«СКАЧОК» В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

«СКАЧОК» В СОТРУДНИЧЕСТВЕОдновременно с вылетом Митта РОМНИ из Лондона, где он принял участие в открытии Олимпиады, Барак ОБАМА вдруг вспомнил о нас и подписал договор о стратегическом сотрудничестве с Израилем. Этот договор был одобрен конгрессом США и ожидал подписи президента. Многие политические обозреватели в США, сомневаются в таком гладком итоге, если бы не было выборов на носу.

Кроме того, во время визита РОМНИ в нашу страну, был утвержден бюджет в $70 млн. на совместное развитие и производство систем ПРО типа Iron Dome («Железный купол») израильского производства. И если этого не достаточно, то американский авиационный концерн Lockheed Martin Corporation, наконец, утвердил израильскую давнишнюю просьбу установить на закупленных для ВВС ЦАХАЛа боевых самолетах пятого поколения F-35 израильскую авионику, разработанную специально для этой модели в нашем ВПК.

Параллельно с подписанием договора о сотрудничестве, пресс-секретарь Белого дома созвал пресс-конференцию, на которой объяснил представителям СМИ ближневосточный политический курс Белого дома. Он заявил, что нет никакой связи между визитом РОМНИ в Израиль на фоне демонстративного игнорирования нашей страны ОБАМОЙ, когда он провел ближневосточное турне по всем странам-союзникам в регионе кроме Израиля, и неоднократных унижений нашей страны и ее представителей нынешним президентом.

Согласно пресс-службе Белого дома, все вышеописанные блага, свалившиеся на нас со стороны США во время визита Митта РОМНИ, случайное совпадение дат, и ничего более. Редакция 7kanal.com нисколько не сомневается в искренности заявлений Белого дома, и относит эти «случайности» к «счастливой звезде» сопутствующей высокопоставленному гостю, но все же очень хочется выразить признательность Митту РОМНИ за визит и убедительно попросить: «Будьте любезны, — почаще к нам!».

Кстати, на упомянутой пресс-конференции не обошлось без курьеза. Когда перешли к вопросам журналистов, одна из них спросила: «Какой город администрация ОБАМЫ считает столицей Израиля?». Вроде нет ничего проще, — есть американский давно одобренный обеими палатами закон, признающий Иерусалим столицей Израиля и оставляющий посольство в Тель-Авиве в силу временного президентского распоряжения. Вроде в демократической стране президент не выше закона?

Но, увы, спикер Белого дома отказался ответить на столь простой вопрос! Он просто перешел к следующему журналисту со словами «Наша позиция по этому вопросу известна». Но это не помогло, и другие журналисты попросили его все же ответить женщине на вопрос. Он заявил, что «она и так знает ответ». Но журналисты не успокоились и потребовали ответить! Один из них сказал: «Я не знаю ответ и прошу услышать его ясно произнесенным в Ваших устах».

Неудивительно, что как ни старались в Израиле не выходить за рамки сдержанного приема кандидата баллотирующегося в Белый дом, но это явно не удалось. С РОМНИ оказалось так много общих точек зрения в самых важных вопросах и так мало несущественных разногласий, что практически все встречи заканчивались общими коммюнике, на которых собеседники выражали почти идентичные позиции, но РОМНИ объяснял, что эти позиции выгодны, прежде всего самим США, а не только Израилю.

Так он удостоился дважды встретиться с Биньямином НЕТАНИЯГУ, рукопожатие с которым, много стоит в глазах американских избирателей (не только и ни столько евреев, сколько патриотически-настроенных граждан США), а также встречи с президентом Шимоном ПЕРЕСОМ, вице-премьером Моше ЯАЛОНОМ и многими высокопоставленными представителями израильского дип.корпуса и стратегического планирования.

Эхуд БАРАК, которого в 1999 году усиленно проталкивал на пост премьера Израиля американский президент Билл КЛИНТОН, не стал встречаться с РОМНИ. В интервью израильским СМИ, БАРАК объяснил этот факт тем, что «его не просили, а сам он не лез». Но он добавил, что есть только один президент в США и мы пользуемся «беспрецедентным взаимодействием и военным сотрудничеством с администрацией ОБАМЫ». Он не стал уточнять, сколько часов тому назад мы стали столь популярны у ОБАМЫ…

При этом БАРАК намекнул, что не стоит ставить на кандидата, и ему явно не по душе столь теплый прием РОМНИ в Израиле. Он ограничился обтекаемыми намеками и не стал конкретизировать свое недовольство и расставлять точки над i, (ведь неизвестно кто победит на выборах…). Во всяком случае, он сказал все, что надо пиарщикам ОБАМЫ, чтобы цитатами израильского министра обороны парировать обвинения РОМНИ о неадекватном и унизительном отношении к нам со стороны ОБАМЫ и его администрации.

Митт РОМНИ также выступил перед своими избирателями — гражданами США, проживающими в Израиле. При выступлении перед ними, РОМНИ заявил, что однозначно считает Иерусалим столицей Израиля и видит в корнях еврейского народа и его наследии общую ментальную базу сотрудничества.

Он обязался перевести посольство США в Иерусалим. Это тебе не просто временное совпадение интересов, а общие ценности, которые ведут наши народы по совместной жизненной тропе, что и диктует одинаковое отношение к нам со стороны общих врагов и совпадение интересов как следствие.

На это высказывание сразу же болезненно отреагировали в Палестинской автономии. Саиб АРИКАТ назвал его «расистским» и «препятствующим мирному процессу». Белый дом подхватил Палестинскую инициативу и потребовал от РОМНИ объяснений — ему напомнили, что это «противоречит традиционной политике США от РЕЙГАНА до КЛИНТОНА».

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

 

Поделиться в соц. сетях

«СКАЧОК» В СОТРУДНИЧЕСТВЕ
0
«СКАЧОК» В СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий