ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГРУЗИЮ МОЖЕТ ОЖИДАТЬ И ТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ

Грузинская элита как встревоженный улей — шутка ли, хотя и мирным путем, но в стране вновь меняется политический вектор. В масштабах небольшой республики подобные метаморфозы власти быстро отражаются на жизни практически всего населения. Не говоря уже о тех, кто с ней (властью) так или иначе завязан. Об интересных тенденциях в грузинской политике PolitRUS рассказал главный редактор информагентства Black Sea Press, известный политолог Гела ВАСАДЗЕ.

— Будет ли назначение бывшего грузинского посла в Москве спецпредставителем по отношениям с Россией способствовать улучшению этих отношений? На Ваш взгляд, как скоро можно ожидать восстановление дипломатических отношений и какие условия могут выставить друг другу Москва и Тбилиси?

— Само по себе возвращение Зураба АБАШИДЗЕ в активную политику несомненно положительный шаг для Грузии. Будучи лично знаком с Зурабом Ираклиевичем, мне было всегда обидно, что такой опытный дипломат не находится на службе у своей страны. Однако на этом мой оптимизм заканчивается.

Понятно, что новое правительство Грузии очень хочет выполнить свое обещание наладить экономические и гуманитарные связи с Россией, что подразумевает открытие российского рынка для грузинских товаров и отмену визового режима. Но как оказалось, у грузинской стороны не так уж и много аргументов.

Вернее аргументов откровенно мало. Все дело в том, что прошлое правительство Грузии уже восстановило и транспортное сообщение, и отменило визы для граждан России, никогда не чинило препятствий для российского бизнеса в Грузии.

Сегодня уже видно, что все антигрузинские pr-кампании, организованные в некоторых российских СМИ, были лживыми: могила Александра ГРИБОЕДОВА находится в пантеоне великих деятелей Грузии (о ее переносе грузинскими властями говорилось еще в 2007 году), в ресторанах Тбилиси вполне можно петь русские песни и так далее.

Что мы имеем в сухом остатке, так это то, что Грузия уже подошла к тем красным линиям, о которых говорят представители нынешнего правительства. Дальше только признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и отказ от евроатлантического альянса.

Кстати, теоретическую возможность второго (отказа от НАТО) Зураб АБАШИДЗЕ уже упомянул в своем интервью «Немецкой волне». Но все инициативы и реверансы со стороны нового правительства остаются пока безответными со стороны Кремля, и я очень сильно подозреваю, что все дело именно в тех самых красных линиях вокруг Сухуми и Цхинвали.

— Какие последствия в диалоге с Кремлем, на Ваш взгляд, может вызвать коллективный вояж грузинского руководства по европейским столицам?

— Абсолютно никаких, пока российско-грузинские отношения находятся на уровне разговоров, причем только с грузинской стороны. Даже заявление главы российского МИД Сергея ЛАВРОВА ничего не значит — тот, кто все решает, пока не высказался.

— Знаменует ли арест экс-главы МВД Бачана АХАЛАЯ и ряда других бывших высокопоставленных силовиков начало «охоты на ведьм» и сведение счетов с политическими оппонентами со стороны «Грузинской мечты»?

— На мой взгляд, у этого события совсем другие корни, это не столько «охота на ведьм», сколько попытка очистить политическое поле от оппонентов. Речь в данном случае идет о контроле над армией со стороны президента и фигуре начальника Объединенного штаба, которому предъявлено обвинение вместе с АХАЛАЯ.

То есть тот факт, что начали с вопросов, касающихся армии в условиях жесткого противостояния нового министра обороны и начальника Объединенного штаба, и то обстоятельство, что в результате следственных действий начальник Объединенного штаба был отстранен от должности, вызвал озабоченность не только у части грузинского общества, но и у депутатов Европейского парламента и в штаб-квартире НАТО.

— Мог ли Михаил СААКАШВИЛИ, члены его семьи и ближайшее окружение получить от Бидзины ИВАНИШВИЛИ гарантии непреследования и сохранения бизнеса в случае законной передачи власти? И какова вероятность, что подобные гарантии будут соблюдены?

— Данную неприкосновенность гарантирует Михаилу СААКАШВИЛИ не Бидзина ИВАНИШВИЛИ или кто-либо другой, а законодательство Грузии. Нарушение данного законодательства вызовет очень серьезный резонанс. Что касается бизнеса — Грузия маленькая страна и все прекрасно знают, что лично у Михаила СААКАШВИЛИ никакого бизнеса нет.

— Как объясняется факт того, что в новом Правительстве Грузии оказались и те, кто в свое время работал с Эдуардом ШЕВАРНАДЗЕ — затем был «зачищен» Михаилом СААКАШВИЛИ, и даже те, кто был изгнан из команды СААКАШВИЛИ отнюдь не по «политическим» причинам? Насколько высок профессиональный уровень нынешних министров и членов их команд?

— На самом деле не так уж и много таковых. Из министров, — только один. Правда, разговоры шли действительно о многих. В целом правительство достаточно логично. Что касается его профессионализма, то хочу напомнить, что министр — фигура политическая.

— Не приведет ли тотальная смена чиновников сверху-донизу к ухудшению качества управления и заметному снижению эффективности запущенных ранее экономических и административных реформ? Правы ли те, кто называет это откатом Грузии в темное прошлое?

— Пока тотальной смены чиновников нет, исключение составляет прокуратура, которую новые власти вполне очевидно хотят использовать, как оружие для отстранения президента от власти раньше срока и захвата власти на муниципальном уровне. Эффективность снизится по другим причинам. Прежде всего, это настроения в обществе, для которого исполнение законов перестало быть вынужденной необходимостью.

А что касается темного прошлого — в темное прошлое никто вернуться не может, но создать себе темное будущее, это всегда, пожалуйста. Если нынешние власти не сумеют остановить эрозию государственных институтов, то через какой-то период времени альтернативой может стать не либеральная демократия, а жесткий авторитарный режим. И это будет печально.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГРУЗИЮ МОЖЕТ ОЖИДАТЬ И ТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ»
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГРУЗИЮ МОЖЕТ ОЖИДАТЬ И ТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (20) к “ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ГРУЗИЮ МОЖЕТ ОЖИДАТЬ И ТЕМНОЕ БУДУЩЕЕ»”

  1. nino:

    Все хотят жить по-человечески, мы очень устали — в прямом и переносном смысле — от передрязг, рядовому обывателю трудно судить, что-либо прогнозировать :( Поживем — увидим :)

  2. Что касается темного будущего отвечу мечтать не вредно.Что касается Саакашвили вспомните Пиночета.Что касается России думаю Запад,Америка и народ Грузии не позволит оккупировать Грузию.Что касается Бачо преступник должен сидеть в тюрьме вспомните Нюрнбергский процесс.Что касается Вашего пессимизма наверно вы правы для Вас как «политолога» правда наступает темное будушее.

    • мечтать вредно:

      Что касается темного будущего отвечу: уже имеем темное настоящее: всплеск преступности, забастовки, охота на ведьм, возвращение воров и преступников и первая трещина в отношениях с НАТО за все последние годы. Всего за первый месяц правления. С удовольствием тоже поиграю во «вспоминалки». Что касается Бача, то вспомнитие судьбу фон Шлейхера и его министров после победы Гитлера на выборах.
      Что касается Саакашвили, то вспомним Христа: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» Что же касается Иванишвили, то вспомним Лукашенко — мышеловка захлопнулась — больше в эти игры с выборами народу играть не дадут…
      Вы правы, для политологов теперь темные времена настают, зато астрологам и хЕромантам от политики лафа !

      • Дорогой(ая)»мечтать вредно»приятно что вы начитаны и знаете историю позвольте вам напомнить слова из библии «не создавайте себе кумиров»Вашего пессимизма я не разделяю»терять мне нечего»Меня больше беспокоит активность Русских военных в Закавказье а не Миша и Бидзина. Надеюсь что они смогут обеспечить свою безопасность.И не сбудется мечта идиотов последовать примеру Жордании.

      • Issa:

        а вы конкретно чего боитесь ? за личный бизнес страшно да ?

  3. areopag:

    Iskrenne jal gospodina tavadze,esli Prezidenta Gruzii,fakticheski s nulia sozdavshego novoe gosudarstvo,sravnivaet s pinochetom.Tem samim on odobriaet zapuschennie repressivnie mexanizmi novim premierom.Bachana Axalaia bil orestova po politicheskim motivam,za to,chto on odin iz osnovnix lic,pobedivshix kriminalnii mir v strane.Daje sotuiu doliu togo,chto emu inkriminirovalos,ne smogli prediavit emu,t.k. ix net.Vsia chereda arestov-vozmezdie za nanesionnoe ,,oskorblenie»vsemu vorovskomu miru gruzii-seichas projivaiuschemu v rossii.Revanshizm-vozmezdie-teror,vot triada ,primeniamaia seichas. Uveriaiu vas,g-n Tavadze,dolgo prodoljatsia ne mojet,potomu,chto ona po suti svoei porochna,a Evropeiskie demokraticheskie cennosti v gruzii priniati uje 8 let nazad i navsegda!!

    • Согласен на счет ценностей и уверен что они будут на деле а не на словах.Что касается должностных лиц могу напомнить слова»Не сотвори себе кумира»Грузия наша страна и наш дом и я рад что настало время когда можно говорить то что думаешь.Я уверен что «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

  4. ираклий:

    Ваше мнение не отлечаеться от других… оставьте при себе… Видели таких политологов…вас больше, чем пьявок в джунгли….

  5. вы совершенно правы.Новому правительству не хвотает образования и опыта. Бидзина не умеет разговаривать и возамнил себя президентом.Он привык разговаривать и общатся с ворами.То что он теперь делает говорит о его амбиции.С какой ненавыстью говорит о бывшем провительстве что диву даешься.Он не только внешне урод но и с нутри. Мне стыдно что у нас такой премьер!!!!!!!!!!!!!!

  6. borchalo:

    Тинатин, ты дура, и это печально

  7. Gilda:

    К сожфлению пессимистичный прогноз не беспочиенен. Невольно возникают аналогии с Батькой Лукашенко и его наследником-сыном Колей (легкий вариат) и покойным Кадаффи, который формально не занимал

  8. Seva:

    Гела партиины трубадур и никакой не политолог.
    Для него солнце восходит с той стороны где Миша.
    По этому грош цена его анализу.

    • Issa:

      ??????? ???, ??? ?? ??? ??????? «????????????» ?? » ?????????? «, ???????? ?????????? ???????? ?? ????? ??????????,?????? ??? ??????? ?????????? ???????????? ????? ??? ????????? :)) ??????? ?????????? ?????????, ?? ??????????, ?????? ??????? ???????? ????????? ?? ???? ????????????? ???????.
      ?????, ?? ???? ?????, ?? ??? ???? ??????????? ?? ???? ????????????? ???????……… ?? ????????? ????????? ??? ?????? ????, ???? ???????? ???? ?????????????….. ??? ??? ???? ???????????? ???? . ?????? ???? ???????????? ????? «??????????» ??????? ??????? ????????? ???????? ?? ??? ??????? ???????????…….

  9. Коба:

    Хороший анализ.
    Пока никаких признаков позитива в демократическом и государственном правление страной. Правительство Иванишвили правит не по интересам страны и государства, а по интересам своего избирателя глубоко обманутого его миллиардами и успехами в бизнесе что он и не отрицает. Такое отношение к стране может разрушить и то, что было построено прошлыми властями во благо государства.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий