УСТАВ ОТ КОРРУПЦИИ. КАК СИТИ-МЕНЕДЖЕРЫ РАЗВОРОВЫВАЮТ ГОРОДА

УСТАВ ОТ КОРРУПЦИИ. КАК СИТИ МЕНЕДЖЕРЫ РАЗВОРОВЫВАЮТ ГОРОДАНам говорили, что новый Устав города позволит бороться с коррупцией. Эксперты заявляют об обратном: в 2012 году Ульяновск накроет новая волна коррупции. Так было во всех городах: от Ямала до Калининграда, где вводили должность наемного сити-менеджера. На должность сити-менеджера Ульяновска прочат Сергея ПАНЧИНА. Но кто бы ни стал сити-менеджером — для города это закончится плохо. Система вынудит наемного управленца играть по своим правилам.

Коррупция города берет

Ульяновск стал одним из городов, где разделены должности мэра и главы администрации города, который является наемным работником, так называемым сити-менеджером. На введении этой системы управления городом настаивали областные чиновники и партбоссы «Единой России», которая обещали, что, таким образом, улучшается управляемость городом и ответственность наемных работников. Но везде, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеров тому множество — от Ямала до Калининграда.

По данным Минрегиона, система сити-менеджерства охватила третью часть всех муниципалитетов страны. Бум перехода на систему сити-менеджеров случился в 2006 году — тогда новый порядок приняли 4 тысячи муниципальных образований, к 2009 году их число выросло до 9 тысяч. И результаты неутешительные: например, на Урале, где от прямых выборов мэров отказались все региональные столицы, почти треть из всех сити-менеджеров либо под следствием, либо сидят, либо в бегах.

Политолог Константин КИСЕЛЕВ отмечает, что система с сити-менеджером была опробована в разных регионах и повсеместно показала свою неэффективность: «Ровно также свою неэффективность показала практика назначения губернаторов. Уровень управления в регионах резко снизился после отмены прямых выборов. Именно поэтому систему с сити-менеджером активно отменяют, например, на Ямале. Более того, те крупные города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично.

Назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами. Его задача отчитаться перед теми, кто его назначил. Горожане не смогут никак влиять на работу сити-менеджера. Сити-менеджера невозможно снять по инициативе горожан. Он зависит только от воли нескольких назначивших его человек.

Везде и всюду, где отменяли прямые выборы и вводили должность сити-менеджера, был отмечен рост коррупции. Примеры тому муниципипалетиты Татарстана, Башкортостана и многих других регионов. Причина проста: сити-менеджер всегда временщик, наемник, а это значит, что он не заинтересован в эффективной работе. Он, как бы, поставлен на кормление с ресурсов местного самоуправления. Принцип системы сити-менеджмента «после нас хоть потоп». В результате мотивы личного обогащения в работе наемника начинают превалировать. Вывод: сити-менеджер прямой путь к коррупции».

Уголовные дела сити-менеджеров

Уголовные дела против сити-менеджеров возбуждаются с завидным постоянством. Взятки, откаты, превышение полномочий, повальная коррупция, похищения людей и даже убийства — вот лишь небольшой перечень «реальных дел» наемных управленцев.

1) Взятки и откаты:

— В отношении сити-менеджера Урюпинска Волгоградской области Юрия ХОРОШЕНЬКОВА возбуждено уголовное дело из-за превышения должностных полномочий. Поводом послужила коллективная жалоба от предпринимателей города. Сити-менеджер с 2008 года собирал с предпринимателей «дань». При получении разрешительных документов, в основном на торговлю на городских площадках, предприниматели должны были оказать некую «спонсорскую помощь».

— Громкое уголовное дело в отношении высокопоставленных руководителей Смоленска возбудило МВД РФ. Сити-менеджер Константин ЛАЗАРЕВ и его заместитель, начальник управления ЖКХ Николай ПЕТРОЧЕНКО задержаны по подозрению в многомиллионных поборах, собранных от коммерческих структур за получение подрядов, связанных с подготовкой города к 1150-летнему юбилею. По оперативным данным, с желающих поучаствовать в конкурсах на получение подрядов сразу требовали 1% от их стоимости. Но и это было не все: получившие подряд на выполнение работ, по данным оперативников, должны были заплатить чиновникам откат, размер которого доходил до 25% от суммы контракта.

2) Мошенничество, незаконная приватизация городской собственности:

— Следственные органы Тульской области завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера Тулы Альберта УКОЛОВА, обвиняемого в превышении должностных полномочий и хранении боеприпасов. По данным следствия, в 2008 году он совершил действия, относящиеся к исключительной компетенции Тульской городской Думы, незаконно подписал ряд муниципальных правовых актов, что повлекло неправомерную приватизацию МУП «Управляющая компания Тулы» и МУП «Музыкально-литературный салон». В результате действий чиновника бюджету муниципального образования Тулы был причинен ущерб в сумме свыше 285 млн. рублей.

— Воронежское региональное управление Следственного комитета России (СКР) сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении сити-менеджера Нововоронежа Сергея МОЗГОВОГО. Он дал указание директору одного из муниципальных унитарных предприятий Нововоронежа о привлечении конкретной организации для поставки труб, предназначенных для реконструкции и ремонта тепловых сетей в городе, без проведения торгов и оценки рыночной стоимости труб. В результате у МУП возникла кредиторская задолженность в размере более 15 млн. рублей.

3) Политическая коррупция:

Сити-менеджер Ижевска Денис АГАШИН был оштрафован за предвыборный подкуп пенсионеров. Он на встрече с ветеранами агитировал за единороссов. Видеозапись со встречи сити-менеджера Ижевска с пенсионерами появилась в Интернете. Говоря о муниципальной программе «Поддержка ветеранского движения в Ижевске», АГАШИН поставил объемы ее финансирования в прямую зависимость от результатов голосования за правящую партию.

«Сити-менеджер действует в интересах тех, кому подотчетен. Если граждане не могут сместить его с поста, а могут только вышестоящие органы или партия «Единая Россия», то менеджер и будет воровать у граждан и организовывать фальсификации выборов в пользу «Единой России», — считает профессор Российской экономической школы Татьяна МИХАЙЛОВА.

4) «Чистая уголовщина»

Нередки случаи и особо тяжких преступлений среди новой управленческой элиты. Сити-менеджера Тамбова Максима КОСЕНКОВА обвиняют в причастности к похищению 20-летнего гражданина Украины, официально заявили в Следственном комитете. Сообщалось, что глава администрации Тамбова, его водитель и некий безработный гражданин 1985 года рождения были задержаны в Москве в среду на Цветном бульваре. В Москву КОСЕНКОВ приехал для участия в съезде «Единой России», членом которой он является…

И так далее и тому подобное. Сити-менеджеры города берут, а после себя уголовные дела оставляют. <…>

«Кто бы ни стал сити-менеджером — для города это закончится плохо, — предупреждает политолог Константин КАЛАЧЕВ. — Новая схема управления городом приведет к росту коррумпированности городских властей. Я сторонник прямых всенародных выборов мэра, потому что система «сити-менеджеров» нигде себя не оправдала. Обычно к ней прибегают, если слабая власть не способна легитимным путем провести выборы в свою пользу. Например, такая схема управления сейчас обсуждается в Иркутской области в Ангарске после того, как «Единая Россия» проиграла в Иркутске и Братске, — приходиться применять вот такой маневр.

«Сити-менеджер» — зависимая фигура и зависит он от той группы, которая назначила его, от их клановых и бизнес-интересов. И если избранный народом мэр мог хоть как-то противостоять бизнес-группам, апеллируя к населению, то назначенный сити-менеджер полностью подконтролен и управляем «спонсорами». К тому же федеральный тренд сейчас иной: Минрегион критикует сити-менеджерство».

Министр регионального развития РФ Виктор БАСАРГИН: «Минрегион не может в настоящее время выступать за распространение в регионах института сити-менеджеров из-за низкой эффективности их работы. Практически не введен механизм ответственности сити-менеджеров за результаты своей работы. То есть мы вроде бы разделили власть, а ответственность сняли и с одного (сити-менеджера), и с другого (главы города)».

Сергей КРАСИЛЬНИКОВ, 73online.ru.

Поделиться в соц. сетях

УСТАВ ОТ КОРРУПЦИИ. КАК СИТИ МЕНЕДЖЕРЫ РАЗВОРОВЫВАЮТ ГОРОДА
0
УСТАВ ОТ КОРРУПЦИИ. КАК СИТИ МЕНЕДЖЕРЫ РАЗВОРОВЫВАЮТ ГОРОДА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “УСТАВ ОТ КОРРУПЦИИ. КАК СИТИ-МЕНЕДЖЕРЫ РАЗВОРОВЫВАЮТ ГОРОДА”

  1. Так:

    И есть . Наш врип опозорил город протолкнув поправки к уставу и н е смог Сити реализовать до конца . Эту гнилую идею вместе с врипом нужно убрать куда подальше .

  2. Нахаловка:

    Мэры разве лучше? У нас Волгограде подряд двух мэров сняли.Ищенко вообще посадили. Гребенникову еще повезло и испугом отделался.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий