ОВЛАДЕЮТ ЛИ МЕЧТЫ АЗЕРБАЙДЖАНОМ?

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

Неожиданные для подавляющего большинства наблюдателей результаты парламентских выборов в Грузии продолжили тенденцию смены политических элит в республиках Южного Кавказа, стартовавшую на рубеже 2011-2012 годов в Южной Осетии, где после многомесячной конфронтации на посту президента ставленника местных криминально-чиновничьих кланов Эдуарда КОКОЙТЫ сменил рекомендованный Кремлем опытный «чекист» Леонид ТИБИЛОВ. Следующий на очереди — Азербайджан, гражданам которого в следующем году предстоит выбрать президента. Станет им в третий уже раз «потомственный» Ильхам АЛИЕВ или власть все-же выскользнет из его цепких рук — одна из главных интриг всего региона.

В отличии от Владимира ПУТИНА, избежавшего обвинений в диктаторстве посредством условного президенства Дмитрия МЕДВЕДЕВА, «Светлейший», как за глаза именуют Ильхама АЛИЕВА его подданные, не стал переживать насчет своей репутации в мировом сообществе и просто-напросто внес (формально — через референдум) поправки в Конституцию, которые сняли существовавшие ранее ограничения на количество президентских сроков для одного человека.

Теперь Ильхам Гейдарович со спокойной совестью может баллотироваться на высший государственный пост в Азербайджане уже в третий раз. Вероятнее всего, именно так и поступит. Формально его выдвижение кандидатом от правящей партии «Новый Азербайджан» (Yeni Az?rbaycan Partiyas?) должно произойти на съезде в начале 2013 года. Однако предвыборная кампания уже идет вовсю. Разумеется, неофициальная.

Со стороны может показаться, что режиму Ильхама АЛИЕВА ничего не угрожает. Но именно также еще пару лет назад говаривали о сирийском лидере Башаре АССАДЕ, которому, как и АЛИЕВУ, президентство перешло по наследству от отца. Азербайджан, понятное дело, не Сирия. Но его углеводородное богатство, растущее могущество в регионе и откровенно проамериканская внешняя политика не по нраву влиятельным соседям. Прежде всего, Ирану и Турции.

Тегеран вполне обоснованно подозревает Баку в активной поддержке милитаристских устремлений США и Израиля в обмен на шанс восстановить «историческую справедливость», заполучив по итогам военной операции своих союзников контроль над иранскими провинциями Восточный Азарбайджан, Западный Азарбайджан, Ардебиль и Зенджан — так называемым Иранским Азербайджаном.

В «отместку» за это Иран всецело поддерживает Армению в ее территориальном споре с Азербайджаном за Нагорный Карабах. Ереван, в свою очередь, стабильно голосует против санкций в отношении Тегерана в Совете безопасности ООН.

В последний год Иран также проявил себя как негласный заказчик роста экстремистских настроений в среде глубоко верующих азербайджанских мусульман. Так, организация «Хезболла Ансари», являющаяся иранским отделением ливанской военизированной исламистской организации «Хезболла», активизировала свои действия в Баку, Гяндже и прилегающих к ним районах.

Ильхам АЛИЕВ и его приближенные вполне осознают всю серьезность угрозы со стороны исламистов. Достаточно громким «звоночком» стало для них выявление группы исламских радикалов, готовивших крупный теракт в день финала «Евровидения».

Для разруливания ситуации сегодня ими выбрана тактика лавирования. С одной стороны Баку поддерживает Вашингтон и Тель-Авив в их борьбе с иранским (и в целом, исламским) фундаментализмом. С другой — оказывает поддержку традиционному исламу на государственном уровне.

В частности, портал «Вестник Кавказа» сообщает: президент АЛИЕВ подписал указ о строительстве нового комплекса мечетей в Баку, на который первоначально выделено более 10 млн евро. По мнению наблюдателей это призвано восстановить авторитет «Светлейшего» в среде местного духовенства и глубоко верующих сограждан, пошатнувшийся из-за наращивания им масштабов азербайджано-израильского партнерства.

Важной составляющей предвыборной кампании АЛИЕВА является и нагнетание ситуации вокруг Нагорного Карабаха, большая часть территории которого находится сейчас под контролем Армении, где нередко именуется провинцией Арцах. Официальный Баку считает эти земли «оккупированными».

Эскалация напряженности вокруг НКО и агрессивные заявления членов правящего в Баку клана призваны как дополнительно привлечь на сторону АЛИЕВА воинственно настроенную часть общества, так и «заткнуть рот» светской оппозиции, прежде всего, коалиции «Общественная палата»: уместно ли вести дискуссии о гражданских свободах когда страна в опасности?!

С этой же целью официальный Баку устами пресс-секретаря МИД Азербайджана Эльмана АБДУЛЛАЕВА на днях призвал международные структуры выразить адекватную реакцию к попыткам Армении открыть аэропорт в карабахском городе Ходжалы: «Мы неоднократно заявляли, что подобные шаги официального Еревана по открытию аэропорта на оккупированных территориях Азербайджана являются незаконными и наносят урон переговорному процессу по мирному решению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мировое сообщество не должно оставлять такое неуважительное отношение со стороны Армении к международному праву без внимания. Этот провокационный шаг армянской стороны говорит об отсутствии у официального Еревана политической воли для решения нагорно-карабахского конфликта, и является попыткой армянской стороны затянуть решение конфликта и сохранить статус-кво. О незаконности попыток армянской стороны наладить авиасообщение над оккупированной территорией говорят и международные конвенции в сфере гражданской авиации, и правила Международной организации гражданской авиации».

Тесные взаимоотношения Баку с Вашингтоном и Тель-Авивом способствовали молниеносной реакции на его жалобу. Представитель ЕС по странам Южного Кавказа Филипп ЛЕФОРТ тотчас же заявил о том, что «Евросоюз признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, призывая стороны воздержаться от шагов, способных усугубить армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт»…

Поделиться в соц. сетях

ОВЛАДЕЮТ ЛИ МЕЧТЫ АЗЕРБАЙДЖАНОМ?
0
ОВЛАДЕЮТ ЛИ МЕЧТЫ АЗЕРБАЙДЖАНОМ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий