РАВВИН АВРААМ ШМУЛЕВИЧ ПРОСИТ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ПОМОЧЬ СЫНАМ КАВКАЗА В СИРИИ

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

Известный правозащитник, кавказовед и журналист, президент Института Восточного партнерства, раввин Авраам ШМУЛЕВИЧ обратился с открытым письмом к президенту Грузии Михаилу СААКАШВИЛИ с просьбой использовать свой международный авторитет для привлечения внимания международного сообщества к проблеме выходцев с Северного Кавказа, оказавшихся волею судеб жертвами гражданской войны в Сирии.

По информации раввина, «подавляющее большинство из них составляют черкесы, остальные — представители других северокавказских народов: абхазы, осетины, дагестанцы, вайнахи. На протяжении последнего года представители этих народов, в первую очередь черкесы, бессчетное число раз обращались к властям РФ с просьбой помочь их репатриации на историческую Родину, принять меры к спасению соотечественников. Кремль отделывался туманными обещаниями, но ничего не делал. На сегодняшний день абсолютно ясно, что Москва бросила их на произвол судьбы».

«Я обращаюсь к правительству Грузии и лично к Вам, господин Президент, как к руководителю пользующейся авторитетом во всем мире кавказской страны, с просьбой протянуть руку помощи <…>, проявить человеческое сострадание и государственную мудрость. <…>Вы неоднократно заявляли, что Грузия рассматривает народы Северного Кавказа как своих братьев. Может ли свободная Грузия в свете всего этого игнорировать факт гуманитарной катастрофы выходцев с Кавказа?», — говорится в послании Авраама ШМУЛЕВИЧА.

Далее правозащитник предлагает несколько вариантов того, как образом власти Грузии могли бы повлиять на решение проблемы терпящих бедствие в Сирии выходцев с Кавказа.

В частности, ШМУЛЕВИЧ рекомендует воздействовать на Иран, как на одно из немногих государств, сохранивших нормальные отношения с режимом Башара АСАДА, а также на международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ. Что должно позволить добиться от АСАДА создания наземных и воздушных гуманитарных коридоров для эвакуации беженцев.

Он также советует Михаилу СААКАШВИЛИ создать на территории Грузии временные лагеря для беженцев и начать незамедлительно переговоры с Россией о возвращении вынужденных переселенцев на их историческую Родину.

В качестве примере ШМУЛЕВИЧ приводит Министра иностранных дел Кипра Эрато КОЗАКО-МАРКУЛИ, заявившую, что Кипр готов принять 200 тысяч граждан Евросоюза и третьих стран, которых можно было эвакуировать и транзитом отправить на родину через Кипр.

«Уважаемый Господин Президент! Уважаемые члены правительства Грузии! Люди, сыны Кавказа, лишенные своей Родины — гибнут на чужбине. Но кавказцы никогда не бросали своих. Пусть Грузия восстановит былые стандарты кавказской солидарности. Б-г любит тех, кто спасает невинных. Он не оставит Грузию», — завершает свое обращение Авраам ШМУЛЕВИЧ.

Официальная реакция самого Михаила СААКАШВИЛИ и МИД Грузии на открытое письмо известного правозащитника и кавказоведа к настоящему времени пока неизвестна.

Поделиться в соц. сетях

РАВВИН АВРААМ ШМУЛЕВИЧ ПРОСИТ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ПОМОЧЬ СЫНАМ КАВКАЗА В СИРИИ
0
РАВВИН АВРААМ ШМУЛЕВИЧ ПРОСИТ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ПОМОЧЬ СЫНАМ КАВКАЗА В СИРИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий