ПОЧЕМУ У ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ

ГРУЗИЯ_флаги

По российским федеральным телеканалам Бидзине ИВАНИШВИЛИ все последние дни поют осанну, в прайм-тайм живописуя о его бизнес-гении и широте души, выражающейся в ремонте домов односельчан. Соседи, мол, завидовали жителям деревни Чорвила, а потому проголосовали за «Грузинскую мечту», в надежде, что она исполнится не только для самого ИВАНИШВИЛИ, занимающего 153-ю строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Forbes, но и для всех грузин.

Помнится, Михаила СААКАШВИЛИ тоже едва ли не носили на руках — так грузили жаждали перемен к лучшему. Надо отдать должное, многое из обещанного он действительно воплотил в реальность — при поддержке Евросоюза и США Грузия стала образцом построения современного демократического государства на Кавказе и постсоветском пространстве в целом. Однако за право стать «витриной западной демократии» граждане Грузии заплатили 6-кратным увеличением внешнего долга страны — до 12 млрд долларов и самым высоким в регионе уровнем безработицы — без малого 20%.

Бидзина ИВАНИШВИЛИ пообещал решить эти проблемы. В том числе, и посредством возвращения для товаров традиционного грузинского экспорта гигантский российский рынок сбыта. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что это ему удастся. Равно как восстановить дипломатические отношения и регулярное авиационное сообщение между Тбилиси и Москвой.

Но что Кремль попросит взамен? Вряд ли признание суверенитета или хотя бы подписания мирного договора с Абхазией и Южной Осетией — подавляющее число грузин считают данные территории частью Грузии и вряд ли ИВАНИШВИЛИ осмелиться пойти наперекор мнению народа.

Другое дело, если из официального обозначения данных территорий Тбилиси уберет «оккупированные Россией», откроет экономику Грузии для российского бизнеса и заморозит отношения с НАТО. На данном этапе Москва готова удовлетворится малым. Вопрос, сможет ли дать ей это Бидзина ИВАНИШВИЛИ?

Евросоюз уже продемонстрировал озабоченность возможным сближением Тбилиси и Москвы и недвусмысленно дал понять лидерам «Грузинской мечты», что ему это не нравится. В частности, президент одной из крупнейших в ЕС Европейской народной партии Вильфред МАРТЕНС заявил: «Боюсь, Грузия не сможет стать членом НАТО и ЕС, если будет иметь тесные отношения с Россией, для Грузии эти отношения будут не дорогой в будущее, а в прошлое. Думаю, единственный правильный путь для ясного будущего Грузии — это подтверждение пути к интеграции и сотрудничество с НАТО в сферах обороны и безопасности».

США пока не столь категоричны и вообще немногословны. Что можно объяснить как намеченными там на 6 ноября выборами президента (Белому дому элементарно не до Грузии сейчас), так и тем, что ИВАНИШВИЛИ уже пообещал первый свой официальный зарубежный визит в статусе премьер-министра Грузии совершить в Вашингтон.

Несмотря на елей, льющийся с федеральных телеканалов, не ясна официальная позиция и Москвы. С одной стороны, в частных комментариях первые лица России высказывают удовлетворение уходом с политической арены Михаила СААКАШВИЛИ, которого они ранее страстно желали подвесить за причинное место. С другой — осторожны в оптимистичных прогнозах насчет развития российско-грузинских отношений. Причиной тому — не только реверансы ИВАНИШВИЛИ в сторону Вашингтона и Брюсселя, но и «подноготная» самой «Грузинской мечты».

Данная политическая коалиция, по сути, аналог российской внесистемной либеральной оппозиции, также начавшей процесс консолидации. В ее рядах — грузинские вариации НЕМЦОВА, КАСЬЯНОВА, НАВАЛЬНОГО, КАСПАРОВА и БЕРЕЗОВСКОГО с НЕВЗЛИНЫМ, вперемешку с «ворами в законе». Даже методы и лозунги во многом схожи.

Не секрет, что Москва активно, хотя и негласно, поддерживала «Грузинскую мечту» в ее борьбе с СААКАШВИЛИ. Меж тем, убедительная победа ИВАНИШВИЛИ и К вселила серьезную тревогу в обитателей Кремля и, напротив, оптимизм в лидеров российской «болотной» оппозиции: идея реваншизма заиграла по-новому — если у Грузии опять получилось, то почему не попробовать в России?

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕМУ У ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ
0
ПОЧЕМУ У ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (28) к “ПОЧЕМУ У ГРУЗИИ ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ”

  1. Что касается Иванишвили я думаю он про Грузинский политик. Саакашвили никуда не ушел.Он президент.Россия хотела военные базы в Закавказье и их получила.Гуманитарная оккупация всей территории Грузии не состоялась и слава богу.Россия не оставила Грузии альтернативы кроме НАТО.Что касается воздушных перелетов то самолеты летают -не первый год ,обратитесь в агенство.Что касается торговых отношений они есть просто этикетки Армянские Осетинские и Абхазкие. Народ Грузии проголосовал за демократию и законность.У нас получилось надеюсь у других получится тоже.

    • Получилось потомучто мы приобрели опыт и опыт порой горький и получилось неподстать пословицы Бучась на собственных ошибках не из — за тупости а из-за того что приходилось быть первыми! Первой союзной республикой заявившей о независимости. И получив лопатой за это по лбу! Другие республики подчерпнули полезный опыт и так на протяжении всей новейшей истории Грузии.Первыми потерявшими иссконные исторические земли повине Российской политики империализма ,и невпервой из-за действительно тупости 1.4 часть грузии находиться на территории Турции где и поныне проживают теперь уже этнические грузины,лазы и абхазы! Нехотелось бы что бы российская политическая элита опять взирала на нас сзавитью ибо именно это качество и являлось губительным для Грузии изпокон веков!

      • Влад:

        Очень жаль ,что тем русским которые уехали из Грузии уже нет дороги назад.Мы 20 лет назад пострадали от того что вы были первые……Надеюсь вы сможете исправить это…..Хочется верить.

        • грузинка:

          Почему нет дороги назад?ДОБРОЖЕЛАТЕЛЮ ВСЕГДА РАДЫ ,А «ПРИШЕДШИЙ С МЕЧОМ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ».

        • leon:

          а уехали вы из-за грузинского шовинизма, который в крови у каждого грузина, то ли из-за зависти, то ли из-за малодушия…незнаю

          • Светлана:

            Господи, Леон, вы говорите о грузинском шовинизме. Очень жаль, вы совсем не знаете ни Грузию, ни грузин, ни, к сожалению, историю. Кстати, в Грузии никогда не существовало антинациональных группировок. Сколько их только в Москве и в области вы считали? Жаль! Такие как вы разрозняют народы.

        • Светлана:

          И тем не менее, Влад, очень многие возвращаются. Привозят семьи, отдают детей в грузинские школы, обустраивают жизнь. И, поверьте, они не чувствуют себя притесненными.

        • я лично и многие грузины сожалеют о том что многие покинули грузию русские, еврей, греки, осетини, немцы, курды и многие и самое огромное количество грузин! мы всех ждем и будем рады принять всех с грузинским гостиприимством, тбилиси всегда был многонациональным городом и это всегда подчеркивало ее 15 вековый колорит мы всех помним любим, скучаем и ждем!

        • георгий:

          Русский народ нам не враги. только ваше правительство. себя так обозначило..
          и дороги в грузию открыты для всех..
          мы рады гостям )) всегда ))

  2. Аkaкий Вaркетилели:

    Любой здравомыслящий человек, осознающий что такое «РОССИЯ» и что такое «ГРУЗИЯ», согласится со мной в том, что характер отношений между Грузией и Россией как минимум на 80% зависит от позиции Москвы. А эта позиция была и к сожалению, вновь остаётся неизменной — издивательской и колониальной, что в принципе, одно и то-же. А всё остальное, тоесть, кто будет президентом или премьером, Саакашвили, Иванишвили или какой-то там ещё …швили, не имеет абсолютно никакого значения.

  3. Rossia konkretno okkupirovala teretoriyu qruzii i yavlyaetsya okkupantom.i ne odin prezident premer ministir daje ne odin prostoy qrajdanin qruzii ne soqlasni otdavat kusok zemli komuto druqomu vzamen ceqoto.ni?eqo poterpim bez rossii no nepoterpim na okkupa?iyu.

  4. Георгий:

    Когда-нибудь все поймут, что они не граждане России, Грузии или какой-либо ещё страны, а граждане Земли, патриоты Земли и что Земля нуждается в вашей ОБЩЕЙ помощи прямо сейчас. Политики крутят вам мозги на столько, что вы живёте в местной иллюзии, а в это время исчезают растения и животные, отравляются моря и океаны, вырубаются и выжигаются леса. А вы заняты выборами президентов и депутатов, которые просто некомпетентны даже чтобы осознать масштабы проблем человечества, им просто нет дела до проблем мирового масштаба, они заняты личным и клановым обогащением. Идиотизм!!!

  5. Любой здравомыслящий человек, осознающий что такое «РОССИЯ» и что такое «ГРУЗИЯ», согласится со мной в том, что характер отношений между Грузией и Россией как минимум на 80% зависит от позиции Москвы. А эта позиция была и к сожалению, вновь остаётся неизменной – издивательской и колониальной, что в принципе, одно и то-же. А всё остальное, тоесть, кто будет президентом или премьером, Саакашвили, Иванишвили или какой-то там ещё …швили, не имеет абсолютно никакого значения.

  6. ????:

    ????????? ?????? ???????????!!!!!!!!!!!!!!!!

  7. нино гигаури:

    У Вас тоже получится господа, пока Россия не будет считатся с Грузией как равноправной страной, теплых отношений не жду.

  8. Дмитрий:

    Я не разбираюсь в тонкостях политтехнологий, но думаю, что ,к сожалению, пока есть более крупные государства, то более маленькие так или иначе будут подвержены их влиянию нашего мнения по этому поводу никто не спросит. Не будет влияния России в регионе (кому-то хочется чтобы не было и самой России), то будет влияние США, Китая, а может Османской империи (как Вам такая перспектива?). И что потом? Опять к Русскому царю? А нет царя!

  9. Joe:

    hm… Why all foreigners are speak Georgian after living while in Georgia except Russians?

  10. В истории еще не одно крупное государство (империя) не смогла удержать под своим влиянием маленькие страны с сильной национальной ментальностю и КУЛТУРОЙ. На коммент Дмитрия скажу так : А Грузия и другие малые страны за это и борятся, чтобы подвергая своему влиянию крупные страны со изволили бы все же СПРОСИТЬ мнения относительно малой страны, хотят ли они их влияния или нет. Что касается перспективы Османской империи — эта и есть чистой воды спикуляция как бы напоминая малой стране более худшим влиянием. Во первых у Турана сейчас своих проблем хватает, а во 2-ых Туран НЕ отхапала Аджарию — ползуясь благоприятным маментом, Грузинской революции — как Россия отхапала Абхазию и Осетию. Да и нет таких понятии как малые, болшие … народы. P.S. — Чемпионат Европы по футболу Галландия 2 — 1 СССР, Волейбол — Азербайджан 3 — 2 США …

  11. vladimir:

    одно исправление: внешний долг Грузии составляет не 12 млрд, а 4 миллиарда долларов. из этого 2,5 млрд. Грузия получила после войны 2008 года и после финансового кризиса

  12. жорж:

    «Данная политическая коалиция, по сути, аналог российской внесистемной либеральной оппозиции, также начавшей процесс консолидации. В ее рядах — грузинские вариации НЕМЦОВА, КАСЬЯНОВА, НАВАЛЬНОГО, КАСПАРОВА и БЕРЕЗОВСКОГО с НЕВЗЛИНЫМ, вперемешку с «ворами в законе». Даже методы и лозунги во многом схожи».
    Этот абзац наглядно показывает незнание или намеренное искажение автором статьи реальной расстановки политических сил в Грузии. В Грузии и в помине нет подобных «псевдолиберальных» политических деятелей.
    То, что происходит в Грузии, это дело самих грузин или автор хочет сказать, что он больше них озабочен развитием демократического процесса в Грузии? Демократия, между прочим, подразумевает и честность и объективность средств массовой информации, а не их искажение (Достаточно ознакомиться с умозаключениями некоторых ведущих «либеральных» российских жураналистов в преддверии парламентских выборов и во время пресс-конференции лидера оппозиции Б.Иванишвили, чтобы понять потяенные мысли лжесторонников демократии).Если автор демонизирует пришедшую к власти оппозицию, так почему же он не затрагивает вопроса, например, прозрачности парламентских выборов в Грузии, в результате которых к власти пришла политическая оппозиция. Пользоваться ярлыками — дело неблагородное.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий