АРИЭЛЬ КОЭН: «У США НЕТ АППЕТИТА ДЛЯ АКТИВНОЙ РОЛИ В ПЕРЕГОВОРАХ О НКО»

82

Каковым может быть развитие территориального спора между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха, насколько велико влияние в нем России, Евросоюза и США — в интервью с ведущим экспертом по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэлем КОЭНОМ.

— Господин КОЭН, какими Вам видятся перспективы урегулирования карабахского конфликта, учитывая, что странам-посредницам сейчас явно не до него?

— К сожалению, проблема в том, что обе стороны, как мне кажется, не достаточно делают для того, чтобы конфликт был разрешен. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Посредники делали и делают очень много, но, к сожалению, результатов мы до сих пор не видим, потому что Азербайджан не пойдет на отказ от суверенитета, а Армения не хочет отказываться от оккупации.

И еще один момент. Я не уверен, что российскую сторону в Нагорном Карабахе не устраивает статус-кво. При таком статус-кво Армения очень зависит от России, от ее дипломатического зонтика, от ее поставок оружия. И, вполне возможно, что это не противоречит интересам Москвы и интересам Армении, потому что для нее оккупация — это ?ber alles (превыше всего — нем.).

— Как считаете, запустят ли карабахские сепаратисты в строй недавно построенный аэропорт, и к чему это может привести?

— Аэропорт запустят. Шаг этот — неконструктивный, шаг не в направлении мирного урегулирования. Если вы хотите мира, то не нарушайте международный режим, в том числе режим, который контролирует правила гражданского воздушного сообщения. Это игра с огнем. Я надеюсь, что в результате этого шага не будет человеческих жертв.

И еще о посредниках. К сожалению, Европа сейчас настолько занимается разглядыванием собственного пупка, настолько погружена в свои проблемы, что ни от Франции, ни от Брюсселя мы не видим интересной, конструктивной роли.

США находятся в предвыборной кампании, и им тоже сейчас не до этого. После неудачной попытки госсекретаря Колина ПАУЭЛЛА во Флориде продвинуть переговорный процесс и после поражения турецкой инициативы по нормализации отношений с Арменией — инициативы, в которой принимала участие госсекретарь Хиллари КЛИНТОН — я думаю, что в США нет аппетита для активной роли в этих мирных переговорах.

— В западной прессе все чаще говорится о неизбежности войны против Ирана, некоторые издания со ссылкой на некие достоверные источники даже излагают конкретные планы якобы готовящейся антииранской военной операции, в том числе с использованием территории Азербайджана. Насколько эти сообщения обоснованы, по-Вашему?

— Все разговоры о ближайшей какой-то военной операции Израиля против Ирана не имеют под собой никаких оснований. Прежде всего, до американских выборов остался всего месяц, и я уверен, что Израиль не будет действовать до выборов. И, скорее всего, Израиль не будет действовать и после выборов по той простой причине, что для такой операции, как остановка иранской ядерной программы, необходим определенный уровень военной силы, которая, я не уверен, что есть у Израиля. Это первый момент.

Второе — администрация США, как я понимаю, на сегодняшний день против военной операции.

И третье, — даже если военная операция будет, я уверен, что Азербайджан не пойдет на активную роль в ней, будь то американская или израильская операция, ибо у Баку добрососедские отношения с Исламской Республикой и взаимные интересы, в том числе энергетические. С точки зрения Азербайджана, как мне кажется, это будет далеко идущий шаг.

Кстати говоря, разговоры о том, что Азербайджан якобы принимает какое-то участие в антииранской деятельности, на мой взгляд, направлены на то, чтобы ухудшить отношения не только между Баку и Тегераном, но и между Баку и Вашингтоном.

— А насколько обоснована недавняя неожиданная инициатива конгрессмена Дейна РОРАБАКЕРА о необходимости расчленения Ирана с предоставлением северным провинциям этой страны, населенной преимущественно азербайджанцами, независимости от Тегерана?

— Я знаю, что у администрации Барака ОБАМЫ нет на сегодняшний день никаких планов расчленения Ирана и создания на севере этой страны независимого государства. В последний раз такие планы были у Иосифа СТАЛИНА, и даже такой диктатор, как СТАЛИН, не смог осуществить эти планы.

Что касается самого господина РОРАБАКЕРА, то надо спросить у него, откуда у него такие идеи и почему он решил их сейчас озвучивать.

Источник: Day.az.

АЗЕРБАЙДЖАН