ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

флаг Грузии

Сегодня, 1 октября, в Грузии проходят парламентские выборы, призванные стать отправной точкой новой формы государственного правления этой южнокавказской республики. В выборах принимают участие два избирательных блока и 14 партий, лидерами считаются проправительственное «Единое национальное движение», яро оппозиционная «Грузинская мечта» и «Христиан-демократическое движение». На 150 мест в парламенте претендуют без малого 3 тысячи кандидатов. Избирательный барьер для партий установлен на уровне 5% голосов принявших участие в голосовании избирателей.

Используя выборы в парламент как хороший повод, экспертно-аналитическая сеть PolitRUS совместно с Центром грузинских исследований составили первый рейтинг влиятельности грузинских политиков. В него вошли персоны, как находящиеся сейчас у руля власти, так и состоящие к ним в оппозиции. В том числе, и вынужденно покинувшие свою Родину.

1. Михаил СААКАШВИЛИ — действующий Президент Республики Грузия. Несмотря на изрядно ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ«потрепанный» громкими скандалами и завершением полномочий уже в начале 2013 года рейтинг, СААКАШВИЛИ продолжает оставаться наиболее влиятельным и популярным политиком Грузии.

Эксперты не верят в его добровольный уход с авансцены в связи с изменением в Конституции и заявлением об отказе баллотироваться в президенты на новый срок — вероятнее всего, Михаил СААКАШВИЛИ, по примеру своего главного зарубежного оппонента — Владимира ПУТИНА — останется во главе Грузии, заняв пост премьер-министра. Сейчас премьерское кресло «сторожит» Вано МЕРАБИШВИЛИ. По крайней мере, именно так считает грузинская оппозиция.

2. Губаз САНИКИДЗЕ — лидер движения «Народный форум», один из лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта».

3. Леван ГАЧЕЧИЛАДЗЕ — депутат парламента Республики Грузия, влиятельный предприниматель и оппозиционный политик, главный кандидат от оппозиции на выборах Президента Республика Грузия в 2008 году.

4. Саломе ЗУРАБИШВИЛИ — оппозиционный политик, лидер партии «Путь Грузия» в коалиции «Грузинская мечта», экс-министр иностранных дел Республики Грузия покинувшая этот пост под давлением грузинского парламента  и лично его спикера в то время Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

5. Георгий ТАРГАМАДЗЕ — лидер «Христиан-демократического движения» (ХДД). В прошлом: пресс-секретарь председателя Верховного Совета АР Аджарии Аслана АБАШИДЗЕ, депутат парламента Республика Грузия, руководитель дирекции общественно-политических программ телеканала «Имеди». Долгое время считался одним из наиболее приближенных к ныне покойному предпринимателю Бадри ПАТАРКАЦИШВИЛИ и его креатурой в качестве кандидата на пост Президента Республики Грузия.

6. Бидзина ИВАНИШВИЛИ — влиятельный российский предприниматель и грузинский общественный деятель, создатель оппозиционной коалиции «ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИГрузинская мечта». По версии журнала Forbes, занимает 25-место в списке богатейших бизнесменов России — общее состояние более 5,5 млрд долларов США.

Осенью 2011 года Михаил СААКАШВИЛИ подписал указ, которым лишил гражданства Республики Грузия Бидзину ИВАНИШВИЛИ и его супругу Екатерину ХВЕДЕЛИДЗЕ. В настоящее время ИВАНИШВИЛИ вместе с семьей проживает на территории России.

7. Гига УГУЛАВА — мэр Тбилиси и председатель столичной организации блока «Единое национальное движение». После «революции роз» занимал пост заместителя министра государственной безопасности, был губернатором Земо-Сванети и главой администрации президента Михаила СААКАШВИЛИ. Один из наиболее приближенных соратников СААКАШВИЛИ.

8. Нино БУРДЖАНАДЗЕ — грузинский государственный и политический деятель, один из лидеров — наряду с ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИМихаилом СААКАШВИЛИ и Зурабом ЖВАНИЯ — «революции роз». До переворота была близка с экс-президентом Республики Грузия Эдуардом ШЕВАРНАДЗЕ, у которого, по воспоминаниям самого ШЕВАРНАДЗЕ, буквально «выросла на коленях».

В 2001-2008 гг. — председатель парламента Республики Грузия, в 2003-2004 гг. и 2007-2008гг. — и.о. президента Республики Грузия. Председатель «Демократического движения «Единая Грузия». Вместе с супругом — бывшим Главным военным прокурором Республики Грузия Бадри БИСАДЗЕ является последовательным политическим оппонентом Михаила СААКАШВИЛИ. В сентябре 2012 года Институтом мировой политики признана наиболее «постсоветским политиком Грузии».

9. Вано МЕРАБИШВИЛИ — грузинский политический и военный деятель, глава МВД Республики Грузия с 2004 по 2012 годы. Глава правительства Республики Грузия с июля 2012 года. Считается, что лично предан Михаилу СААКАШВИЛИ и полностью управляем последним.

10. Давид БАКРАДЗЕ — грузинский государственный и политический деятель, глава МИД Республики Грузия с января по мая 2008 года, председатель парламента Республики Грузия с 7 июня 2008 года. На проходящих 1 октяюря 2012 года парламентских выборах БАКРАДЗЕ идет под №1 в избирательном списке «Единого национального движения».

11. Ираклий АЛАСАНИЯ — грузинский политик и дипломат, экс- посол Грузии при ООН. Лидер грузинского оппозиционного политического объединения «Альянс за Грузию» (с февраля 2009 года) и партии «Наша Грузия — свободные демократы» (с июля 2009 года).

12. Каха БЕНДУКИДЗЕ — влиятельный российский и грузинский предприниматель и политический деятель, ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИоснователь «Свободного университета», с 2004 по 2009 в команде Михаила СААКАШВИЛИ заниал последовательно посты Министра экономики, Министра по координации экономических реформ и главы канцелярию Правительства Республики Грузия.

Согласно докладу «Ведение бизнеса» Всемирного банка, при БЕНДУКИДЗЕ в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузии поднялась с 137-го до 11-го места в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

13. Гоча ДЗАСОХОВ — влиятельный грузинский, а затем российский предприниматель и общественный деятель, президент Международной ассамблеи народов Грузии, член Общественной палаты Российской Федерации, президент сенаторского клуба Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA).

Поделиться в соц. сетях

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ
0
ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ГРУЗИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий