ДЕПУТАТЫ ЭЛИСТЫ ЗАПУТАЛИСЬ В ГРАДОНАЧАЛЬНИКАХ

ДЕПУТАТЫ ЭЛИСТЫ ЗАПУТАЛИСЬ В ГРАДОНАЧАЛЬНИКАХВ столице Калмыкии — очередной кризис власти. В Элистинском городском собрании (ЭГС) с нарушениями устава республиканского центра были проведены перевыборы и.о. мэра Элисты. Пока с правовыми нюансами в деятельности элистинских депутатов разбирается прокуратура, эксперты заговорили о перспективах роспуска ЭГС и досрочных выборах городского парламента.

И.о. мэра Элисты — председатель Элистинского городского собрания Батр БАДАЕВ направил заявления прокурору Калмыкии Сергею ТАБЕЛЬСКОМУ и прокурору Элисты Андрею ПУЛОВУ с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями устава Элисты и регламента ЭГС при проведении двух последних сессий городского собрания калмыцкой столицы.

На заседаниях, состоявшихся 20 и 27 декабря 2012 года, депутаты не только внесли принципиальные изменения в Устав города и приняли бюджет на 2013 год, но и избрали нового руководителя города и городского собрания. Вместо БАДАЕВА новым и.о. председателя ЭГС (он же и.о. мэра Элисты) стал Вячеслав НАМРУЕВ, который на момент избрания несколько месяцев совмещал должность депутата ЭГС с работой в органах республиканской исполнительной власти (был представителем главы Калмыкии в шахматном городе — Сити Чесс).

Как следует из текстов обращения БАДАЕВА к прокурорам, нарушения закона были уже на стадии созыва обеих сессий ЭГС: согласно уставу Элисты и регламенту городского парламента, право созыва сессии принадлежит только мэру города — председателю ЭГС. А на протяжении последних месяцев из-за затянувшегося лечения и отпуска мэра — спикера ЭГС Эрдни ШОГДЖИЕВА его обязанности исполнял именно Батр БАДАЕВ.

В своем обращении к прокурорам, а также к сити-менеджеру Элисты Артуру ДОРДЖИЕВУ господин БАДАЕВ подчеркивает, что не отдавал распоряжений о созыве 39-го и 40-го заседаний ЭГС и не санкционировал соответствующих информационных сообщений в официальном печатном органе городских властей. На каком основании тогда собирались сессии парламента Элисты и насколько законными являются принятые депутатами решения, теперь предстоит выяснить прокуратуре.

По мнению депутата ЭГС Савра АДЬЯНОВА, не только процедура созыва двух последних заседаний городского собрания была нарушена, но и принятые в ходе них решения также являются сомнительными.

«Такие ключевые решения, как замена и.о. председателя горсобрания, принятие бюджета и внесение поправок в устав города, должны приниматься двумя третями депутатов. Это не менее 17 голосов. Однако, как следует из протоколов ЭГС, в ходе последних декабрьских заседаний все решения принимались 15-16 депутатами. Очевидно, что их нельзя считать легитимными», — сказал Савр АДЬЯНОВ.

Избрание же Вячеслава НАМРУЕВА фактическим главой Элисты и председателем городского собрания Савр АДЬЯНОВ считает «вопиющим нарушением российских законов»: «С весны 2012 года НАМРУЕВ незаконно совмещал депутатство в ЭГС с должностью представителя главы республики в Сити Чесс. Прокуратура только в начале декабря отреагировала на наш запрос, признав, что такое совмещение противоречило закону, о чем главе Калмыкии Алексею ОРЛОВУ было вынесено представление. Другими словами, НАМРУЕВ должен был еще весной 2012 года сложить депутатские полномочия. Однако вместо этого он только в декабре заявил об отставке с должности представителя главы Калмыкии в шахматном городе, а потом еще и был избран на пост председателя ЭГС».

Савр АДЬЯНОВ заявил, что направил специальное обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой «вмешаться в ситуацию в Элисте, которая угрожает выходом Калмыкии из правового поля России».

По мнению политолога Виталия АРЬКОВА, «события в калмыцкой столице являются началом нового кризиса власти»: «Как показывает практика, прокурорское реагирование в степной республике не всегда бывает оперативным. Правовые же акты, которые были или будут подписаны нынешним и.о. мэра — председателя ЭГС, могут быть оспорены в судебном порядке».

Политический эксперт Евгений УНКУРОВ, в свою очередь, считает, что «фактически под местное самоуправление в Элисте заложена политическая и юридическая бомба, которая уже в ближайшее время может парализовать работу всей системы местного управления. Выходом из этого кризиса в этом случае станут роспуск ЭГС и досрочные выборы в городской парламент калмыцкой столицы».

Андрей СЕРЕНКО, «Независимая газета».

Поделиться в соц. сетях

ДЕПУТАТЫ ЭЛИСТЫ ЗАПУТАЛИСЬ В ГРАДОНАЧАЛЬНИКАХ
0
ДЕПУТАТЫ ЭЛИСТЫ ЗАПУТАЛИСЬ В ГРАДОНАЧАЛЬНИКАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий