ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДРУЖБЫ РОССИИ И ГРУЗИИ

ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДРУЖБЫ РОССИИ И ГРУЗИИПервые осторожные попытки экономического и общественно-политического сближения между Россией и Грузией весьма настороженно были восприняты в Абхазии. Причем, как в ее руководстве, по-прежнему выражающем в основном интересы местных криминальных кланов, так и среди обывателей. И ведь есть от чего абхазам волноваться.

Ни для кого не секрет, что главным спорным вопросом между Москвой и Тбилиси является международный статус Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский район — по версии грузинских политиков). Россия и ряд других государств признала суверенитет этих республик. Грузия настаивает на возвращении отколовшихся территорий в свой состав и готова даже вести переговоры о предоставлении Сухуму и Цхинвалу особых статусов — вплоть до создания конфедерации. Как-никак, речь идет о 20% территории страны.

Но если с будущим Южной Осетии во многом уже видна ясность и вопрос ее воссоединения с Северной Осетией лишь вопрос времени, то с Абхазией все гораздо сложнее.

С одной стороны понятно, что Москва не намерена отдавать ее Тбилиси, да и сами абхазы даже под дулом автомата не проголосуют на референдуме за вхождение в Грузию — прекрасно осознавая, что тогда им всегда быть под дулом.

С другой стороны, Кремль как никто другой заинтересован в нормализации ситуации на Южном Кавказе. И не только в свете Сочинской Олимпиады 2014 года.

С режимом Михаила СААКАШВИЛИ никто вести диалог не собирался — по целому ряду причин. Бидзина ИВАНИШВИЛИ — совсем другое дело. Политика новых грузинских властей по-прежнему является прозападно-ориентированной и вступление в НАТО — одной из важных задач. В тоже время ИВАНИШВИЛИ здраво мыслит о том, что при всем при этом, Вашингтон — далеко, а Москва — близко, потому отношения с ней должно выстраивать добрососедские. И не только под угрозой потерять свой капитал в акциях «Газпрома».

В свете этого, в ближайшем будущем Абхазия представляется как территория реализации совместных бизнес-интересов России и Грузии. Как некая свободная экономическая зона. Помимо сугубо финансовой выгоды для обеих сторон, это несет плюсы и в политическом аспекте. ИВАНИШВИЛИ всегда может указать своим критикам на то, что только ему удалось сдвинуть вопрос о территориях с мертвой точки и видны первые серьезные достижения в этом направлении.

Одновременно с приходом в Абхазию грузинского бизнеса вполне резонно может встать вопрос и о реституции. Именно этому больше всего противятся абхазы. Известно, что в советские годы большинство сотрудников абхазских санаториев, здравниц и предприятий общественного питания были грузинами.Они же и получили контроль над курортным бизнесом после развала СССР.

Собственно этнические абхазы жили тогда преимущественно в гористой местности республики, занимаясь растениеводством и животноводством. При этом, их численность не превышала трети от общего населении республики.

После грузино-абхазского военного конфликта начала 90-х годов прошлого века территорию Абхазии было вынуждено покинуть большинство этнических грузин. Их имущество — квартиры, дома, земельные участки и бизнес было захвачено абхазским населением. И сейчас, спустя 20 лет, никто ничего возвращать законным владельцам не собирается.

Да и что говорить о грузинах, если известны случаи, когда представители абхазского населения пытались силой отобрать имущество даже у русских и украинцев, предварительно продав им его.

Существует и еще один аспект, объясняющий негативное восприятие Сухумом сближения Москвы и Тбилиси. Это деньги российского бюджета, которые направляются Москвой на восстановление экономики и инфраструктуры республики, но в значительном объеме не доходят до конкретных мероприятий, а попросту «распиливаются». Не без участия крупных российских чиновников, конечно же.

Так вот, в случае превращения Абхазии в свободную экономическую зону совместной деятельности российского и грузинского (может, и какого-либо иного) бизнеса, финансовая река из Кремля изрядно обмельчает, а то и вовсе пересохнет. Сухуму предложат зарабатывать самому, благо хорошие возможности для этого появятся.

Какие-никакие они есть и сейчас — курортный и агро-бизнес в Абхазии на подъеме. Однако вместо увеличения налоговых сборов в бюджет республики растет благосостояние верхушки абхазского руководства и лидеров полувоенных криминальных формирований, за ними стоящих. И делиться этим они ни с кем не намерены.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДРУЖБЫ РОССИИ И ГРУЗИИ
0
ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДРУЖБЫ РОССИИ И ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (5) к “ПОЧЕМУ АБХАЗИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ДРУЖБЫ РОССИИ И ГРУЗИИ”

  1. Как не крутис вертис, у России все равно придется выполнить договор заключенный с Грузией от 7-го мая 1920 года!!!

  2. АРЬКОВ В. А. — обыкновенный русский идиот ,

  3. a kto vam skazal chto suxumchane ne xotyat drujit s gruzinami i jit v mire.eto russkaya kolonionalnaya i KGB-shnaya sistema vsex xochet podmyat pod sebya

  4. Волга:

    А, ????? ???????????? – обыкновенный грузинский идиот.

  5. Мераб:

    Не хочется называть автора данной статьи не лестными эпитетами, но в своей глупости он расписывается сам.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий