ВИДИМО, У ДВОРКОВИЧА ПРОБЛЕМЫ

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ

Самый дорогой в мире товар — это не газ, не нефть. Об этом уверенно заявил на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия» вице-премьер РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ. «Это бюджетный дефицит США. Всему миру необходимо экономическое развитие этой страны, необходимо, чтобы американская экономика оставалась сильной, и мы за это платим. Платим высокую цену», — сказал он.

Человек по каким-то причинам просто стал искренен. Почему? Возможно, у него появились проблемы с должностью и карьерой, и поэтому он пытается заручиться американской поддержкой, а то, не дай Бог, уволят к чертовой матери.

Нам важно иное, слова ДВОРКОВИЧА обнажили то, о чем неоднократно говорил я и многие другие: среди наших младореформаторов много людей, которые совершено искренне полагают, что фраза «то, что хорошо для General Motors — хорошо для России» — фраза очень правильная. И, кстати, ирония в том, что эти же люди понимают и разделяют мнение многих американцев, что фраза «то, что хорошо для General Motors — хорошо для Америки» — фраза неправильная.

Лично меня очень порадовало, что господин ДВОРКОВИЧ готов к тому, чтобы Россия оплатила решение американских бюджетных проблем. Я обрадовался тому, что это феноменальное заявление сделано. Только в нашей с вами стране после такого чиновник может остаться на своем посту и чувствовать себя хорошо.

Конечно, в словах вице-премьера есть некий экономический смысл, потому что если долговой кризис США перейдет в открытую форму, то рухнет вся мировая экономика и мир свалится в глобальную депрессию. Но это верно не только для проблем США, но и для европейских дел и китайских, американцы отнюдь не одиноки.

ДВОРКОВИЧ выражает не только свое мнение, но суть всей государственной политики современной России, потому что неиспользуемые средства государственного бюджета не направляются на модернизацию России, и 7 трлн рублей в федеральном бюджете валяются без движения, поддерживая американскую финансовую систему, а модернизации как не было, так и нет, есть только некоторое количество воровских проектов разного рода.

Другое дело, раньше чиновники стеснялись вот так открыто выражать то, чем они занимаются. Почему не сдержан ДВОРКОВИЧ, можно только гадать: перегрелся на солнце или стремится перед выборами США заручиться поддержкой за океаном.

Однако, для американских проблем российский экономический ресурс — ничто, и даже если господин ДВОРКОВИЧ высосет Россию досуха, Америке это поможет продержаться месяц или полтора. Если мир свалится в глобальную депрессию, единственный способ выжить в этой глобальной депрессии — опираться на собственный рынок и на те рынки, которые можно присоединить к себе. Россия в настоящее время даже собственный рынок не контролирует, поскольку ее руководство не занимается модернизацией.

И я уверен, что теоретически у нас есть шансы успеть, но только не с такими вице-премьерами, как ДВОРКОВИЧ. Возможность модернизации появится, только если состав правительства будет оздоровлен, и если процесс оздоровления будет распространен на посты премьера и вице-премьера.

Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации.

Фото: skandaly.ru.

 

Поделиться в соц. сетях

ВИДИМО, У ДВОРКОВИЧА ПРОБЛЕМЫ
0
ВИДИМО, У ДВОРКОВИЧА ПРОБЛЕМЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий