МАУЛАВИ КАЛАМУДДИН: «США ПРОТИВ МИРА»

Маулави КАЛАМУДДИН

Талибан заинтересован в установлении мира и переговорах с афганскими властями, если афганские власти по-настоящему ищут пути к миру и предпринимают реальные шаги для его восстановления. Об этом в эксклюзивном интервью Андрею СЕРЕНКО и Абдуле Моким АБДУЛРАХИМЗАЮ заявил член Высшего совета мира (ВСМ) Афганистана Маулави КАЛАМУДДИН. В эпоху правления талибов он возглавлял религиозную (шариатскую) полицию Афганистана, занимал пост министра благочестия в правительстве Талибана, являлся председателем Олимпийского комитета талибов. Сегодня играет важную роль в проведении переговоров между американскими представителями, официальным Кабулом и политическом руководством движения Талибан.

— Мир — это то, в чем нуждаются сегодня все: я, вы, Талибан, афганские власти и руководитель Исламского Эмирата Афганистан мулла Омар МОДЖАХЕД. Никто не против мира, все за мир. Если мировое сообщество и США желают мира в Афганистане, то мир наступит завтра.

— Вы сомневаетесь в искренности стремления Соединенных Штатов к миру в Афганистане?

— На самом деле, у американцев есть выгода от нестабильной обстановки в Афганистане. Они не предпринимают реальные шаги и меры к установлению мира, и не оказывают честную помощь афганским властям.

— Какую роль в процессе мирного урегулирования играет Высший совет мира, членом которого Вы являетесь?

— Высший совет мира — единственный орган, который предпринимает сегодня реальные шаги и работает на восстановление мира в Афганистане. Я считаю, что ВСМ — это единственная надежда афганцев на мир. Совет до сих пор много сделал для освобождения талибов из тюрем, для того, чтобы они присоединились к мирному процессу.

— Если Талибан придет к власти после 2014 года — например, через создание новой политической партии при участии нынешних афганских властей, то с какими законами Афганистана талибы будут согласны, а с какими нет?

— Нынешнее афганское государство нарушает те законы, которые в нем существуют. Если власти сами не соблюдают Конституцию и законы страны, то как могут другие соблюдать их? Сегодня в Афганистане много несправедливости. Если талибы придут к власти, то у них будет действовать только закон шариата.

— Насколько значима роль России в установлении мира в Афганистане?

— Если у России появится желание, она может играть важную роль в восстановлении мира в Афганистане. Но, к сожалению, Россия ничего не делает в этом направлении, не участвует в этом процессе. Мы не знаем, почему. Хочу добавить, что все нынешние беды и проблемы в нашей стране возникли из-за вмешательства Советского Союза в Афганистан.

— Какими Вы видите отношения России и Афганистана после 2014 года?

— На мой взгляд, Россия ждет подходящий момент для начала работы в Афганистане. Видимо, пока для Москвы такой момент не наступил. Все мировое сообщество работает для своей выгоды. И Россия — не исключение. Я думаю, что после 2014 года отношения между нашими странами улучшатся и сыграют полезную роль для установления мира и стабильности в Афганистане.

— Некоторые эксперты в Москве прогнозируют ухудшение обстановки в Афганистане после 2014 года, что, по их мнению, скажется и на ситуации в Центральной Азии. Что Вы думаете по этому поводу?

— Если мировое сообщество не будет оказывать реальную помощь процессу установления мира в афганском государстве, то реальная обстановка в Афганистане ухудшится, и мы будем свидетелями ухудшения ситуации не только в Афганистане, но и в регионе в целом.

На протяжении 11 лет было оказано очень много финансовой помощи Афганистану. К сожалению, для установления мира и реального переговорного процесса с движением Талибан, шагов не предпринято. Если эта политика, которая проводится сегодня мировым сообществом, продолжится и после 2014 года, то можно ожидать дестабилизации обстановки и в России, и в других государствах региона.

— В Катаре фактически открылось официальное представительство движения Талибан. Ожидается появление представительств талибов в других странах, в частности, в Турции. Не кажется ли Вам, что открытие таких представительств является подготовкой общественного мнения к международному признанию Талибана? Возможно ли, на Ваш взгляд, открытие представительства Талибана в России?

— Дорогие мои братья, в конце концов, должен наступить мир в Афганистане. Если мы будем только сидеть, сложа руки, и мечтать, мир сам собой не придет, и мы не станем свидетелями наступления стабильности на афганской земле. Для установления мира в Афганистане нужно использовать все возможности и любые пути. Ведь в результате войны в Афганистане страдают мирные, бедные, простые люди, которые погибают практически каждый день. Мир нужен, в первую очередь, для этих простых людей.

— Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, для успеха национального примирения в Афганистане?

— В начале нашей беседы я уже сказал вам, что если американцы и Пакистан захотят мира в Афганистане, то мы очень быстро увидим его. Если по-настоящему будет поддерживаться деятельность Высшего совета мира, двери для мира в Афганистане будут открыты, открыты для переговоров. И тогда появится реальная возможность для афганского народа жить в мире и согласии.

Источник: «Завтра».

Поделиться в соц. сетях

МАУЛАВИ КАЛАМУДДИН: «США ПРОТИВ МИРА»
0
МАУЛАВИ КАЛАМУДДИН: «США ПРОТИВ МИРА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий