ЭЛЬБРУС МАМЕДОВ: «У КАНДИДАТОВ-АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ЕСТЬ ШАНС БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ В ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ»

ЭЛЬБРУС МАМЕДОВ: «У КАНДИДАТОВ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ЕСТЬ ШАНС БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ В ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ»Этнические азербайджанцы являются второй по численности национальной группой в Грузии и достаточно активны в общественной жизни своей второй Родины. Участвуют представители азербайджанской диаспоры и в кампании, предваряющей выборы нового состава грузинского парламента. Причем находятся порой по разные стороны политических баррикад. О том, с какими идеями и программами идут азербайджанцы на выборы парламента Грузии в беседе с корреспондентом ИА Vesti.Az Бахрамом БАТЫЕВЫМ рассказал председатель правозащитной мониторинговой группы MRMG Эльбрус МАМЕДОВ.

— Совсем скоро, 1 октября, состоятся парламентские выборы в Грузии. Сколько всего азербайджанцев баллотируются в парламент Грузии?

— В конце прошлой недели стали появляться списки кандидатов от правящей и оппозиционных партий. По законодательству, в парламент Грузии должны быть избраны 77 человек по пропорциональной , 73 — по мажоритарной системе. Всего в грузинском парламенте 150 мест. На данный момент уточнены имена 13 кандидатов азербайджанцев и среди них две молодые девушки.

— Сколько из них выдвинуты от правящего «Единого национального движения»?

— Правящая партия выдвинула 7 человек от азербайджанской общины Грузии. Это Самира ИСМАИЛОВА под № 39 по партийному списку, Ханахмед ГАРИБОВ под № 50 по партийному списку, Автандил МУСАЕВ под № 84 по партийному списку, Азер СУЛЕЙМАНОВ под № 94 по мажоритарной системе, Кара ГЮЛЬЛМАМЕДОВ под № 95 по партийному списку, Рамин АСАДОВ под № 102 по партийному списку, Савалан МИРЗОЕВ под №126 по партийному списку.

Кроме Кара ГЮЛЬМАМЕДОВА, все кандидаты — грузиноязычные или частично знающие государственный язык. Со старого состава депутатов парламента правящая партия выдвинула только Азера СУЛЕЙМАНОВА, остальные отсеяны по ряду причин.

— Кого выдвинули оппозиционные партии?

— От партии «Христиан-демократов» был выдвинут Талат КЕРИМОВ. К сожалению, у меня пока нет никакой информации об этом человеке, поскольку данный кандидат ранее не был общественно активен и его попросту не знают.

От партии «Свободная Грузия» выдвинута кандидат по мажоритарной системе по Марнеульскому району под №14 Рада БАЙРАМОВА. От партии «Грузинская мечта» выдвинут кандидат-мажоритар по Марнеульскому району Махир ДАРЗИЕВ, под № 34 по партийному списку Али МАМЕДОВ, по партийному списку под № 150 Рамиз БАКИРОВ, под №170 — Камиль АЛИЕВ. Хочу отметить, что АЛИЕВ и БАКИРОВ не грузиноязычные.

— Каковы шансы кандидатов-азербайджанцев пройти в парламент Грузии?

— Проводя мониторинг и анализируя каждого кандидата, мы делали акцент на реальную ситуацию. Открыто говорю, что ряд кандидатов — сугубо для «массовки», их кандидатуры не столь реалистичны и просто иллюзорны. Хотя, все может произойти и нижестоящие по списку могут попасть в вышестоящие проходные списки, поскольку ситуация очень уж напряженная.

Мы подходили в оценке не как к кандидату по партийной принадлежности, а через ряд их человеческих качеств, и прежде всего, возможную от них пользу для азербайджанской общины Грузии, чего требует ситуация вокруг этнических азербайджанцев Грузии.

Исходя из этого, конечно же, важен человек, а не его партийная принадлежность, поскольку этнические азербайджанцы Грузии нуждаются и ждут депутата, который мог бы говорить и держать слово в парламенте Грузии.

Рассматривая партийный список правящей партии, можно сказать, что в числе их есть реально рассматриваемые фавориты-кандидаты, которые при сборе необходимого количества голосов смогут попасть в парламент Грузии. Это, прежде всего, Азер СУЛЕЙМАНОВ, Самира ИСМАИЛОВА и Ханахмед ГАРИБОВ.

В оппозиционных партиях также есть реальные кандидаты, которые в случае набора достаточного количества голосов могут стать депутатами парламента. В партии «Грузинская мечта» это Махир ДАРЗИЕВ и Али МАМЕДОВ. По остальным оппозиционным партиям сложно ожидать, что кого-то из выдвигаемых ими кандидатов-азербайджанцев изберут в парламент.

 

Поделиться в соц. сетях

ЭЛЬБРУС МАМЕДОВ: «У КАНДИДАТОВ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ЕСТЬ ШАНС БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ В ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ»
0
ЭЛЬБРУС МАМЕДОВ: «У КАНДИДАТОВ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ЕСТЬ ШАНС БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ В ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “ЭЛЬБРУС МАМЕДОВ: «У КАНДИДАТОВ-АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ЕСТЬ ШАНС БЫТЬ ИЗБРАННЫМИ В ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ»”

  1. zuxusha:

    Что значит вторая родина?

  2. дата батоно:

    а сколько интересно грузин в азербаижанском межлисе???

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий