МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА КРИЗИСОМ В ГЕРМАНИИ

ПУТИН_МЕРКЕЛЬ

Москва обеспокоена кризисом в экономике Германии, которая является ее главным экономическим партнером в Европе. Последствия ударившего по Берлину кризиса говорят о масштабах проблем, грозящих России. Дело в том, что в 2013 году рост немецкой экономики может сократиться вдвое.

Прогноз Европейской комиссии насчет темпов роста немецкой экономики не лучшим образом отразился на настроениях в российском правительстве. Как полагают в Брюсселе, в 2013 году рост экономики Германии будет вдвое меньше, чем сейчас (0,8% против нынешних 1,7%). Кроме того, локомотив Европейского Союза тоже сбавляет обороты: показатели роста в ЕС установятся в 2013 году на отметке в 0,1% против 1% в этом году. До нынешнего момента многие эксперты надеялись, что в будущем году в экономике начнется подъем.

Хотя в прошлом году Китай обошел Германию в списке торговых партнеров России, она все равно продолжает играть ключевую роль для российской экономики. Берлин по-прежнему остается крупнейшим потребителем российских энергоносителей, которые он получает через связывающую оба государства сеть нефте- и газопроводов. Кроме того, Германия — это главный иностранный инвестор в России.

Кремль без конца напоминает о своем намерении быстрыми темпами наращивать торговый обмен с Азией (прежде всего, путем прокладки нефте- и газопроводов в Китай) для уменьшения зависимости от европейских клиентов. Тем не менее, Пекин не проявляет в этом вопросе особого рвения, а китайская экономика тоже ощутимо замедляет ход.

Все наблюдатели в один голос утверждают, что у России не получится избежать потрясений, которые породил кризис в еврозоне. «Свыше 50% нашего экспорта, или всего внешнеторгового баланса — это Европейский Союз», — напомнил 30 октября первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ.

Опыт 2008-2009 годов показал, что российская экономика держалась просто прекрасно в начале кризиса, создавая иллюзию, что ей удастся выйти сухой из воды. Однако через полгода наступил полный крах. В результате падения цен на сырье (в первую очередь — на нефть, газ и металлы) чрезвычайно зависимая от них российская экономика потеряла в 2009 году 8%.

Раз Европа является главным рынком сбыта для российского экспорта, его объемы резко пойдут вниз, что приведет к огромным сокращениям бюджетных поступлений. Пошлины на добычу и экспорт сырья дают более половины всех поступлений российского государства.

Момент выглядит тем более неудачным, что во время переизбрания в марте этого года Владимир ПУТИН пообещал значительное увеличение бюджетных расходов (перевооружение, социальные программы). Такие расходы реалистичны при цене барреля нефти как минимум в 120 долларов. В пятницу за баррель марки Brent давали 109 долларов.

Министерство экономики еще не скорректировало свой прогноз на экономический рост (3,5% на 2012 год и 3,7% на 2013 год), однако в Высшей школе экономики уже произвели новый подсчет. Экономисты полагают, что даже при цене барреля в 110 долларов рост российской экономики упадет до 2% в 2013 году и до 1,5% в 2015 году.

Источник в Министерстве финансов, в свою очередь, утверждает, что европейский кризис приведет к падению темпов роста как минимум на 1%, и что сейчас «необходима корректировка прогнозов из-за неизбежного снижения объемов экспорта сырья».

К этому добавляются и финансовые проблемы. Российская экономика может пережить второй шок из-за потери доступа к кредитам для российских предприятий, внешний долг которых составляет порядка 120 млрд евро. Возможности по рефинансированию будут снижаться по мере обострения кредитного голода.

На этой неделе немцам и россиянам представится возможность обсудить все опасения. 16 ноября в Москве появится Ангела МЕРКЕЛЬ в сопровождении большой делегации бизнесменов. Там она проведет переговоры с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, а им есть много чего обсудить.

Источник: Le Temps.

Русский перевод: inoСМИ. Ru

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА КРИЗИСОМ В ГЕРМАНИИ
0
МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА КРИЗИСОМ В ГЕРМАНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “МОСКВА ОБЕСПОКОЕНА КРИЗИСОМ В ГЕРМАНИИ”

  1. Город:

    Виталий , лучше беспойкойся кризисом в Волгограде !

  2. Городу:

    Волгоград до кризиса довели Чехов, Ищенко, Хириянов, Гребенников и Соколов с Собакарем. Их надо судить за это. А они на свободе ходят. Гребенников с Хирияновым так еще имеют наглость в телевизоре сказки до сих пор рассказывать. А что Гребенников сделал для города? Ничего. Никто ничего не помнит, потому что ничего кроме рекламы на МтВ не было. Жертва Бровко? Жертва изнасилования? Пожалеть можно. Но простить нет. Правильно его снял Бровко. Хириянов тоже сказочник. Городу нужны новые люди. Хватит тасовать одну и туже колоду сдувшихся пустышек-неудачников.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий