В ВОЗНЕ КРЕМЛЯ И ПРАВЫХ ПОБЕДЯТ ЛЕВЫЕ

митинг_москва

Несколько дней назад в одной из своих заметок на PolitRUS я высказал мысль о том, что «роль представительств Президента РФ в федеральных округах практически сведена к нулю».  И не исключил развития событий, при котором «их упразднение или основательная «перезагрузка» станет одной из составляющих грядущих реформ возвращающего в президентское кресло Владимира ПУТИНА». И вот вчера на заседании Госсовета эту же самую мысль устами спикера Совета Федерации ФС РФ Валентины МАТВИЕНКО озвучил Кремль.

«Институт полпредов себя исчерпал», — выдала она. После чего в зале повисла гробовая тишина, т. к. участие в работе Госсовета наряду с губернаторами и министрами экономического блока Правительства РФ принимали полпреды. Полпред в СКФО в статусе вице-премьера Александр ХЛОПОНИН и вовсе был одним из докладчиков, выступавших перед заявлением МАТВИЕНКО.

Впрочем, озадачиваться проблемой нового трудоустройства полпредам не стоит — Валентина МАТВИЕНКО предложила, а Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ поддержал идею замены их на федеральных министров по проблемам регионов. В итоге сенсации не произошло — банальная смена вывесок на ведомствах.

Вообще заседание Госсовета, транслировавшееся одним из государственных телеканалов, очень смахивало на аналогичное мероприятие Временного Правительства в октябре 1917-го. Так и казалось, что распахнуться сейчас двери и как у Владимира МАЯКОВСКОГО:

«И в эту тишину раскатившийся всласть

Бас, окрепший над реями рея:

«Которые тут временные? Слазь!

Кончилось ваше время!».

Под стать внешнему антуражу «благородного собрания» были и речи выступавших. Так, с видом Императора Александра II, даровавшего крепостным свободу, пока еще действующий Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ с присущим ему оптимизмом в глазах вещал о децентрализации власти. При этом на лицах большинства собравшихся, включая и председателя Правительства РФ Владимира ПУТИНА, лежала печать глубокой задумчивости, а у иных и обреченности.

В частности, многие губернаторы-назначенцы явно не понимали, что им делать со свалившейся внезапно самостоятельностью в принятии важных решений в жизни подведомственных регионов. В итоге так перепугались, что на Госсовете по децентрализации власти договорились до того, что губернатор Липецкой области Олег КОРОЛЕВ вообще выступил с предложением передать наверх еще часть полномочий: например, вопросы занятости населения. Как говорится, за что боролись…

Вообще, невзирая на грозные речи МЕДВЕДЕВА и нарочито издевательский тон прямой линии ПУТИНА, поведение Кремля в последние 2-3 недели явственно говорит о полном осознании всей сложности политического момента. Оттого и посылаются на проспект Сахарова в качестве переговорщиков нарочито либеральные Михаил ПРОХОРОВ и Алексей КУДРИН. С той же целью Владислав СУРКОВ раздает интервью, пропитанные духом демократии и народовластия, а Дмитрий МЕДВЕДЕВ в своем Послании Федеральному Собранию устраивает «аттракцион неслыханной щедрости»: тут вам и выборность губернаторов, и возврат к одномандатным округам на выборах в Государственную Думу ФС РФ, и выборность сенаторов, и уведомительная регистрация политических партий, и вышеупомянутая децентрализация…

В общем, неплохой пакет предложений по модернизации государственного устройства для МЕДВЕДЕВА образца 2008-2009 годов. Но никак не 2011-го, когда все эти предложения как подачка возмущенному до предела гражданскому обществу в виде костей, бросаемых с кремлевского стола.

Владимир ПУТИН и сотоварищи могут сколь угодно долго и эмоционально «раскрывать» глаза простому люду на «отрыжку диких 90-х» — Бориса НЕМЦОВА и Владимира РЫЖКОВА, указывать на мохнатую руку «семьи» и костлявую — Госдепа США за Алексеем НАВАЛЬНЫМ и Евгенией ЧИРИКОВОЙ. И во всех этих утверждениях есть определенная доля правды.

Но правдой является и то, что не смогли бы НЕМЦОВ и НАВАЛЬНЫЙ вывести на Болотную площадь и проспект Сахарова десятков тысяч москвичей, если бы не было в России галопирующей коррупции, идиотизма бюрократии, рэкета бизнеса со стороны чиновников и силовиков — перечислять можно долго.

Именно поэтому люди вышли и снова выйдут на акции протеста. Не в поддержку планов по возвращению в Кремль НЕМЦОВА и РЫЖКОВА. И даже не ради амбиций НАВАЛЬНОГО. Многим, по большему счету, было начхать и на результаты подтасованных парламентских выборов, и на инфантильность главы государства. Все это стало лишь поводом.

Однако власть не смогла или не захотела бороться с первопричинами, предпочтя снимать высокий градус их последствий примочками — обещаниями расширения участия гражданского общества в политическом процессе.

Я не зря в самом начале сравнил нынешний Кремль с Временным Правительством. Может так статься, что из возни правящей группировки с правой оппозицией победителем выйдут новые левые. Ведь если коммунисты объединятся с социал-демократами и вкупе с патриотическими лозунгами дадут согражданам гарантии неприкосновенности частной собственности и предпринимательской деятельности, то смогут увлечь за собой миллионы. В этом случае «норковый» митинг на Болотной и акция хипстеров на проспекте Сахарова покажутся Кремлю невинным флэш-мобом.

Фото: «Мой Район».

Поделиться в соц. сетях

В ВОЗНЕ КРЕМЛЯ И ПРАВЫХ ПОБЕДЯТ ЛЕВЫЕ
0
В ВОЗНЕ КРЕМЛЯ И ПРАВЫХ ПОБЕДЯТ ЛЕВЫЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий