ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИСЛАМ

ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИСЛАМГрузия под предводительством Михаила СААКАШВИЛИ даже в вопросах нетрадиционного для нее мусульманства пыталась выставить себя перед США и Европой в виде «лидера всего Кавказа» и получить соответствующие дивиденды. Так, летом прошлого года был завершен первый этап операции по «нейтрализации» и «переподчинению» проживающих в Грузии последователей ислама азербайджанского происхождения. Если более конкретно: вместе с турецкими и арабскими теологами «команда» СААКАШВИЛИ громогласно сообщила о создании Управления мусульман Грузии (УМГ). В противовес Управлению мусульман Кавказа (УМК), которому многие десятилетия подчинялись по велению души все грузинские мусульмане.

По мнению известного на Кавказе политолога Чингиза МАМЕДЬЯРОВА, в результате данной комбинации Тбилиси удалось юридически разорвать отношения с Духовным управлением мусульман Кавказа и, соответственно, с его лидером — шейх-уль-исламом Аллахшукюром ПАШАЗАДЕ. Также более чем пятисоттысячная азербайджанская диаспора в Грузии оказалась отрезанной от духовного управления со стороны исторической Родины — Азербайджана. МАМЕДЬЯРОВ утверждает, что в Управлении мусульман Грузии не оказалось ни одного азербайджанца-мусульманина.

По мнению многих наблюдателей, созданием Управления мусульман Грузии Михаил СААКАШВИЛИ фактически привел к границам России международный исламский экстремизм в лице турецко-саудовского ваххабизма, стабильно финансирующего боевиков в республиках Северного Кавказа.

Чингиз МАМЕДЬЯРОВ, в частности, не исключает, что «конфессиональные единомышленники СААКАШВИЛИ профинансировали убийство в Дагестане истинного духовного лидера мусульман республики Саида АФАНДИ, а в Татарстане — покушение на муфтия республики Илдуса ФАЙЗОВА и убийство его заместителя Валиуллы ЯКУПОВА. По сути, на территории Грузии, которую ни в какие периоды истории нельзя было причислить к стране этноконфессионального экстремизма, объявлена религиозная война соседнему государству. Видимо, в этом и состоял основной замысел создания УМГ — вовлечь грузинских последователей ислама в политические, а иногда и просто военные действия».

Однако с подобной трактовкой целей и задач созданного СААКАШВИЛИ Управления мусульман Грузии в корне не согласен один из ведущих мировых экспертов по современному Кавказу, президент Института Восточного партнерства Авраам ШМУЛЕВИЧ:

ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИСЛАМ— Грузия, как любое нормальное государство, хочет само управлять на своей территории, в том числе и в религиозных вопросах. Хотя я могу понять и Баку, который хотел бы сохранить духовный (а, значит, в какой-то мере и политический) контроль над грузинскими азербайджанцами. Но для сохранения грузинского государства религиозная сфера — это почти вопрос жизни и смерти.

В стране проживает несколько сотен тысяч азербайджанцев и несколько сотен тысяч армян. Обе эти общины достаточно консолидированы. При всей напряженности отношений между этими народами вне Грузии, в самой республике они вполне мирно сосуществуют, серьезных конфликтов нет.

Это происходит еще и потому, что грузинские армяне и азербайджанцы включены в грузинскую жизнь и находятся под контролем грузинского государства. Вовлечение грузинских азербайджанцев и армян в идущую уже много лет армяно-азербайджанскую войну было бы катастрофой для Грузии.

Ошибочно считать, что грузинская исламская палитра ограничивается одними лишь азербайджанцами — она весьма разнообразна. Ислам исповедуют представители разных народов Грузии, и кроме шиитов там живут и сунниты, причем разных мазхабов.

Всего же, согласно переписи населения 2002 года, в стране проживало почти 10% мусульман, а по оценкам самих грузинских мусульман их почтив два раза больше — порядка 800 тысяч человек

Азербайджанцы в основном проживают в регионе Квемо Карти. Среди них есть как шииты (подавляющее большинство), так и сунниты — в основном ханафитского мазхаба.

Если вообще говорить о суннитах Грузии, то они представлены разными религиозными толками и народностями. Так, чеченцы-кистинцы, просто чеченцы и представители дагестанских народностей придерживаются суннизма шафиитского мазхаба. Татары, живущие в Грузии, придерживаются суннизма ханифитского мазхаба. А среди грузинских дагестанцев и вайнахов есть последователи суфийских тарикатов

И всем этим разнообразием грузинской жизни до недавнего времени управляли из Баку. Естественно, СААКАШВИЛИ вполне логично хотел изменить данное положение. Он долго подбирался к такому исправлению — первые попытки властей взять под негласный контроль религиозные процессы в стране начали происходить с 2004 году, когда президентом страны был избран Михаил СААКАШВИЛИ.

Но только в мае 2011 года, после долгой подковерной подготовительной работы было создано независимая от иностранных «кураторов» (то есть находящееся под контролем официального Тбилиси) неправительственная организация Управление мусульман Грузии (УМГ).

Создание и выборы руководства новой структуры грузинских мусульман внешне проходили демократично. Внутренне — далеко не во всем, но где вы видели в мусульманском мире выборы по западным стандартам демократии, особенно в религиозной сфере?

Возглавляет управление суннит (ханнафитского толка) Джемал ПАКСАДЗЕ, его заместитель — азербайджанец-шиит. Так что все разговоры о том, что в Управлении мусульман Грузии совсем нет азербайджанцев — наглая ложь.

Официальное руководство грузинских мусульман — идеологические противники салафитов. При поддержке государства они борются с захватом салафитами мечетей (захват этот идет, стоит отметить, мирным и демократическим путем). Никаких связей с салафитами вообще нет и быть не может по идеологическим соображениям. Наоборот, идет борьба за влияние среди мусульманского населения Грузии. Особенно активно это в Панкиси, которую официальные власти, впрочем, проиграли — сейчас в Панкиси почти все салафиты, кроме стариков.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИСЛАМ
0
ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИСЛАМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (15) к “ЗАЧЕМ СААКАШВИЛИ ЭКСПЛУАТИРУЕТ ИСЛАМ”

  1. kal3nik3:

    vi tut purgu kakuyuto gonite, toshno chitat daje

  2. Anonim:

    ну да, точно. пурга полная

  3. a pochemu eto tak volnuet tex,u kotorix po etomu povodu cvoi nedorobotki i problemi? Saakashvili delal i delaet V SVOEI STRANE pravilno.prejde vsego dlia Gruzii.on ne obiazan deictvovat tak ,kak xotiat drugie gosudarstva,tem bolee ot etogo nikto ne stradaet.

  4. Джасур:

    Я и не сомневаюсь что это написал русский. Товарищи русские вы что не можете оставить кавказцов в покое? Вам что делать нечего? Столько людей погибли в войне в кавказе благодаря вам Россию. Сколько семьи остались без головы дети без отцов матери без сыновей. Неужели вы от этого удовольствие получаете. Во второй мировой войне воевали вместе с нами с кавказцами против немцов, а сейчас мы вам не нужны, нас называете чурками. В отличие от вас мы кавказцы друг друга уважаем мы уважаем старших и вы со своими статьями которые когда читаешь тошнить просто ни к чему не добётесь.

  5. pasefie:

    Вы очень высокого мнения о Саакашвили, то что вы говорите это все задумки ЦРУ а Миша всеволеш слепой исполнитель, они его создали они и упровляют.от этого выходет что там на далеком континенте ктото (плнятно кто) заинтересован в манепулировании мусульманами.

  6. chegevara:

    Оказывается американская марионетка Саакашвили хотел дестабилизировать ситуацию на кавказе с помощью исламских фундаменталистов. Дестабилизировать Кавказ и натравить мусульман на русских и таким путем расчленит Россию, это заветная мечта американцев. Но хочу добавить, что распад Российской Федерации и уход с Северного Кавказа русских, будет губителен для православной Грузии, об этом и гласит вся история Грузии.

  7. Тот кто написал эту статью сам заслуживает статью за экстремизм. Что Саакашвили делает или не делает коснется только жителей Грузии и судить об это им. Авторам этой статьи надо читать библию и усвоить одну заповедь «Не суди и Сам судим не будешь»

  8. Коба:

    Абсолютно не нужная тема и статья для мира, процветания и созидания кавказских народов. Такая статья к руке только спец-службам «некого» большого государства, который, своей тупой политикой, много невинной крови пролил и проливает на Кавказе.

  9. kto napisal etu chuj, saakashvili vsegda bil demokratom i nikogda ne ushimlial ni chio veroispavedanie, eto v rasie istrebili chechencov i razrushili ix micheti, no v gruzie micheti stroilis i stroiatca, i eto zasluga saakashvili

  10. Adzhar:

    Всё, что, описано в статье так или иначе правда.Это можно прямо созерцать из Аджарии, в режиме «реального времени».Данная операция проводится специальными службами Турции (в содействии с ЦРУ).И Паксадзе, сам аджарец, на кормушке у турков и делает в их угоду всё,а без в своё время согласия спец служб при Саакашвили, никто не учредил бы его на этот пост.
    Вся эта комбинация делается для полного установления контроля над Аджарией.А турки прекрасно знают, что устремление населения Аджарии, это добрососедские отношения с Россией.
    Поэтому России надо «спеша не спешить».

  11. saakashvili nikogda nye budet delat etu merzost… eto delo ruk koalicii gruzinskii mechti i xotyat na vsyo grazdnoye delo ukazat na saakashvili…. eto bolshaya loj…

  12. Samir:

    statya absolutno ne otrajayet realnuyu siuaciyu. Ya, kak chelovek, jivushiy v Gruzii i musulmanin samogo normalno tolka, prosto ne uvidel realnuyu situaciyu strani v etoy statye. Uvi…

  13. ????:

    Чушь, КГБшная. Убииства дело рук КГБ-шников-это им своиственно и это известно всему миру.

  14. GRUZIN:

    Gruzinskii narod svoi prigovor Saakashvili uje obiavil. Tak chto pojaluista ne putaite ego s Gruzinskim naorodom. Xotia dobavliu chto po moemu politika Rossii po otnosheniu k Kavkazu v tselom i s Gruziei v chastnosti «daleka ot ideala». Ia nadeius chto eto v skore izmenitsa k luchsemu.

  15. adzhar ti gde v kremle naxodishsia tebe kgb-shniki tak skazali? takie kak ti rasprastraniaiut dezinfarmaciu i potom nachinaiutsia mejnacionalnie voini, ne nada pisat erundu

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий