ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ «МАДАМ АРБИДОЛ»

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ «МАДАМ АРБИДОЛ»Немногим более года назад, обсуждая признание независимости Абхазии крошечным островным государством Вануату, мною было высказана достаточно крамольная на тот момент мысль о том, что вопреки провокационным заявлениям властей Грузии о якобы имеющемся у Кремля стремлении ввести Абхазию и Южную Осетию в состав России еще и де-юре, для Москвы в обозримой перспективе выгоднее формальная государственная независимость данных территорий. Как для стратегических государственных задач, так и для личных «шкурных» интересов высокопоставленных чиновников.

Уже тогда было очевидным: в Абхазии и Южной Осетии как в «черных дырах» бесследно исчезают миллиарды рублей федерального бюджета России, выделяемых в качестве помощи на восстановление и развитие инфраструктуры.

Формальная их суверенность затрудняет попытки российских силовиков проводить антикоррупционные мероприятия: по команде своих покровителей из российских министерств и ведомств представители официального Сухума и Цхинвала тотчас же начинают негодовать по поводу «вмешательства во внутренние дела».

О том, что внимание и забота к Абхазии и ее бедствующим жителям со стороны целого ряда московских сановников преследует основной своей целью «освоить» и «распилить» выделяемые деньги заявил на днях и популярный Интернет-портал ExpertClub. Согласно данным ресурса, медицинский «десант», направленный в Абхазию ее нынешней «няней» — помощником Президента РФ и бывшей главой Минздравсоцразвития Татьяной ГОЛИКОВОЙ, за глаза именуемой «мадам Арбидол» — не имеет ничего общего с нуждами местного населения и является просто еще одним способом «распила» бюджетных денег.

В частности, ExpertClub пишет о том, «российские врачебные бригады уже провели диспансеризацию 3 076 жителей Абхазии. Проведем несложные расчеты. Работают около 10 бригад. В каждой из них 15-20 медиков. «Диспансеризация» проводится с 1 августа. Получается, что в течение суток ее проходят, в среднем, по 154 человека. Другими словами, в течение дня один врач обследует одного пациента».

Одновременно с этим абхазские врачи молят о помощи в борьбе эпидемией инфекционных заболеваний: «симптомы у всех заболевших примерно одинаковы — рвота, понос, головная боль, тошнота, часто высокая температура. Ситуацию осложняет 30-градусная жара, грозы и ливни, которые смывают в море следы дневной «жизнедеятельности» человека. По словам врачей, при температуре морской воды 29 градусов море перестает справляться с очищением и дезинфекцией воды, поэтому для того, чтобы заразиться, достаточно глотнуть морской воды, или просто облизать губы, на которые попали морские брызги.

Особенно страдают дети, у которых поднимается температура до 39,5 градусов. Больницы Гагры переполнены, и врачам приходится зачастую отдавать под лечебную палату, в которой пациентам ставят капельницы, даже свои кабинеты.

В городских аптеках огромные очереди, лекарства сметаются с прилавков, несмотря на высокую цену — стоимость пакетика «Смекты» достигает 30 рублей».

Авторы материала со ссылкой на рассказы конкретных (реальных!) абхазских докторов рассказывают об острой нехватке в Абхазии не только врачей, но и даже младшего медперсонала. В результате имеющимся медицинским работникам приходится ежедневно принимать по несколько десятков пациентов — как на заводском конвейере.

Едва ли не половину обратившихся составляют туристы из России. ExpertClub: «Разумеется, все медицинские услуги для российских туристов платные – стоимость «постановки» одной капельницы составляет около тысячи рублей, а пакет «сопровождающих лекарств» обходится в несколько тысяч рублей на одного человека».

И все это в тот самый момент, когда в Абхазии находятся полторы сотни врачей из «десанта» госпожи ГОЛИКОВОЙ, еле-еле «осиливающих», по данным ExpertClub, прием по одному пациенту в день…

Фото: mywebs.su.

Поделиться в соц. сетях

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ «МАДАМ АРБИДОЛ»
0
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ «МАДАМ АРБИДОЛ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий