АНДРЕЙ РУСОВ: «ВЫБОРЫ — ЭТО РАБОТА»

АНДРЕЙ РУСОВ

Контуры будущих губернаторских выборов в Псковской области начертаны. 14 июня депутаты регионального парламента внесли предложенные облизбиркомом изменения в Избирательный кодекс — и то, о чем ранее говорилось лишь предположительно, обрело законную силу. Заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области, политтехнолог Андрей РУСОВ помогает нам разобраться, в каких целях введены фильтры и иные ограничения, кто оказывается в выигрышной ситуации и какими на практике будут губернаторские выборы.

— Андрей Иванович, чем, на Ваш взгляд, было обусловлено внесение избиркомом в законопроект высокого «муниципального фильтра»?

Я не считаю, что это высокий муниципальный фильтр. Во-первых, перечень элементов этого фильтра предусмотрен федеральным законом. Как отмечали многие депутаты, люфт для регионального нормотворчества — очень небольшой. Что касается процента подписей муниципальных депутатов и глав, то федеральный закон подразумевает «вилку» от 5 до 10%. На деле получается, что принятые в Псковской области 7% — это всего 149 подписей.

И совершенно справедливо председатель областной избирательной комиссии приводил пример, что у соседей в Новгородской области, где выборы пройдут уже осенью, 10%. Москва переходит на 6%. То есть речь идет не об условных процентах, а количестве «живых» подписей.

В Волгограде, например, действительно 5%, но это почти трехмиллионная область, где тысячи депутатов — и эти пять процентов составляют 250 подписей. А у нас 7% — это всего 149 подписей.

Полагаю, в федеральном центре понадеялись на здравый смысл региональных разработчиков закона, на то, что «живая» масса подписей будет более-менее одинакова в различных регионах. А если взять, к примеру, Ненецкий автономный округ со столицей в Нарьян-Маре, где, если не ошибаюсь, всего 30 тысяч избирателей. Можете представить, сколько там депутатов. И будет 5% — ну, скажем, 20 подписей. То есть кандидаты могут попасть в неравные условия в разных регионах. Поэтому здесь надо смотреть на фактическое количество депутатов, подписи которых необходимо собрать.

— Является ли такой фильтр серьезным барьером для потенциальных кандидатов? Кто с его помощью будет «отсечен»?

Благодаря фильтрам будут «отсечены» несостоятельные кандидаты, городские сумасшедшие  и прочие, идущие на выборы «на всякий случай», «чтобы засветиться» и т.д. Для людей, которые серьезно подходят к своему избранию, существование фильтров проблемы не составит. И потом — не надо забывать, что любые выборы — это работа.

На ваш взгляд, должны ли участвовать в выборах самовыдвиженцы? Не является ли запрет на выдвижение в порядке самовыдвижения ограничением гражданских прав?

Что касается отказа от «самовыдвиженцев», то, на мой взгляд, было совершенно бессмысленно вводить эту норму, поскольку закон «О политических партиях», модернизация политической системы сейчас позволяют очень легко регистрировать политическую силу — партию или объединение. Любой желающий может выдвигаться от партий, которых к моменту массовых выборов губернаторов будет очень много. Уже на федеральном уровне зарегистрировано два десятка. Поэтому никаких проблем выдвинуться от партии, на мой взгляд, нет.

Но, с другой стороны, партии, как формирующиеся политические силы, будут нести солидарную ответственность за своего кандидата. Это страховка от попадания во власть людей непригодных для выполнения этих функций.

Запрет на выдвижение в порядке самовыдвижения никак не является ограничением гражданских прав, потому что российское законодательство представляет самые широкие возможности для выдвижения. Я бы назвал это еще одним партийным фильтром. Если человек достойный, содержательный — любая партия, коих будет много, с удовольствием возьмет такого «самовыдвиженца» в свои кандидаты. А если кандидат не нужен ни одной партии, то зачем им засорять предвыборную кампанию?

— Связано ли принятие такой версии закона о губернаторских выборах с возможным участием в них действующего главы региона Андрея ТУРЧАКА?

Это универсальный закон и он распространяется на любого. Я здесь не вижу никаких преференций для Андрея Анатольевича ТУРЧАКА.

Источник: «Псковская Лента Новостей».

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ РУСОВ: «ВЫБОРЫ    ЭТО РАБОТА»
0
АНДРЕЙ РУСОВ: «ВЫБОРЫ    ЭТО РАБОТА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий