сложный выбор.

При этом Администрация Президента РФ опять допускает ошибку. С точки зрения тактики они должны убрать с поля конкурентов — в лице кандидата от «Яблока» Григория ЯВЛИНСКОГО. Участие двух таких похожих кандидатур просто размоет голоса правого электората.

— Но ЯВЛИНСКОМУ еще нужно собрать два миллиона подписей…

— Да, в том случае если ЯВЛИНСКОГО не регистрируют, то у ПРОХОРОВА резко возрастают шансы набрать хороший процент. Но если «яблочника» пропустят, то голоса «правого» крыла будут размыты. Причем ЯВЛИНСКИЙ, как политик со стажем — может набрать большинство. Ведь политика — искусство возможного. И иногда, подчеркиваю — иногда, он позволяет себе высказывания похожие на высказывания внесистемной оппозиции.

А вот ПРОХОРОВ в своем недавнем эфире на НТВ дал понять, что он — абсолютно системен. Он даже белую ленточку отказался надеть. Это говорит о том, что он не готов для принятия резких решений. И он не дал посыл тем людям, которые выходят на Болотную площадь: ПРОХОРОВ — наш.

Что-то его останавливает? Именно то, что перед ним поставлены другие задачи, не связанные с задачами Болотной площади. Но, чтобы работать с этим электоратом Михаил Дмитриевич должен эти отношения выстроить. Он должен создать вокруг себя профессиональную команду, которая поможет ему в этом.

— В чем интерес Михаила ПРОХОРОВА? Может быть, он все-таки хочет быть премьер-министром?

— Нет, думаю, что Михаил ПРОХОРОВ даже не будет вести разговор о премьерском кресле. Оно уже предопределено достаточно сильному кандидату — Алексею КУДРИНУ. И если КУДРИН возглавит Правительство РФ — это будет неплохим выбором.

— А как же Дмитрий МЕДВЕДЕВ, ему уже предлагали премьерское кресло?

— Думаю, что Дмитрий Анатольевич будет встроен в систему. И мне кажется, что МЕДВЕДЕВ сосредоточится на политической составляющей. Все-таки глава кабинета министров в первую очередь управленец. Кроме того, весь мир заговорил о новом витке финансового кризиса. А Алексей КУДРИН довольно успешно сдержал его первую волну. И на посту премьера он будет незаменим.

Беседовал Борис БАКИР, специально для PolitRUS.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ МИРОНОВ: «МИХАИЛ ПРОХОРОВ НЕ ГОТОВ К ПРИНЯТИЮ РЕЗКИХ РЕШЕНИЙ»
0
АНДРЕЙ МИРОНОВ: «МИХАИЛ ПРОХОРОВ НЕ ГОТОВ К ПРИНЯТИЮ РЕЗКИХ РЕШЕНИЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “АНДРЕЙ МИРОНОВ: «МИХАИЛ ПРОХОРОВ НЕ ГОТОВ К ПРИНЯТИЮ РЕЗКИХ РЕШЕНИЙ»”

  1. Пенсионер:

    Миронов, не думай о себе. как о фигуре, равной Черчелю. Ты просто (censored).

    • razia47:

      Благодарю и Восхищаюсь! Истина: Краткость — сестра таланта. Я соглашаюсь с Вашим мнением и говорю Вам: «Вы справедливы и человек чести!»
      С уважением,
      razia

  2. razia47:

    Есть народное мудрое слов: «поживём — увидем». И на ваше удивление – Народ уже опредилился и будет жить. Он уже выбрал своего лидера. И ваши многострадальные, истинно угождающие, неудачи в комментаторской стезе ясно проявятся.
    Желаю Божьего Благословения Российскому Народу и Его лидеру!
    С уважением,
    razia

Модная свадьба http://izgodavgod.info/modnaya-svadba-2019-tendencii-novinki-foto-i-video/ . Тенденции, новинки 2019 года

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий