РЯЗАНСКАЯ БИТВА

РЯЗАНСКАЯ БИТВАНа одном из рязанских сайтов меня уже назвали «политологом полурязанского происхождения». Уже одно это обстоятельство дает мне возможность детально оценить ситуацию в Рязанской области. Отставка губернатора региона Олега КОВАЛЕВА привела к тому, что он остался на своем посту, но только в ранге временно исполняющего обязанности. Эта комбинация на грани адекватности как раз и раздражает не только противников, но и часть прежних сторонников КОВАЛЕВА. Ну не стал он за четыре с лишним года для рязанцев «своим». Все чаще они вспоминают его предшественников — Георгия ШПАКА и Вячеслава ЛЮБИМОВА. С ними было проще и понятнее, считают жители области.

Куда предпочтительнее шансы стать высшим должностным лицом региона у нынешнего 41-летнего спикера облДумы Аркадия ФОМИНА. Он и по возрасту годится в сыновья 64-летнему Олегу КОВАЛЕВУ, и куда более адекватен в понимании интересов рязанцев. Достаточно известен на Рязанщине и нынешний депутат областной Думы Сергей САЛЬНИКОВ. Ему около 50-ти. Он протопал много руководящих ступеней: от руководителя хозяйства в Чучковском районе до депутата Верховного Совета СССР, а затем начальника областного сельхозуправления и заместителя председателя регионального правительства.

Кто будет представлять «Единую Россию» в губернаторской гонке? От этого напрямую зависит победа этой партии на предстоящих выборах. Нынешний вр.и.о. главы региона Олег КОВАЛЕВ, в отличие от своих сопартийцев Аркадия ФОМИНА и Сергея САЛЬНИКОВА, имеет отнюдь не 100-процентные шансы на выигрыш. Они ведь люди местные.

Соперниками рязанских «медвежат», скорее всего, могут стать генерал-майор в отставке, экс-облдепутат и экс-начальник училища ВДВ Владимир КРЫМСКИЙ и депутат областной Думы от ЛДПР Александр ШЕРИН. Но генерала рязанцы уже избирали 8 лет назад (вспомним Георгия ШПАКА), а жириновец вряд ли составит серьезную конкуренцию поднаторевшим в предвыборной борьбе «единороссам».

Предполагается выдвижение от КПРФ многолетнего лидера партии в регионе, депутата Государственной Думы Владимира ФЕДОТКИНА. Соглашусь с мнением рязанских политологов, считающих, что мало кто поддержит бывшего лектора обкома КПСС, кроме избирателей пожилого возраста и так называемых «протестантов». Захотят ли коммунисты повторить президентский «зюгановский облом» — зависит от шкалы их политических амбиций.

Гипотетически есть шанс сменить руководителя региона, выставив в противовес ему единого кандидата от всех парламентских партий. В качестве такового видится уже упомянутый Сергей САЛЬНИКОВ. Но захочет ли столь опытный политик наживать себе лишнюю головную боль? Да и сложно представить достижение таких договоренностей между политическими силами области.

Умеренные противники кандидатуры Олега КОВАЛЕВА готовы поступиться принципами и скрепя сердцем все-таки поддержать действующего вр.и.о. губернатора на выборах — при условии отставки некоторых членов его команды. В числе одиозных ее фигур чаще других мелькает фамилия Александра РЕВЯКИНА — первого зампредседателя областного правительства.

Именно с этим человеком, курирующим вопросы экономической и финансовой политики, рязанцы связывают почти трехкратное (!) увеличение долга региона за период ковалевского руководства.

Выступая на недавнем заседании Рязанской областной Думы депутат Александр ТАРАСОВ отметил, что за 4 последних года стремительно вырос государственный долг области. Если в 2008 году он составлял 5 млрд 418 млн рублей, то в 2011-м достиг 15 млрд 29 млн рублей. Это 277% роста, тогда как реальные собственные доходы региона выросли всего-то на 28%: с 15 млрд 622 млн в 2008-м до 19 млрд 944 млн рублей в 2011 году. Рязанская область по объему госдолга находится в первой тройке Центрального федерального округа. Вот такое экономическое «процветание».

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии.

Источник: портал «Региональные комментарии».

Поделиться в соц. сетях

РЯЗАНСКАЯ БИТВА
0
РЯЗАНСКАЯ БИТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий