У ОППОЗИЦИИ КОНЧИЛИСЬ СЛОВА

митинг_12 июня

В последнее время различные эксперты только и пишут о том, что руководство страны потеряло связь с реальностью. Якобы даже Владимир ПУТИН, как айсберг, оторвался от материка и куда-то поплыл. «Марш миллионов» 12 июня неожиданно обнаружил странную вещь — лидеры оппозиции тоже куда-то поплыли. Например, со сцены абсолютно серьезно кричали: «Это самый массовый митинг! Нас здесь 200 тысяч!» (Илья ПОНОМАРЕВ). ГУВД При этом давало всего 15 тысяч — но у ГУВД работа такая, в отличие от ПОНОМАРЕВА.

Вчерашний марш показался мне самым скучным за полугодовую митинговую историю. Ораторы на сцене никак не могли расшевелить народ. Оживление внесло только появление на сцене Михаила КАСЬЯНОВА: раздался дружный свист и крики «Да уберите вы этого…». Однако «этот» продолжал свою речь как ни в чем не бывало: «Сегодня мы все вместе, объединенная протестная оппозиция! Еще немного, и он сдастся! Он не может не сдаться, потому что мы вместе!». «Пошел вон! — кричали из толпы. — Уберите его!».

Выступавший следом Дмитрий БЫКОВ сказал, вероятно, что-то хорошее и правильное, но половину его речи разобрать было невозможно, как и речь остальных ораторов. Видимо, какие-то враги нарочно расстроили акустические системы вблизи сцены, и все выступления свелись к невнятному жеванию манной каши.

Дальше от сцены акустика была намного лучше. Но народ этого не понимал и наивно лез вперед. Наслушавшись «манной каши», вылезал обратно, поближе к хорошим динамикам. Однако на лазанье туда-сюда уходила добрая половина времени, отведенного на митинг.

Впрочем, с кашей или без — рядовые участники не очень-то хотели слушать выступавших. Они то звонили друг другу по телефону: «Коля, ты где? А я около рекламного щита стою»; то начинали что-то бодро выискивать на своих планшетах.

Во второй трети митинга выступавших вообще не было слышно, потому что толпа орала: «Опустите флаги!» С флагами в этот раз странная вышла история. Больше всего их оказалось у националистов. Во время шествия от Пушкинской до Чистых прудов они замыкали колонну, весело скандируя: «Россия есть, а русских нету, спасибо ПУТИНУ за это!». Однако когда начался митинг, желто-черные настырно полезли из хвоста колонны к сцене, где и распустили свои флаги. Толпа начала свистеть и кричать: «Опустите флаги!», «Флаги вниз!».

Однако националисты флаги опускать не собирались, они даже начали ими нахально размахивать. Взбешенная толпа взревела. Казалось, что сейчас задние ряды двинутся на передние, схватят за горло националистов и порвут их в клочья вместе с флагами…

Сцена тем временем жила своей особой жизнью. Там что-то говорили, не обращая внимания на то, что ораторов уже никто не слышит и не слушает. Орать «Флаги вниз!» митингующим пришлось минут десять. До мордобоя, слава Богу, не дошло.

Националисты скрутили флаги, но потом распустили их снова, и вся история повторилось. Сквозь возмущенные крики со сцены изредка доносились избитые фразы, типа: «Страха больше нет!», «Мы свободная нация!», «Ему конец!» и так далее.

Народный креатив тоже иссяк — плакатов было немного, а оригинальных — еще меньше. Мне запомнился только один — его держал парень одной рукой, а второй прижимал к себе девушку. «Революция будет, любимая», — гласил плакат. Девушка смотрела в глаза парня с надеждой — нет, этот не обманет. «Конечно, не обману», — говорили глаза парня. И даже я в это поверила.

Аделаида СИГИДА, «Око планеты».

Фото: www.gg-hohia.livejournal.com.

Поделиться в соц. сетях

У ОППОЗИЦИИ КОНЧИЛИСЬ СЛОВА
0
У ОППОЗИЦИИ КОНЧИЛИСЬ СЛОВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий