МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «ГРУЗИЯ ВСТУПАЕТ В ЗОЛОТУЮ ЭРУ»

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «ГРУЗИЯ ВСТУПАЕТ В ЗОЛОТУЮ ЭРУ»В грузинском Кутаиси в пятницу, 17 августа, состоялось воздвижение креста над историческим храмом Баграта, входящего в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с важным событием в жизни города, по распоряжению президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ 17 августа было объявлено в Кутаиси выходным днем.

«Мы входим в золотую эпоху. Хотя народу пока еще тяжело, очень значительно понимать, что мы должны все восстановить и строить. Храм Баграта принадлежит целой Грузии, политикам и не политикам, верующим и не верующим, поскольку он — символ единой Грузии, — заявил Михаил СААКАШВИЛИ, принявший участие в торжественном мероприятии. — Раньше члены правительства сами поднимались на купала, чтобы сбросить крести и разрушить церкви. От моего прадедушки, отец которого был дьяконом, я знаю, что восстановить Баграт хотели и они. Поэтому для меня большая честь вернуть крест на собор Баграта».

По словам главы Грузии, определенные оппозиционные партии мешают восстановлению страны, они хотят вернуть ее в прошлое. Михаил СААКАШВИЛИ отметил, что лидеров таких оппозиционных партий раздражает каждое новое строительство: «Что вас раздражает? Правительства уйдут, сменится власть, но это останется!».

Напомним, в январе 2008 года, после избрания на второй президентский срок, в полуразрушенном храме царя Баграта Михаил СААКАШВИЛИ получил благословение от Католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго и поклялся на Библии, что «все сделает для воссоединения Грузии».

Собор Баграта — храм, возведенный в Кутаиси в годы правления Баграта III как главный собор его царства и освященный в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории кавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В 1994 году храм Баграта был внесен ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви.

Кровля и купол храма, впоследствии не восстанавливавшегося, были разрушены взрывом порохового заряда во время нападения турок еще в 1691 году. Однако сам Михаил СААКАШВИЛИ, выступая в Кутаиси, в угоду политической конъюнктуре (в Грузии осенью состоятся парламентские выборы) вдруг решил переписать историю и заявил, что «собор Баграта разрушила русская артиллерия».

Использована информация портала «Грузия Online».

Поделиться в соц. сетях

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «ГРУЗИЯ ВСТУПАЕТ В ЗОЛОТУЮ ЭРУ»
0
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: «ГРУЗИЯ ВСТУПАЕТ В ЗОЛОТУЮ ЭРУ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий