МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА ПОПРОСИЛИ РАЗВАЛИТЬ «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ»?

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ

Первый и последний Президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ решил воссоздать свою социал-демократическую партию (СДПР). По словам самого Михаила Сергеевича, сейчас «ощущается явная нехватка независимой партии». Насколько такая партия действительно может быть независимой — многие эксперты сомневаются. Ведь ГОРБАЧЕВ намерен лишь создать партийный проект, но возглавлять ее в качестве председателя — не собирается.

Напомним, что Михаил ГОРБАЧЕВ возглавлял созданную в 1999 году Российскую объединенную социал-демократическую партию, которая в 2001 году объединилась с Российской партией социальной демократии Константина ТИТОВА в СДПР. В 2004 году ГОРБАЧЕВ и ТИТОВ поругались и в итоге СДПР была ликвидирована из-за недостатка численности актива. Главный тезис ГОРБАЧЕВА в том, что он собирается создать политическую силу для «молодых людей выступающих на площадях».

В качестве финансиста партпроекта может выступить бизнесмен Александр ЛЕБЕДЕВ, который давно пытается вернуться в политическую жизнь страны.

Между тем, специалисты в области политических технологий и партийного строительства считают, что единственная цель партии Михаила ГОРБАЧЕВА — оттянуть голоса у набравшей силу «Справедливой России».

«Однозначно ГОРБАЧЕВ не сможет стать популярным политиком, даже создав две или три партии, — считает президент Фонда изучения электоральный процессов и электоральной политики Андрей МИРОНОВ. Дело в том, что Михаил Сергеевич ГОРБАЧЕВ сейчас может помочь в создании лишь коммерческого проекта. Сам бывший генеральный секретарь на данный момент лишь лидер общественного мнения — «лом», узнаваемый человек, а вот проект партии ГОРБАЧЕВА — это проект Кремля для борьбы с Сергеем МИРОНОВЫМ, Олегом МИХЕЕВЫМ и другими политиками «Справедливой России».

Так что политолог Андрей МИРОНОВ полагает — проект неперспективный и может иметь только коммерческое значение: «К тому же в уже немолодом возрасте, а я напомню, что Михаилу Сергеевичу 81 год, я бы не стал тянуть его в большую политику, дай Бог, конечно, ему здоровья. Но мы должны помнить, что у каждого проекта есть своя цель, есть свой заказчик, свой исполнитель и т.д. И как я уже сказал у данного партпроекта — это раскол эсеров»

Глава ФИЭП Андрей МИРОНОВ также напомнил, что с 2003 по 2008 год уже создавались социал-демократические партии, которые пользовались тем, что они могли создавать блоки и тем самым выступать более серьезной политической силой.

«Но что касается личности самого Михаила ГОРБАЧЕВА, то я отмечу, что у него достаточная узнаваемость, но со знаком «минус», — говорит Андрей МИРОНОВ. — В итоге партию будут связывать со всем его негативом накопленным еще 20 лет назад».

Кроме того, по мнению эксперта, у Михаила ГОРБАЧЕВА нет опыта создания партий: «Он «лом», а все остальное за него будут делать политтехнологи, ведь создание партии — полностью технологический проект. Но все новое — это хорошо забытое старое, все это мы уже проходили в 2005 году, когда партию социал-демократов создавал Владимир КИШЕНИН»

Еще в 2010 году ГОРБАЧЕВ задумывался о регистрации своей партии. Но тогда об этом не могло идти и речи. И дело не в том, что Кремль боялся партии ГОРБАЧЕВА, просто по нескольким причинам не позволял ее создать.

Во-первых, тогдашним руководителем суверенной многопартийности Владиславом СУРКОВЫМ такой партии не было предусмотрено. К тому же, если бы разрешили создать партию ГОРБАЧЕВА, то тогда нужно было бы разрешить и всем другим.

«Но и сама партия ГОРБАЧЕВА представляла бы опасность, — считает политолог Виталий ТРЕТЬЯКОВ. —  Не из-за ГОРБАЧЕВА, а из-за того, что туда могли перебраться ЛИМОНОВ, НЕМЦОВ, КАСПАРОВ, КАСЬЯНОВ и прочие». И вот тогда уже будет — под крылом всемирно известного ГОРБАЧЕВА — трудно как-то ограничивать их активность.

«Но есть проблема и в самом ГОРБАЧЕВЕ. Представим, что он как лидер партии выйдет на несанкционированный митинг этой партии. Такой митинг надо разгонять. То есть что — и ГОРБАЧЕВА разгонять? Как-то неудобно. Кроме того, как бывший глава государства он официально и по закону находится под охраной ФСО», — размышляет Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

Но за зиму 2012 года многое изменилось. И те минусы при создании партии ГОРБАЧЕВА о которых говорилось ранее — стали плюсами. Между тем, сама идея дробления сильной партии социал-демократов «Справедливая Россия» не принесет ничего хорошего.

«Напомню, что еще в 2005 году Марат ГЕЛЬМАН создавал движение «Интернационал» на базе соцдемпартии в тот момент этот проект имел большие перспективы. Так как партия Сергея МИРОНОВА на тот момент имела рейтинг не более 0,8%. А чтобы обуздать активно развивающийся блок «Родина» проект «Интернационал» пыталась раскрутить Кремлевская администрация. Но затем сам Кремль этот проект и притормозил, я не знаю зачем, тогда у него был больший потенциал, чем присоединить социал-демократов к партии Сергея МИРОНОВА. Но сейчас такого ресурса у новых социалистов нет. Сейчас любое противодействие ГОРБАЧЕВА МИРОНОВУ будет только увеличивать рейтинг самого МИРОНОВА, но никак не ГОРБАЧЕВА», — продолжает Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

Если мы представим, что ГОРБАЧЕВ и МИРОНОВ входят в некий клинч и начинают борьбу,  то ситуация будет развиваться по сценарию: ГОРБАЧЕВ выступает со всем тем отрицательным грузом, который скопился у него за его спиной в России и за границей за последние годы, а само электоральное поле выступает в поддержку Сергея МИРОНОВА. Проблема, по мнению главы ФИЭП Андрея МИРОНОВА лишь в том, что «в самой партии «Справедливая Россия» намечается серьезный раскол. И в случае этого раскола и создастся «что-то левое».

«Но я думаю, что и Сергей МИРОНОВ и Олег МИХЕЕВ в партии удержатся, — полагает Андрей МИРОНОВ. — Ведь это те политики, которые стали политиками в суровой конкурентной борьбе. А вот Геннадий ГУДКОВ, несмотря на то, что он — харизматичный политиквступив в противодействие с МИРОНОВЫМ потеряет очки. Миихаил ГОРБАЧЕВ просто ничего не набирает.

Допустим: меняем ГОРБАЧЕВА на ПРОХОРОВА, как на «лома» с меньшим антирейтнгом. В этом случае при достаточном финансированииеще можно будет что-то делать. Но опять же, рейтинг самого ПРОХОРОВА расти не будет, а Михаил ГОРБАЧЕВ и вовсе тот камень, который привязывают к ногам утопающего. Ведь все соцопросы сегодня говорят о том, что при всех возможных плюсах ГОРБАЧЕВА антирейтинг у него зашкаливает».

По мнению Андрея МИРОНОВА, плохо и то, что Михаил ГОРБАЧЕВ никогда не занимался партийным строительством: «То, что ГУДКОВ собирается развалить эсеров — говорит о том, что ГУДКОВУ нужны помощники и соратники. И только тут ГОРБАЧЕВ ему сможет помочь и как-то проявить себя на политической арене. Ведь при создании партии даже лидеры общественного мнения со знаком «минус» – могут попасть в политику. Например, при создании партии «Родина» она блокировалась с маленькой партией СЕПР и тогда малоизвестная Елена МУХИНА стала депутатом ГосДумы. Но если всеми этими телодвижениями Кремль в итоге просто хочет убрать «Справедливую Россию» с политической сцены, то действуя по это схеме — они поступают неправильно. Этот процесс заранее обречен, в противном случае, по этой схеме «эсеров» нужно было убирать еще в 2007 году, а не сейчас».

Беседовал Борис БАКИР, специально для PolitRUS.

Поделиться в соц. сетях

МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА ПОПРОСИЛИ РАЗВАЛИТЬ «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ»?
0
МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА ПОПРОСИЛИ РАЗВАЛИТЬ «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ»?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА ПОПРОСИЛИ РАЗВАЛИТЬ «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ»?”

  1. тогда в 80е в 90м мы жили теперь выживаем, Александр Хоружий — таких не берут в депутаты, только воров и жуликов

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий