ВОЗРОДИТ ЛИ ПУТИН СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

СССР_юбилей

Одним из итогов выездного заседания Изборского клуба в Ульяновске стало совместное обращение губернатора Ульяновской области Сергея МОРОЗОВА и главного редактора газеты «Завтра», председателя Изборского клуба Александра ПРОХАНОВА к Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ с предложением уже в ближайшее время начать на государственном уровне подготовку к празднованию 100-летия образования СССР. Текст этого обращения мы предлагаем вашему вниманию. Присоединиться к предложениям Александра ПРОХАНОВА и Сергея МОРОЗОВА все желающие смогут на сайте zavtra.ru c 15 января 2013 года.

— Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Через 10 лет будет отмечаться 100-летие с момента образования СССР — величайшего государства XX века. Российская Федерация является его прямой наследницей.

Во многих своих программных выступлениях и опубликованных статьях Вы говорите о необходимости национального примирения и формировании глубокой и устойчивой российской гражданской идентичности. Это очень правильные и своевременные идеи.

В общественно-политической, культурной и идеологической повестке дня сегодня существует серьезный запрос на осмысление, осознание противоречивого, неоднозначного советского наследия. Прошло уже больше 10 лет XXI века, а с момента краха СССР — больше 20 лет. Выросло целое поколение наших соотечественников и граждан стран постсоветского пространства, которые никогда не жили в Советском Союзе и имеют об этом периоде нашей истории весьма искаженное представление.

Мы должны преодолеть тот цивилизационный, культурный, ментальный разрыв, который привел в конце XX века к общенациональной травме. Необходимо непредвзято, без политических истерик и идеологического радикализма выработать национальный консенсус в оценке советской эпохи. Без великой истории не может быть великого народа и великого государства. Необходимо вернуть великую историю СССР в многовековую историю великой России.

Мы полностью поддерживаем Ваш курс на интеграцию постсоветского пространства. Это жизненная необходимость, она открывает новые возможности для развития России. И речь идет не только о создании единого экономического пространства, экономическом сотрудничестве и расширении Таможенного союза. Нужно вернуть народам, входившим в состав СССР, общие ценности, взаимное уважение друг друга, создать условия для культурного сотрудничества и интеграции.

Нам необходим полнокровный Евразийский Союз. Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И важно сделать всё, чтобы и наши дети могли дальше жить вместе.

Данная работа уже активно ведется. Сегодня интеграционные процессы идут на самых разных уровнях. В этом же контексте следует рассматривать общественную и идеологическую деятельность Изборского клуба.

Ульяновская область также активно включена в евразийский проект. Так, в 2011 году г. Ульяновск наряду с Гомелем стал пилотной площадкой конкурса «Культурная столица стран СНГ». Кроме того, область реализует проект создания «Музея СССР», одной из основ которого будет ленинский Мемориальный центр. Данный проект может стать важной отправной точкой, символом общего стремления к евразийскому объединению. В настоящее время идёт серьезное обсуждение концепции этого будущего музейного комплекса федерального значения.

Обратим Ваше внимание, что Мемориальный центр в Ульяновске остается одним из немногих в России хранителем, депозитарием фондов, связанных с ленинской тематикой. Когда-то этот Мемориальный центр создавали 15 республик. Время снова протянуть друг другу руку.

Уважаемый Владимир Владимирович! Символическими скрепами, объединяющими эпохи должно стать представление об общем прошлом, о сложном и противоречивом XX веке. Одним из символов этого прошлого, одним из идентификационных признаков может стать рубежное для всех стран постсоветского пространства событие — 100-летие с момента основания СССР. В связи со значимостью данного события и необходимостью фундаментального осмысления опыта советского проекта, обращаемся к Вам с рядом предложений.

1. Включить 30 декабря (день утверждения договора о создании Союза Советских Социалистических Республик на первом съезде Советов) в число памятных дат России.

2. Создать на уровне Правительства РФ рабочую группу по подготовке к 100-летию образования СССР. Мы убеждены, что необходима огромная подготовительная работа к юбилею. Именно она будет способствовать не только широкой дискуссии об историческом значении этого события, но и созданию долгосрочных институций цивилизационного единства бывших советских республик.

3. Включить Ульяновск (Музей СССР) в число площадок федерального уровня, на которых будут проходить основные юбилейные мероприятия, связанные со 100-летием образования СССР.

Поделиться в соц. сетях

ВОЗРОДИТ ЛИ ПУТИН СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
0
ВОЗРОДИТ ЛИ ПУТИН СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (7) к “ВОЗРОДИТ ЛИ ПУТИН СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?”

  1. Создание евразеса, тем более востановление СССР будет катастрофой всего земного шара. Цивилизированний мир(Европа и Америка) не должени допустить это.

  2. xatirabayramova:

    Я думаю что, этого не когда не будетъ.

  3. ХОЧУ В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ДОЛОЙ ОЛИГАРХОВ!

  4. Раббит:

    Пошли Вы к черту. Крымских татар утопили в море. Черкезов вырезали, чеченцев вырезают. Вам, что Российской земли мало? Зачем тогда Сибирь заселяете китайцами?

  5. ????:

    Да пошёл ваш ссср на )(yi.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий