ВЛАДИМИР ПУТИН: «НЕЛЬЗЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В МИРЕ, ОСЛАБЛЯЯ ПОЗИЦИИ РОССИИ»

ПУТИН_ОБОРОНА

Безопасность в современном мире можно обеспечить только вместе с Россией — так считает кандидат в Президенты РФ Владимир ПУТИН. Седьмая программная статья ПУТИНА, опубликованная 27 февраля в газете «Московские новости», посвящена внешней политике и основным угрозам, с которыми сталкивается наша страна на международной арене.

Владимир ПУТИН прямо назвал США и НАТО силами, «подрывающими доверие» в мире. Он подчеркнул, что Россия по прежнему выступает против расширения НАТО и планов создания системы американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе. По словам ПУТИНА, американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, и такое «своеобразное понимание Вашингтоном безопасности фундаментально отличается от российского». «Абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться», — уверен Владимир ПУТИН.

Он дал понять, что поведение представителей Североатлантического альянса (НАТО), США и некоторых других стран в ООН подпадает под определение диктата и произвола, чему международное сообщество должно эффективно противостоять. «Речь, прежде всего, о НАТО, пытающемся взять на себя несвойственные для «оборонительного альянса» функции», — подчеркивает Владимир ПУТИН.

Анализируя участие Запада в событиях «арабской весны», его действия на Ближнем Востоке в целом, ПУТИН выражает сомнение в «благородстве» целей США и НАТО. Подобное вмешательство извне, какими бы благими целями ни прикрывалось, сводится к фактической поддержке какой-то одной стороны конфликта и выталкиванию ее противника.

В этой связи Владимир ПУТИН напоминает о кровавых событиях в Ливии: «Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом». Теперь «ливийский сценарий» пытаются повторить в Сирии, и Россия, «наученная горьким опытом» голосования в Совете Безопасности ООН по Ливии, делает все, чтобы этого не допустить.

Оценивая политику Запада по отношению к странам, традиционно вызывающим его беспокойство, Владимир ПУТИН пишет: «Запад слишком увлекся «наказанием» отдельных стран. Чуть что — хватается за санкционную, а то и за военную дубину». Одной из жертв подобной политики ПУТИН считает Иран, над которым в настоящее время нависла угроза военного удара со стороны Соединенных Штатов.

«Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится — тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние», — предлагает Владимир ПУТИН.

В своей статье национальный лидер затронул также проблему Афганистана, напомнив о более, чем странной политике США и НАТО: «Объявив об уходе из этой страны в 2014 году, американцы занимаются созданием там и в соседних государствах военных баз без внятного мандата, целей и сроков их функционирования».

«Нас это не устраивает», — заявил Владимир ПУТИН, подчеркнув, что Россия готова серьезно расширить свое участие в операциях помощи Афганистану, если международный контингент по-настоящему займется физическим уничтожением наркопосевов.

ПУТИН отмечает расширение практики использования продвинутых информационных и коммуникационных технологий как инструмента внутренней и международной политики. Речь идет о разнообразных социальных сетях и дискуссии на тему свободы слова в Интернете.

Владимир Владимирович подчеркивает, что подобная «мягкая сила» нередко используется для взращивания и провоцирования в различных странах экстремизма, сепаратизма, национализма, для манипулирования общественным сознанием и прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств.

Особое внимание Владимир ПУТИН уделил проблеме защиты прав русскоязычного населения, проживающего за пределами нашей страны. Он указал на вопиющие нарушения прав русскоязычного населения в странах Балтии — Латвии и Эстонии.

«С существованием позорного статуса «неграждан» мириться нельзя. Да и как можно мириться с тем, что каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как «неграждане» лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык», — пишет Владимир ПУТИН.

Говоря о перспективах развития отношений России с Европейским союзом (ЕС) и США, Владимир ПУТИН считает необходимым продолжить самую активную работу по отмене виз с ЕС, а также выражает готовность совершить «качественный прорыв» в российско-американских делах, «однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства».

Примером такого партнерства могут быть, в частности, отношения между Москвой и Пекином. Россия сегодня активно и успешно развивает партнерство с Китаем, который пугает Запад своей растущей мощью, а также со стремительно развивающейся Индией, странами Азии, Африки и Латинской Америки.

«В этих регионах по-прежнему сильны искренние симпатии к России. Вижу в качестве одной из ключевых задач на предстоящий период наращивание с ними торгово-экономического взаимодействия, реализацию совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры, инвестиций, науки и техники, банковского бизнеса и туризма», — отмечает Владимир ПУТИН.

Все эти усилия во внешней политике ПУТИНА направлены на достижение стратегической цели — укрепление международных позиций России, развитие выгодных для нашей страны торгово-экономических отношений с самыми разными государствами, что должно содействовать развитию российской экономики и росту благосостояния российского народа.

Сергей НАЛУНИН, специально для PolitRUS.

Поделиться в соц. сетях

ВЛАДИМИР ПУТИН: «НЕЛЬЗЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В МИРЕ, ОСЛАБЛЯЯ ПОЗИЦИИ РОССИИ»
0
ВЛАДИМИР ПУТИН: «НЕЛЬЗЯ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ В МИРЕ, ОСЛАБЛЯЯ ПОЗИЦИИ РОССИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий