ЗБИГНЕВ ЧЕРПИНСКИЙ: «ВЛИЯНИЕ РОССИИ НА КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ ЕВРОПЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО»

ЗБИГНЕВ ЧЕРПИНСКИЙ

Почему по-прежнему маловероятно появление новой европейской оси Москва-Варшава-Берлин? Что хочет получить Польша от США и как ей выгоден Европейский союз? Чем не устраивает Польшу президент Виктор ЯНУКОВИЧ и способна ли «мученица» Юлия ТИМОШЕНКО возглавить Украину? Своим мнением по этим и целому ряду других политических вопросом с PolitRUS поделился один из ведущих польских политологов, эксперт Нижнесилезского Центра Стратегических исследований Збигнев ЧЕРПИНСКИЙ.

— Пан Збигнев, в настоящее время отношение Польши к Украине нельзя назвать добрососедским. Возможно, это происходит из-за «нелюбви» Варшавы к президенту Виктору ЯНУКОВИЧУ. Все чаще можно слышать, что на самом деле Польша противится вступлению Украины в Евросоюз, желая сохранить свою роль некоего посредника между Киевом и Брюсселем. Но ЯНУКОВИЧ сейчас очевидно хочет быть ближе к Европе, чем к России. И многие украинцы с ним согласны…

— Польша не имеет ничего против Украины в ЕС. Можете мне верить. Кроме того, я бы не сказал, что господин ЯНУКОВИЧ хочет быть ближе к ЕС. Его политика привела к ситуации, когда большинство европейских лидеров оказались не заинтересованы в участии в Ялтинском саммите этим летом. Польша, кстати, стала одной из немногих стран, которые не заявляют о своей готовности бойкотировать Украину и во время проведения Чемпионата Европы по футболу.

Но нельзя отрицать и того, что сегодня в отношении Варшавы к Киеву наблюдается все больше разочарования от сокращения демократии в Украине. Это не только случаи политических репрессий в отношении Юлии ТИМОШЕНКО и Юрия ЛУЦЕНКО. Это целый комплекс давления государства на СМИ, НПО и оппозиционные партии.

— На Ваш взгляд, удастся ли ЯНУКОВИЧУ сколь-нибудь удачно балансировать между Россией и Европой? Или он имеет все шансы превратиться в «украинского ЛУКАШЕНКО»?

— Президент ЯНУКОВИЧ сначала хотел следовать курсом Леонида КУЧМЫ и остаться как можно более независимым как от России, так и от Европы. В то же время он пытался выиграть время и получить дополнительную поддержку в Вашингтоне. Но такая политика была возможна в 90-х, сразу после распада СССР. Сейчас она больше не работает и Киеву вряд ли удастся использовать интерес США к Восточной Европе.

Сегодня главная проблема для Киева — избежать полной изоляции. На мой взгляд, есть два основных способа это сделать: за счет снижения давления на оппозицию или за счет выполнения требований России в экономической сфере.

Президент ЯНУКОВИЧ всерьез опасается того, что после восстановления демократических свобод в Украине он утратит свою мощь и влияние внутри страны. Таким образом, на Банковой велико искушение пожертвовать экономической независимостью в обмен на политическую поддержку от России. Получив контроль над украинскими газопроводами, Владимир ПУТИН будет закрывать глаза на «несерьезные» нарушения в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Украине в октябре.

— Может ли политическая игра Юлии ТИМОШЕНКО привести ее на пост президента Украины? При таком сценарии окажется Украина ближе к Европе и Польше или к России?

— На мой взгляд, сейчас у Юлии ТИМОШЕНКО образ мученицы за украинскую демократию, что делает ее весьма популярной среди украинцев. Но победить на выборах ей все равно будет очень трудно. Для этого потребуются некоторые чрезвычайные меры. Для начала правящий режим должен освободить ее, несмотря на решение суда, обвинившего ее в злоупотреблении властью и других преступлениях.

Также нужны и соответствующие изменения в украинское законодательство. В данное время в нем прописано, что человек, ранее приговоренный к лишению свободы, не может баллотироваться на пост президента. Подобный сценарий выглядит весьма драматичными для администрации ЯНУКОВИЧА.

Однако, России не стоит волноваться в отношении прихода ТИМОШЕНКО на пост президента Украины — Юлия ТИМОШЕНКО уже доказала, что она не фанатично настроена против Кремля. ТИМОШЕНКО очень прагматична и с ней всегда можно найти общий язык.

Думаю, в случае избрания госпожи ТИМОШЕНКО президентом Украины, она сможет умело балансировать между Россией и Европой.

Кроме того, даже при экстремально прозападном правительстве, Украина по-прежнему остается в высшей степени зависима от российских нефти и газа. Пока Киев не в состоянии диверсифицировать источники энергии и получить четкую перспективу членства в ЕС. Поэтому, независимо от того, кто правит на Банковой улице, интересы России в Украине останутся в безопасности.

— Способна ли ось Берлин-Варшава-Москва стала новым центром Европы? Внешняя политика Польши в настоящее время ориентирована больше на США или на Германию?

— Хотя влияние России на некоторых ключевых игроков Евросоюза значительно, я очень сомневаюсь в образовании такой геополитической конфигурации, как Берлин-Варшава-Москва.

Во-первых, потому что есть серьезная асимметрия в экономическом, демографическом и военном потенциале между сторонами.

Во-вторых, существуют серьезные различия политических режимов в указанных странах.

В-третьих, по-прежнему наблюдается большое недоверие между Россией и Польшей, обусловленное как историческими, так и современными факторами и событиями.

Отвечая на вторую часто вопроса, отмечу: что Варшава, похоже, все еще пытается разделить свои важнейшие проблемы между двумя сторонами: обеспечить Польше серьезную безопасность связями с США и стимулировать экономическое развитие посредством интегрирования в Европейский общий рынок.

Беседовал Виталий АРЬКОВ.

 

Поделиться в соц. сетях

ЗБИГНЕВ ЧЕРПИНСКИЙ: «ВЛИЯНИЕ РОССИИ НА КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ ЕВРОПЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО»
0
ЗБИГНЕВ ЧЕРПИНСКИЙ: «ВЛИЯНИЕ РОССИИ НА КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ ЕВРОПЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий