«ХЕЗБОЛЛА» ЭКСПОРТИРУЕТ ИРАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА КАВКАЗ

АХМАДИНЕЖАД_АЛИЕВ

Организация «Хезболла Ансари» («ХА»), являющаяся иранским отделением ливанской военизированной исламистской организации «Хезболла», активизировала свои действия в Кавказском регионе. В течение последнего года эмиссары «Хезболлы Ансари» пытаются экспортировать иранское влияние, прежде всего, в Азербайджан. Кроме этого, признаки повышенной активности иранской ветви «Хезболлы» зафиксированы в Южном Дагестане (Российская Федерация).

Функционеры «Хезболлы Ансари» с конца 2011 года усилили свое присутствие в азербайджанских городах Баку, Гянджа и прилегающих к ним районах. Основная активность эмиссаров «ХА» сосредоточена в Южном Азербайджане. Первоначальной формальной причиной активизации функционеров «Хезболлы Ансари» стало закрытие азербайджанскими властями проиранского теологического колледжа.

Первые политические демарши функционеров «ХА» в отношении азербайджанских представителей были совершены еще в ноябре 2011 года. Тогда глава тебризской ветви организации «Хезболла Ансари», ахунд Рухулла БЕДЖАНИ написал письмо президенту Ирана Махмуду АХМАДИНЕЖАДУ, в котором пожаловался на государственную политику по отношению к Азербайджану. В письме прозвучали жесткие высказывания в адрес азербайджанского президента Ильхама АЛИЕВА. В частности, БЕДЖАНИ заявил, что Азербайджанская Республика является угрозой для Исламской Республики Иран.

По словам Рахулла БЕДЖАНИ, «Азербайджан и кавказский вопрос в дальнейшем могут стать угрозой для исламского режима (в Тегеране – Прим. А.С.)»: «Нашей стране с одной стороны угрожает Баку, превратившийся в город развлечений, занимающийся антиисламской политикой и проявляющий исламофобию по отношению к населению северо-западных районов Ирана. Относитесь серьезнее к вопросу Азербайджана. Там унижают ислам, искореняют шиизм. В Азербайджане разрушают мечети и строят на их месте синагоги. Исламистские лидеры брошены в тюрьму, запрещена религиозная агитация. Вы должны подчинить Ильхама АЛИЕВА так, чтобы он не совершал таких ошибок, в противном случае, мы удостоим посольство этой страны в Тегеране участи британского посольства».

Тебризский ахунд пообещал, что «первый шаг будет сделан против генконсульства Азербайджана в Тебризе, превратившегося в шпионское логово премьер-министра Израиля НЕТАНЬЯХУ».

В середине февраля 2012 года азербайджанские спецслужбы задержали на территории республики группу иранских боевиков, являвшихся членами организации «Хезболла Ансари». Во главе группы боевиков стоял сотрудник иранской спецслужбы «Сепах» ГАМИД. В составе группы находились боевики, подготовленные руководителем «Мугавимат» (крыло вооруженных операций «Хезболлы») Гаджи АББАСОМ.

Задачей группы «Хезболлы Ансари» в Азербайджане была подготовка террористических актов против граждан Израиля, находящихся на территории Азербайджана (для чего были приобретены различные виды огнестрельного оружия, взрывчатка, детонаторы, боеприпасы, проведена подробная разведка района предполагаемых террористических действий).

Ряд экспертов считают активизацию «Хезболлы Ансари» одним из элементов подготовки иранского руководства к возможному нападению израильских военно-воздушных сил. Поскольку в последнее время заметно укрепились партнерские отношения Израиля и Азербайджана, Тегеран, очевидно, рассматривает азербайджанскую территорию в качестве возможного «второго фронта» Израиля и пытается «профилактировать» потенциальные угрозы, исходящие от Баку, за счет акций по дестабилизации ситуации в Азербайджане.

Одним из последствий такой стратегии Тегерана в отношении Азербайджана и активизации эмиссаров «Хезболла Ансари» стало заметное увеличение случаев переездов граждан Азербайджана из южных районов республики, находящихся в непосредственной близости от иранской границы, в центральные и северные районы страны.

По словам ряда экспертов, уже в 2012 году такие тенденции будут характерны для жителей Нахичевани. Главным мотивом их переезда является угроза войны с Ираном, в которую, по словам переселенцев, неизбежно будет втянут Азербайджан, а также страх перед появлением проиранских террористических групп в приграничных районах Азербайджана.

Поступающая из российских республик Северного Кавказа информация позволяет говорить также о признаках активизации эмиссаров «Хезболлы Ансари» и на юге России. В частности, функционеры «ХА» были замечены в Южном Дагестане.

Таким образом, организация «Хезболла Ансари» сегодня может рассматриваться в качестве одного из ключевых политических инструментов продвижения иранского влияния не только на Южном, но и на Северном Кавказе.

Андрей СЕРЕНКО, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

«ХЕЗБОЛЛА» ЭКСПОРТИРУЕТ ИРАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА КАВКАЗ
0
«ХЕЗБОЛЛА» ЭКСПОРТИРУЕТ ИРАНСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА КАВКАЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий