ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ОТКРЫТИЯ РЫНКА РОССИИ БУДЕТ НЕБОЛЬШИМ»

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ОТКРЫТИЯ РЫНКА РОССИИ БУДЕТ НЕБОЛЬШИМ»В октябре минувшего года, еще будучи только в статусе кандидата в премьер-министры Грузии, лидер победившей тогда на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина ИВАНИШВИЛИ сообщил о готовности найти альтернативные бюджету законные пути финансирования сельского хозяйства страны и создания для него миллиардного фонда поддержки.

И вот сегодня в рамках пресс-конференции, проходившей в Sheraton Metechi Palace Hotel, господин ИВАНИШВИЛИ сообщил журналистам, что с 1 февраля по 1 августа будет осуществляться проект по содействию малоземельным фермерам в проведении весенних работ. Проект будет финансироваться Фондом развития сельского хозяйства, а осуществлять его будет Агентство управления проектами сельского хозяйства.

По словам Бидзины ИВАНИШВИЛИ, грузинским аграриям будет оказана невиданная помощь: «Крестьяне и фермеры смогут взять потребительский кредит на сумму от 5 до 100 тысяч лари. Правительство и Фонд развития сельского хозяйства окажет помощь более, чем 640 тысячам землевладельцев. Мы хотим, чтобы семья каждого крестьянина стала получать доход. Мы будем оказывать селу помощь, пока оно не встанет на ноги».

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ОТКРЫТИЯ РЫНКА РОССИИ БУДЕТ НЕБОЛЬШИМ»Громкое заявление главы грузинского правительства правительства о нововведениях в сельском хозяйстве республики прокомментировал известный политолог Гела ВАСАДЗЕ:

— По заявлению премьер-министра, коалиция начинает выполнение своих обещаний в области сельского хозяйства. Это, пожалуй, самая главная часть программы, так как, значительная часть населения Грузии живет в сельской местности и, скорее всего, именно с этой частью населения, «Грузинская мечта» связывает свои основные электоральные ожидания.

Суть программы — государство финансирует весь цикл сельскохозяйственного производства путем раздачи ваучеров 640 тысячам крестьян. Кроме этого, произойдет стимулирование внутреннего спроса на отечественную сельскохозяйственную продукцию путем ужесточения контроля над качеством продукции, создание пунктов приема сельхозпродукции и помощь в реализации сельскохозяйственной продукции на российском рынке. То есть, речь идет о прямом субсидировании сельского хозяйства Грузии

В связи с этим простой вопрос — что может быть главным итогом подобной политики? В случае ее успеха, возрождение грузинского сельского хозяйства или повышение цен на продукты питания?

Примечательно, что господин ИВАНИШВИЛИ вспомнил о либертарианцах, сказав. что это их принцип никому не помогать, а его правительство руководствуется совсем другими принципами, и практика субсидирования сельского хозяйства принята во всех развитых странах мира.

Много говорится и о том, что грузинским сельхозтоварам, прежде всего, винодельческой продукции вновь будет открыт российский рынок. Считаю, что экономический эффект для Грузии от открытия российского рынка будет небольшим.

Другое дело — существует психологический эффект, потому что присутствие «Боржоми» и грузинского вина — чисто психологически содействуют налаживанию между людьми, а не между государствами. К сожалению, закрытые рынки сельхозпродукции — это не единственная проблема в грузино-российских отношениях.

Поделиться в соц. сетях

ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ОТКРЫТИЯ РЫНКА РОССИИ БУДЕТ НЕБОЛЬШИМ»
0
ГЕЛА ВАСАДЗЕ: «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ ОТКРЫТИЯ РЫНКА РОССИИ БУДЕТ НЕБОЛЬШИМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий