ПУШТУНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТАЛИБАНА

ПУШТУНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТАЛИБАНАПоселения пуштунских племен по обе стороны афгано-пакистанской границы в последние несколько недель начали оказывать активное сопротивление боевикам Талибана и других вооруженных группировок. Помимо прямых силовых форм борьбы с отрядами талибов, авторитетные пуштунские политики и старейшины племен на «линии Дюранда» пытаются создавать новые политические проекты, направленные на стабилизацию исторического Пуштунистана в преддверии завершения миссии ISAF в 2014 году. Судя по первым политическим опытам, пуштунские национальные лидеры не видят для талибов будущего в своих проектах.

Восстание афганских пуштунов: в защиту школ и против арабских боевиков

В течение последних 30 дней жители ряда пуштунских поселений в афганских провинциях Газни и Гор, а также в округе Хайбер пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва активизировали свое сопротивление талибам. В случае афганских провинций речь, главным образом, идет о стихийных локальных народных восстаниях против попыток полевых командиров Талибана ужесточить требования к поведению для местного населения. В пакистанской провинции, напротив, не только появились признаки активного народного организованного сопротивления талибам и другим вооруженным антиправительственным группам, но и предпринята попытка создания региональной (в рамках провинции Хайбер-Пахтунхва) национальной (пуштунской) политической антиталибской коалиции.

Среди недавних афганских эпизодов стихийного сопротивления Талибану первым выделяется инцидент, имевший место во второй половине мая 2012 года в уезде Андар провинции Газни. Жители этого уезда с оружием в руках восстали против талибов, которые в течение полутора месяцев не позволяли работать 20 школам. По словам начальника полиции провинции Газни бригадного генерала Зоравара ЗАХИДА, в борьбе с талибами местным жителям оказывали содействие несколько командиров группировки «Хизб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана), лидером которой является Гульбеддин ХЕКМАТИЯР.

В ночь с 6 на 7 июня 2012 года антиталибское восстание подняли уже жители уезда Пасабанд западной афганской провинции Гор, на территории которого базировались до сих пор боевики Талибана из числа арабов и выходцев из Северного Кавказа. Пока причины восстания неизвестны, однако, они наверняка были весьма весомы для пуштунов, которые, используя лишь камни и палки, забили насмерть 15 боевиков. При этом еще 20 талибов получили ранения. По словам начальника полиции провинции Гор Дилавар Шаха ДИЛАВАРА, восставшие также понесли потери (один убит, четверо ранено).

Восстание пакистанских пуштунов: за изоляцию талибов

Еще более ожесточенные и масштабные боевые действия пуштунов против талибов произошли в конце мая – начале июня 2012 года в пакистанском округе Хайбер. Здесь в качестве основных ударных сил пуштунского сопротивления выступили бойцы народного ополчения племени кокихель, которое является традиционным противником талибов в регионе.

1 июня вооруженные ополченцы племени кокихель вступили в бой с боевиками «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) в районе Саравела. Столкновения пуштунов с талибами активизировали действия пакистанских сил безопасности против боевиков ТТП: уже 2 июня пакистанские ВВС, помогая пуштунским ополченцам, нанесли авиаудары по двум оборудованным укрытиям пакистанских талибов, разрушив их, и уничтожив пять боевиков.

Спустя несколько дней, 6 июня, в столкновении с бойцами лашкара (отряда пуштунских ополченцев) Амн в области Кокихель долины Тирах в округе Хайбер были убиты 9 боевиков «Техрик-и-Талибан Пакистан». При этом потери ополченцев составили лишь трое ранеными. Вооруженные действия ополченцев кокихель были начаты в ответ на попытки командиров ТТП создать базу на территории постоянного проживания этого пуштунского племени. Представители кокихель заявили о готовности и дальше сопротивляться планам талибов.

Активное вооруженное сопротивление боевикам близкой к талибам организации «Лашкар-и-Ислам» (ЛИ) в долине Тирах округа Хайбер на протяжении нескольких месяцев оказывают ополченцы пуштунского племени захахель. По сообщениям пакистанской полиции, в столкновениях с боевиками «Лашкар-и-Ислам», которых возглавляет Мангал БАГ, ежедневно погибает несколько пуштунов захахель, однако эти потери не заставляют племенных лидеров прекратить сопротивление террористам.

Нынешняя волна активного сопротивления талибам со стороны ряда племен пакистанских пуштунов дает основания вспомнить аналогичный всплеск антиталибской активности старейшин пуштунских племен в 2008-2009 годах. Однако, если тогда племенные лидеры подняли оружие против боевиков ТТП, «Аль-Каиды» и Исламского движения Узбекистана (ИДУ) из-за того, что те грубо нарушали законы гостеприимства, совершали тяжкие уголовные преступления, жертвами которых становились пуштуны, то теперь зафиксированные эпизоды пуштунских восстаний позволяют говорить о неприятии племенными лидерами пакистанского Талибана и союзных ему организаций как политической практики.

Навстречу национальной «пуштунской весне»

Усталость от талибов выливается не только в восстания пуштунских племен, но и в попытки создания политического проекта национальной консолидации пуштунов в преддверии скорого ухода сил США и НАТО из Афганистана. Одной из первых таких попыток, видимо, можно считать состоявшуюся 29-30 мая 2012 года Большую джиргу Каами в Пешаваре, участники которой заявили, что «пуштунский народ сам может сыграть роль в восстановлении мира в проблемных районах Пакистана и Афганистана».

Идея созыва пуштунской джирги в Пешаваре принадлежит 81-летнему лидеру националистов ЛАфзал ХАНУ ЛАЛЕ, который известен последовательной антиталибской позицией (он решительно выступал против талибов в долине Сват в 2007-2009 годах, когда «яростные муллы» были безусловными хозяевами этого района). Инициативу Афзал ХАНА по созыву Большой джирги в Пешаваре поддержали лидеры Народной национальной партии, Пакистанской народной партии, Пакистанской мусульманской лиги — Наваз, Народной партии «Пахтунхва Милли», «Джамаат-и-Ислами», «Джамиат Улема-и-Ислам», а также Пакистанской мусульманской лиги — Куэйд.

Целью пешаварской джирги стал поиск формулы решения «пуштунского вопроса». Она видится организатором форума в разработке национальной стратегии преодоления последствий 30-летней афганской войны, которая, по словам участников джирги, наряду с продолжающимся кровопролитием в регионе, привела к пуштунской национальной катастрофе. Завершение афганской войны — как главной причины бедствий пуштунов — по мнению делегатов джирги, является необходимым условием возрождения пуштунского народа.

В этой пока еще «сырой» антивоенной националистической концепции не остается места афганским и пакистанским талибам, которые являются не только продуктом, но активными участниками многолетней афганской войны, другими словами — одними из виновников национальной пуштунской катастрофы. В этом смысле, пешаварскую Большую джиргу, вероятно, можно считать предварительным этапом к созданию широкой национальной антиталибской политической коалиции, целью которой станет изоляция Талибана и союзных ему военно-политических организаций. Появление такого проекта в преддверии драматичного 2014 года, скорее всего, вызовет интерес не только у Исламабада и Кабула, но и у стран-участниц западной коалиции. Кстати, в работе майской пешаварской джирги принял участие лидер Социал-демократической партии пуштунов, живущих в Германии, Насир СТОРИ.

Для достижения этой стратегической цели — создания национального антиталибского пуштунского фронта — не менее важным, чем усилия официальных властей и финансово-экономическая помощь пуштунским регионам Афганистана и Пакистана, является непосредственная антиталибская активность пуштунского населения. Пока еще локальные, но достаточно успешные восстания афганских и пакистанских пуштунов против талибов, имевшие место в мае-июне 2012 года, могут стать началом «пуштунской весны» — нового освободительного движения пуштунских национальных активистов против «яростных мулл» в афгано-пакистанском пограничье.

Андрей СЕРЕНКО, эксперт Центра изучения современного Афганистана.

 

Поделиться в соц. сетях

ПУШТУНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТАЛИБАНА
0
ПУШТУНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ТАЛИБАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий