АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУСА АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

В ходе своей пресс-конференции перед «Концом Света» 20 декабря 2012 года Президент России Владимир ПУТИН фактически дал «зеленый свет» процессу изменения нынешнего «подвешенного» статуса Абхазии и Южной Осетии. Если «в сухом остатке», то он не исключил компромисса с Грузией в вопросу о будущем этих территорий.

Как известно, Грузия не намерена отказываться от части своей территории, коей она считает Абхазию и Южную Осетию. В свою очередь, Россия не может отказаться от признания их суверенитета. Единственный логически возможный выход из этого тупика, как я уже неоднократно писал: или раздел «оккупированных территорий», или некий совместный статус управления ими в рамках объединения РФ и Грузии в формате Евразийского союза.

Еще одно условия для нормализации — полное отстранение от власти Михаила СААКАШВИЛИ его людей из его ближайшего окружения.

Вот что сказал по данному вопросу Владимир ПУТИН: «Действующий президент (Грузии — прим. PolitRUS)) господин СААКАШВИЛИ завел ситуацию в тупик. Я, откровенно говоря, не очень понимаю, как отсюда выбираться. Россия не может изменить свое решение, связанное с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии, мы не можем это сделать по определению. А Грузия не может согласиться с тем, чтобы признать их независимый статус. Я не представляю, что можно здесь сделать.

Мы реально хотим нормализации отношений с Грузией, хотя с точки зрения экономической, конечно, надо прямо сказать, Грузия заинтересована в этом больше, чем Россия, но мы здесь не собираемся нос задирать и говорить, что нам это не нужно. Нет, мы считаем, что отношения между двумя очень близкими народами нужно нормализовать, нужно обязательно к этому стремиться.

Как преодолеть эти самые сложные проблемы в наших отношениях, у меня пока нет ответа, но, поскольку появились люди, которые готовы заняться этим профессионально, давайте будем думать об этом вместе».

Новый премьер-министр Грузии, лидер партийной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина ИВАНИШВИЛИ тут же откликнулся на слова ПУТИНА, сделав очередной шаг в сторону России. Он поставил под вопрос целесообразность строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, очень «неудобной» для России, а именно для госкорпорации «Российские железные дороги»

«Строительство железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки порождает ряд вопросов. Возможно, задать вопрос по этому поводу мне придется в ходе визита в Азербайджан, и мягко объясним дружественной нам стране, что на каком-то этапе это может не быть нам полезно и вопрос требует урегулирования, — заявил Бидзина ИВАНИШВИЛИ. — До начала строительства это было бы легче, а сейчас уже сложно. Мы должны уважать соседей и взятые предыдущими властями обязательства, но в то же время тут возникают вопросы и требуются ответы на них. Наши предки оставили нам географически уникальное место и это требует ухода и правильного использования, чтобы максимально эффективно использовать все наши возможности».

Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс реализуется с 2007 года на основании межгосударственного соглашения между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Его завершение запланировано на конец 2013 года. Проект призван соединить железные дороги Азербайджана и Турции через Грузию и включает строительство ветки Карс-Ахалкалаки протяженностью в 98 км, из которых 68 км приходится на территорию Турции, и 30 км — на территорию Грузии.

Кроме того, на грузинской стороне реконструируются 183 км железной дороги Тбилиси-Ахалкалаки. Также в Ахалкалаки должен быть построен пункт по переходу поездов на европейскую колею. Также в рамках проекта планируется строительство железной дороги из Карса в Нагорный Карабах.

Проект не выгоден Ирану и окончательно устанавливает транспортную изоляцию Армении, оставляя вне активной региональной схемы ее железные дороги, находящиеся в собственности РАО «РЖД». А потому усиленно лоббируется Азербайджаном и реализуется на грузинской территории на средства льготного кредита в размере 775 млн долларов, выделенного Госнефтефондом Азербайджана.

Авраам ШМУЛЕВИЧ, президент Института Восточного партнерства.

Поделиться в соц. сетях

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУСА АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»
0
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУСА АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (43) к “АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДАЛ «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ИЗМЕНЕНИЮ СТАТУСА АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»”

  1. Назначенный из прямо из Кремля окупационный режим товарища Иванишвили это страшной бедствие для Грузии и всех ее соседей кроме Армении!!!

    • chegevara:

      Самым главным бедствием для страны был режим колаборациониста Саакашвили. Эта американская марионетка своими внешнеполитическими шагами расчленила страну. Для меня, как грузина, главное восстановление территориальной целостности Грузии. Из этой статьи видно, что позитивные импульсы в этом направлении уже идут из Москвы.

      • Goga:

        Положительные импульсы идут из Москвы? Мне послышалось,или Chegevara и на самом деле верит,что из Москвы вообще могут идти какие-либо позитивные импульсы? Саакашвили,конечно,коллаборационист,Но Иванишвили такой же ставленник России,как и Саакашвили был ставленником запада…Ни один из них не проводил и не проведет национальной независимой политики…

      • G T:

        Тоже самое 10 лет назад далдонил и Э. Шеварднадзе, перед тем, как его собственная охрана унесла с трибуны…

    • vakho09:

      Alexander Avalishvili — ti vgruzii Jiviosh ili iz ameriki pishesh? ti provoslavni? ateist? ili satanist? a, naverno nac-mac-un?…. togda poniatno, pishi chto khochesh, kto prochtiot ego komentarii ne rugaite ego,……

    • Goga:

      Полностью согласен с Alexander Avalishvili

    • товарищ Иванишвили избран населением Грузии при обстоятельствах огромного пресса со стороны нацистов господина Саакфшвили и тем не менее слава Богу победила справедливость и теперь будьте любезны подчиниться законам демократии о которых ваш любымый режим тарахтел 24 часа со всех информационных средств

    • Глас Мишистов.Иванишвили кому угодно шею свернет будь то Мишка или Гришка. Не надо свои иллюзии другим вешать

  2. Великая страна должна мыслить «велико».Чем будет более развита страна (Грузия)тем она должна быть более привлекательна(стратегически)для России.Глупо её искуственно ограничивать в экономическом и международном отношении с помощью сомнительных временщиков.Вспомните В.И. Ленина,когда он призывал(до болезни)иметь в союзниках Грузию для откровенных и политически выгодных связей с Западным Миром.Неужели об этом не должен знать В,В,Путин.Ларчик просто открывается и не надо мудрствовать лукаво.Ж.д. должна быть,все что ли забыли о добрых отношениях(родственных) с Турцией и Заподной европой.Нужно идти в ногу с просвященным,так или иначе единоверным миром,а противостояния хватит,в недалёком будущем,с Спящим Львом(И.Сталин)Прошу довести мой комментарий(если это возможно,ведь у нас демократия до В,В, Путина,я в него верю,как трезвого политика.

  3. Kol'ka:

    Gde bil togda negodiai Saakashvili kogda Rossiiskie naemniki voevali v Abxazii protiv gosudarstvennosti Gruzii?

    Poka Kagebeshniki praviat Rossiei, ne komu ne budet spokoinno na etom svete vo glave somoi Rossii. Mne ochen jalko riadovix Rossiiskix grajdan.

    Pochemu sami ne dali nezavisimost narodov Severnogo Kavkaza tak schedro, kak gostiam gruzii-Osetinov i naroda Apsua, a ubili tisiache molodix liudei,
    svoix je grajdan-kak vi govorite.
    No dlia vashego pravitelstvo net ne boga i nichego svetogo. Tolko vlast i dengi…

    Boites bojei kori, ona skoro nastanet

    • александр:

      ??????????? Kol’ka, никто (почти)в России не читает комментариев на латинице.Пишите на кириллице.
      Если,конечно,этот контингент читателей комментариев вам интересен.

  4. zaza:

    до полного изменения политических фасадов в Грузии и в России, реальных потеплении в отношениях не стоит ожидать

  5. «отношения между двумя очень близкими народами нужно нормализовать» Who said we are close.? I am 42 and I dont feel at all close to Russia or to Russian people, although I have lived all my life in Georgia. Neither of my friends do, Not even a single one..In fact I dont know such a person who thinks that today we have any spiritual or whaterever links! That is gone for good.

  6. Tina Asatiani Fouker:

    Tina Asatiani, u dont feel at all close or any spiritual or whatever links to russian people becouse you are not and never been orthodox, you are cheap atheist

  7. vaso:

    ludi a chom vi vabshe gavarite, kogda bolshe 20% gruzinskoi teritorii v okupacie. da, mi znaiem chto eta vsio dela ruk sevodniashnix prezidentov rosii i gruzii no zachem nikto ne gavarit o tom shto s samovo nachal rosia ne primerilas s gruzinskim nezavisimostiu i kakras dlia takix iavleniax i bilo u СССР v zapase plani dlia gruzii. v abxazii i v osetii. КГБ vsio sdelala po scenariu i rasia po priamomu bez vsiakix maskirovok nachila baevie deistvia s svaimi generalami i s naiomnimi saldatami, budto dengi platili im abxazci ))) a posle vaini kakbudto s mirnimi celiami imenna vinudila shtobi shevardnadze dal dabro na viezd rasiskix (miratvotcov). daje ispolzovala veto shtobi predstavitelstva OSCE ne s mogli nabliudat za zituaciei v abxazii i v osetii. mojna bolshe 100000 faqtav privesti, shto zdes ne saakashvili i ne evo ministri ne prichom. eta vsio balshoi speqtakl dlia mirnix i pravda drujnix grajdan rasii i gruzii. ludi mi pravaslavnie xristiani mi vekami rodstvennie i drujnie narodi. ne gruzini i ne ruskie ne daljni dat nashim politikam manipulirovat nashim saznaniem. pravda vid odnaaaaaa i mi vse znaem evo. a jeleznaia daroga, ekonomicheskie otnoshenie i vsie geopoliticheskie voprosi budut ulajeni bez vsiakix problem. i dlia obeix narodov toje legche na dushe stanit, kogda vsio nachnioca ashusheniem spravidlivostiiiiiiiiiiiiiiii.

    • HARI:

      ВАСО, ОТКУДА РУССКИЕ И ГРУЗИНЫ РОДСТВЕННЫЕ? ТО ЧТО МЫ ОБА ПРАВОСЛАВНЫЕ НЕ ПОМЕШАЛО РОССИИ ОККУПИРОВАТЬ ГРУЗИЮ 1801, 1921 И ЕЁ ЧАСТИ В 2008 ГОДАХ! России наплевать на вероисповедение(вспосни как они поступили с верой в 1917-1991 годы). Да и сейчась церковь они исползуют для политических целей!

  8. Тимур- сухумский:

    Господа, решение окупированных територии не решит
    Путин, этот вопрос могут решить, власти после Путина, при условии если они будут демократы.
    Второи выход ето путь Калашникова т.е. это партизанская воина, тероритстичекие акты и т.д.
    при таких процессах к сожалению пострадаем опять со
    всех сторон простие люди но деиствует безотказно,
    если кому кажется этого не будет то ошибается= у постродавших людеи от чето дури просто другого
    выхода не осталяют.

  9. HARI:

    Россия должна избавится от имперских амбиции,оставить покой свих сосед, а то её злодейания обернётся ей бумерангом и скоро потеряет целостность!

  10. Не надо обманывать себя и других.Надо заниматься Грузией и народом.Мне глубоко наплевать на то что думает Россия и США .Давайте поможем друг другу встать на ноги.И быть гордыми за свое отечество.А Путин сегодня есть завтра раз путин его не будет но не забывайте с нищими не считаются.

  11. zaza:

    Da ne stoit golovu lamats o deakupatsii, ochen skora fsjo paladitsja, i rosii pridjotsja zabits a gruzii, i fsjo razreshitsja miravim putsjom, a esli ne tak, vajna razrushit obejx stran,a novaj CCCP ne bivats…

  12. ингури:

    В обмен на Грузию

  13. Эта статья-полный вздор! Во-первых, по приведённым здесь словам Путина нельзя сделать вывод, что он дал «зелённый свет» на пересмотр статуса Абхазии и т.н. Южной Осетии, а во-вторых, если б и дал, то это было бы политической хитростью, на которую Грузия не клюнет! Как-никак, у нас всё-таки трёхтысячилетний опыт «общения» с империями! :)))

  14. Георгий Ч.:

    Меня всегда забавляет всякие «предложения» о вступлении Грузии в какие-то выдуманные «евроазийские», «таможенные» союзы… Взамен обещают «возврат» территорий отнятых силой превосходящего оружия. Кстати, эти территории не только Грузия но и весь остальной цивилизованный мир считает землями государства Грузия. Путин поставил Россию в глупое положение признав эти территории «государствами» откуда под страхом истребления были изгнанны сотни тысяч грузин. Кремль заварил эту кашу, ему же и расхлёбывать, не Грузии стирать позор ярлыка оккупанта с лица России. Господин Шмулевич пусть лучше протрёт очки и увидит третий сценарий развития событий. В частности, после ухода Путина из политики и вступления Грузии в НАТО, новоё руководство России выводит свои войска с территории соседнего государства. Не привыкать, не впервой раз придётся уходить с позором.

  15. Думаю, хорошим и единственным правильным началом стало бы покаяние, и создание истины в обманутых местными пропагандами умах обывателей. Ведь вместо 3 картинок, там одна. Вместо 2000 убитых там 140. Каждому есть за что друг перед другом извиниться. Этот театр ни к чему. Одна строит из себя невинную жертву, другая скромного героя. На самом деле одна хотела и не смогла, вторая хотела и смогла, вот и все дела. А политика блоков и собственных интересов до хорошего шарик не доведёт. В братьях близнецах можно найти больше отличия, чем сходства. Вопрос в том, что ищёшь. Отличия, или сходства. Вот мне, например, удаётся любить два народа, у меня они на расстоянии родителей. К сожалению, оба народа являются заложниками ситуации, пока власть не в их руках.

  16. С одной стороны, получается, Россия допустила разчленение одного своего православного брата на Балканах, а второго разчленила сама, хоть он и нарывался, (о чём позже). Думаю, не совсем та роль, которую РФ хотела бы играть. Ведь проблема сепаратизма тут налицо. I mean, ну давайте ещё Юго-Восточную Осетию придумаем и Ю-З, да каждое село огородим и контрольно-следовые распашем. Создавать такие прецеденты государству, сотканному как лоскутное одеяло, не очень дальновидно. А Грузии давно бы пора извиниться за мародёрства своего военства, которое имело место на всей территории, и было направлено на представителей абсолютно всех этнических групп.

  17. Анна Канделаки:

    Очень радует, что отношения Грузии и России наконец-то войдут в правовое поле. Только очень наивный человек способен, до сих пор, верить, что Саакашвили прозападник и враг России. Под прикрытием, якобы, враждебных отношений обделывались темные делишки, обогащая правящие элиты России и Грузии. Схемы всегда примитивны и однообразны. Напр. убийство Жвания подкрасили голубым, чтобы неловко было задавать лишние вопросы ну и т.д. А в нормальной ситуации умные люди всегда смогут договориться

    • mgo:

      я обсолютно согласен. в прибалтике горазда больше русских но они умудрились ускользнуть от влияния россии. это значит что те требования которые выполняли прибалты грузия не виполняла.любая диктатура комуфлирует под демократию. народ образованныи быстро распознает аферу (образованны народ это когда большенство образованна. потому что если их мало-их или изгоняют. сожают в тюрьму или истревляют вообше.)

  18. Tariel Nakani:

    Stranno ochen, pochemu Rossii svoi teritorii ne kogda ne xvatalo i do six por ne xvataet.

  19. реваз:

    как взяли берлин грузин и руски также вазмиом вашингтон потому что сша евро союз нато это №1враг не толко грузии а всего мира.

  20. реваз:

    сша продолжаетьсия глубоки экономически кризис,котори никто не можеть остановить он вынужден печатать фапшивие долари и грабить другие страни напр.кувеить,ирак,авганистан,ливия,сирия и др.ихни предприатий как форд дженерал-мотор дженерад-електрик почты вся производство работаеть на проигриш по этому в населении сша вырастаеть недоволсвие а уних огромное количество оружий.власт америки в испуге от сваего населения по етому спецслужби сша устроили крававои боиниу в школе…..

  21. Кукуша:

    Грузины млин, вы уж определитесь в конец чего хотите. Недавно один русский официал, верно подметил украинцам — мол нельзя быть немножко беременным. Я бы сказал вам перефразировав, что НЕЛЬЗЯ БЫТЬ БЕРЕМЕННЫМ ОТ ДВУХ СРАЗУ. Я понимаю, ваша гордыня затронута тем, что НАТО вам комбинацию из трех пальцев показывает, но и от России лучшего не дождетесь. Благо, опить исторический навалом.
    Я вас предупредил — как бы потом, не было поздно кричат ВАИМЭЭЭЭ.

  22. а абхазцы хотят етово? или ета зависит от руски и американски марионетках?

  23. Mike:

    О качестве письмо судить трудно,но ешё труднее понять ваши коментарий.
    Вобшем всё понятно!!!нет на земле врага страшнее чем грузин против грузии.Вот вам и Ответ на ваше мучения о глагольстве перед грузии.
    (censored) вспомните текст первого договора между грузии(кахетии) и россии,до георгиевского трактата.После чего великие предателы грузии побежали обратно к персам чем изменили святому клятву перед императора россии после чего бильо принято решеня от императора Павла об ликвидации царского рода багратионов как не надйжного союзника империи.Эдесь можно многое писать но имеет лы смисль!!!!!……после прошло 220 лет но грузин нечего не поняль и сного вмотрит в даль и ишет друга не наидя его рядом о лукавит об ее незаменённостю но забивает о главном что светое место пусто не бивает и ее давно уже занали армени……………..

  24. Зураби Барбакадзе:

    Россия страна агрессор против Грузии от 11 февраля 1921 года, нарушив Договор между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года.
    Эсли Путин искренно желаэт положительние сдвиги между нашими странами придется виполнить данний договор

  25. Грузинам свои евреи хватает.ещо одинь бородаты жириновски блинь.Агрессор отобрал все.А ети евреисские сказки россказиваи грузинам которих шеварднадзе васпитал за 30 леть.ми вам людаедам ещо пакажем!

  26. Я бы обеими руками и ногами проголосовал бы за Саакашвили если бы он участвовал в выборах в Азербайджане. А Иванишвили продаст всю экономику Грузии России и грузинский народ будет зависеть от РФ, как это произошло в Армении. Придет время, вспомните как хорошо жили во времена Саакашвили. Тогда начнете строить такую систему (но более улучшенную) как было во времена Саакашвили. Америка вам в этом поможет. Все таки без крови народа это не произойдет. Потом опять Россия начнет своего человека втюривать в правительство Грузии. И так будет все время. Страдает то народ! Надо всем народом вам объединиться, а не расколоться как это выгодно недругам!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий