ИВАНИШВИЛИ ХОЧЕТ СТАТЬ РАВНЫМ ПУТИНУ

БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ

На майские праздники аппетитный шашлык на природе можно будет уже сопроводить восхитительным «Саперави», а наутро взбодриться «Боржоми» — к тому времени первые партии грузинского вина и минеральной воды должны будут оказаться на прилавках российских ритейлеров. Еще раньше, в конце февраля — начале марта, в Москве намерен появиться Бидзина ИВАНИШВИЛИ. В статусе не туриста или предпринимателя, а премьер-министра Грузии. То есть, с официальным визитом. Однако до сих пор неясно, с кем именно будет встречаться лидер «Грузинской мечты».

Формально партнером батоне ИВАНИШВИЛИ по переговорам должен стать Дмитрий МЕДВЕДЕВ, пребывающий ныне в аналогичной должности председателя правительства. Но встреча на таком уровне в Тбилиси воспринимается почти как унижение.

Во-первых, даже там прекрасно осведомлены о реальном месте «сколковского мечтателя» в кремлевской иерархии. А потому постараются избежать встречи с ним.

Во-вторых, новая Конституция Грузии в теории наделяет Бидзину ИВАНИШВИЛИ как главу кабинета министров полномочиями первого лица государства, оставляя за президентом декоративные функции. Иными словами, принимать его в Москве должен Президент России Владимир ПУТИН — как сопоставимому по статусу канцлеру Германии Ангеле МЕРКЕЛЬ или (экс)премьер-министру Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ.

Однако все это в теории, в силу того, что препятствием на пути к подобному равенству ИВАНИШВИЛИ с ПУТИНЫМ является продливший до октября 2013 года свои прежние полновесные президентские полномочия Михаил СААКАШВИЛИ. Только после того, как он покинет свой пост (добровольно или по принуждению) новая Конституция Грузии начнет действовать в полной мере. А пока же СААКАШВИЛИ, а не ИВАНИШВИЛИ — равен по статусу Владимиру ПУТИНУ. Но встреча между этими людьми более невозможна в принципе.

Какой выход есть у Бидзины ИВАНИШВИЛИ? В идеале — по-быстрому «спровадить» СААКАШВИЛИ на политическую пенсию. Чего пока, увы, не удается. Равно как и провести через парламент поправки в Конституцию, лишающие президента возможности отправить в отставку уже самого премьер-министра и разогнать парламент.

А делать это нужно, что называется, кровь из носу — в противном случае СААКАШВИЛИ именно так и поступит уже в начале лета, по истечению предусмотренного грузинским законодательством моратория на подобные действия со стороны главы государства.

Пока же ИВАНИШВИЛИ остается лишь демонстрировать Кремлю серьезность своих намерений как в отношении сближения, так и в отношении будущего СААКАШВИЛИ, негласно организуя многотысячные манифестации против Мишико, не позволяя ему выступить с президентским посланием ни в парламенте, ни даже в национальной библиотеке и вынуждая того спасаться бегством

Оценит ли эти усердные старания Владимир ПУТИН, вознаградит ли он Бидзину ИВАНИШВИЛИ своей милостью личной встречи в верхах?

Центр грузинских исследований.

На фото: Бидзина ИВАНИШВИЛИ протягивает руку дружбы Владимиру ПУТИНУ.

Поделиться в соц. сетях

ИВАНИШВИЛИ ХОЧЕТ СТАТЬ РАВНЫМ ПУТИНУ
0
ИВАНИШВИЛИ ХОЧЕТ СТАТЬ РАВНЫМ ПУТИНУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (22) к “ИВАНИШВИЛИ ХОЧЕТ СТАТЬ РАВНЫМ ПУТИНУ”

  1. cupa:

    не равным а он хочет стать путином в грузии. ненавижу пингвинов

  2. Романоз Ткибульский:

    Без меня, ни какого застолья!

  3. Как мне известно Москва не менее заинтересована сближением политических отношении с Грузией- господин Путин принимал из Грузии ни то что действующего премьер министра с повышенными полномочиями а даже экс министров и экс глав парламента грузии не имевших никаких полномочии даже из родного села(Бурджанадзе;Ногаидели),Так что эта статья призвана искусственно унизить личность Б. Иванишвили и авторитет всей Грузии вцелом.Понизить значение улучшения отношении России и Грузии. Я далёк от мысли что подобное мнениё разделяет г-н Путин! он человек прямой и в политике не любит лицемерить! Пусть своё слово скажет президент а не всякая …..

  4. pingvinv ishite doma! nacisti xrenovi! sira!!!

  5. It is necessary to have good relations with all former soviet countries, and not only, considering that we should work for peace and not for war.
    There is enough suffering in the world and with can do without it.

  6. giorgi:

    ktoto ochen ne xoche normalizavat otnashenii gruzii irasii,

  7. joe:

    Mr. Ivanishvili plays wrong game, everyone knows that hes money comes from Russia, so he cannot avoid prorussian desecions, but Georgians do not will allow it. Georgia never will become pro Russian. War made it impossible.

  8. guram:

    eta gryzinski narod ne xochit anrmalizacii do tex por paka ne vernyt nam nashi teritorii abxaziu i osetiu..

  9. Your hissing won’t do any good for the relationship of these two countries but can’t harm our wisdom. We Georgians respect our New prime Minister. Your report can only please littles in mind.

  10. Oto:

    Убивший дракона сам станет драконом. Уже в который раз в Грузии к власти приходят насильственным путем. И того кто сверг предыдущего свергает следующий. На самом деле «честными выборами» и не пахнет, все лишь хорошо отрепетированная постановка. Как свержение Шеварднадзе например. А сюжет с вениками? Как же он удачно появился именно во время выборов, как бомба! Все продумано, детально, спланированно, записано, а выпущено в нужное время в нужном месте! Догадайтесь кем.
    Верна пословица: каждый народ заслуживает свое правительство. Грузины сами ничено делать и решать не хотят, в принципе как и многие из бывших советских республик. Обычные граждане не проявляют никакой инициативы, смотрят друг на друга как бараны. и ждут, что кто то другой их озолотит. Работать надо, а не ждать от правительства!

  11. anri:

    «РАВНЫМ ПУТИНУ»! ЧТО ЗА ВЫСОКОМЕРИЕ! А ЧЕМ ЭТОТ КГБ-шник ВЫШЕ ДРУГИХ?
    ГОСПОДА, ПРОШЛИ ВАШИ ВРЕМЕНА «СТАРШИХ БРАТЕВ», ПРИЗЕМЛЯИТЕСЬ!

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий