ЗАПАД ОЦЕНИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В ПОВОЛЖЬЕ

ЗАПАД ОЦЕНИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В ПОВОЛЖЬЕПроблема усиления внимания стран НАТО к всплеску национал-сепаратизма и исламского терроризма в Поволжье стала одной из главных тем на VI всероссийской научно-практической конференции «Наука молодых», прошедшей 18 декабря в Арзамасе (Нижегородская область). Конференция была организована Арзамасским государственным педагогическим институтом имени А.П. ГАЙДАРА. На ней выступили также ученые и эксперты из соседних областей и республик. Особый интерес у слушателей вызвали доклады исследователей из Татарстана, где за последний год обострилась ситуация с религиозным экстремизмом и национал-сепаратизмом.

Как сообщил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис СУЛЕЙМАНОВ, начиная с «нурлатских событий» (спецоперации по ликвидации группы вооруженных боевиков в Нурлатском районе Татарстана 25 ноября 2010 года), по декабрь 2012 года Татарстан посетили 76 журналистов и политологов из Франции, США, Великобритании, Голландии, Польши и других стран. Были даже визиты из Австралии и Бразилии.

По мнению Раиса СУЛЕЙМАНОВА, подобные визиты не случайны: «Приезжая под видом корреспондента или ученого-аналитика, западные гости нередко едут не из журналистского или исследовательского интереса, а для зондирования почвы, сбора информации на местах на предмет того, насколько серьезна проблема превращения Поволжья в очередную горячую точку».

При этом западные специалисты, с которыми исламовед встречался лично, используют, по его словам, особую «методику бесед». «Кроме того, сам факт повышенного интереса к данной теме и обязательное желание лично встретиться с сепаратистами и фундаменталистами говорит о том, что Запад оценивает возможность начать финансирование и информационную поддержку исламистскому подполью и националистам в Татарстане», — констатировал Раис СУЛЕЙМАНОВ. Он добавил, что в этом плане заслуживает пристального внимания деятельность журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира», чей корпункт располагается в Казани.

В дополнение к докладу Раиса СУЛЕЙМАНОВА его коллега Василий ИВАНОВ отметил, что, международная террористическая организация «Братья-мусульмане» через своих адептов в России стала проявлять интерес даже к финно-угорскому национальному движению.

Сам ИВАНОВ выступил с докладом «Финно-угорский сепаратизм в Поволжском регионе: идеология, масштаб распространения, зарубежное влияние». Проанализировав этапы всплеска финно-угорского сепаратизма в России на рубеже XX-XXI веков, исследователь указал на поддержку, которая сегодня оказывается марийским, мордовским и удмуртским националистам со стороны Финляндии, Венгрии и Эстонии.

«Положение усугубляется тем, что в интернете антироссийская пропаганда исходит от обучающихся в вузах этих стран — членов Евросоюза студентов, аспирантов и докторантов из республик Поволжья», — подчеркнул Василий ИВАНОВ.

Фонд Стратегической Культуры.

 

ЗАПАД ОЦЕНИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В ПОВОЛЖЬЕ
0
ЗАПАД ОЦЕНИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ ИСЛАМСКИХ СЕПАРАТИСТОВ В ПОВОЛЖЬЕ
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий