РЕШИТСЯ ЛИ НА ВОЙНУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ…

ИЛЬХАМ АЛИЕВ_армия

Возможно ли возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией за право контроля над территорией Нагорного Карабаха, которую каждая из конфликтующих сторон упорно считает своей? Если подходить к ответу с точки зрения более-менее здравой логики, то нет, возобновление войны невозможно. И вовсе не потому, что азербайджанцы и армяне вдруг стали поборниками мирного сосуществования — уж во что, во что, но в это вообще верится с трудом. Но политика не всегда прислушивается к логике, а потому Кавказ в шаге от новой войны.

Что до Армении, то ей война с Азербайджаном даже сугубо теоретически не нужна. Во-первых, она итак сейчас контролирует большую часть спорных территорий, именуемых ею провинцией Арцах. Хотя и не знает до сих пор, что с этими землями делать и как осваивать при серьезных экономических проблемам в самой метрополии.

Во-вторых, выборы президента Армении прошли, Серж САРГСЯН пролонгировал свои полномочия и бряцать оружием для пропагандистских целей внутреннего потребления более пока нет особой нужды.

Совсем другое дело — Азербайджан. Там выборы президента пройдут только осенью и сейчас можно наблюдать начало активной фазы предвыборной кампании действующего главы государства Ильхама АЛИЕВА.

Сам Ильхам Гейдарович формально за исключительно мирное урегулирование территориальных споров с Арменией. Но подконтрольные его окружению азербайджанские СМИ и общественные организации буквально захлебываются от желчи в адрес своего западного соседа. Более того, в стране развернута пропагандистская кампания против тех, кто советует оставить границы так, как есть сегодня и пытается рассказывать правду о кровавых событиях 25-летней давности, отличающуюся от версии официального Баку.

Современный Азербайджан — самая большая и самая богатая республика привычного нам Закавказья, все чаще именуемого Южным Кавказом. Основа богатства, как и в России, — колоссальные запасы углеводородного сырья и его высокая стоимость на мировом рынке. «Черное золото» не только сделало Азербайджан процветающим, но и режим АЛИЕВЫХ — несменяемым.

Разумеется, до поры до времени: у Ильхама и его супруги Мехрибан двое взрослых дочерей и сын-подросток. Дочери АЛИЕВА, в отличии от дочерей НАЗАРБАЕВА и КАРИМОВА, серьезного интереса к политике не испытывают и реальным весом в ней не обладают. Младший ребенок, 16-летний Гейдар, в силу объективных причин вряд ли сможет стать полноценным руководителем государства.

Однако и самому Ильхаму АЛИЕВУ, дабы благословенно править Азербайджаном до конца своих дней — в ожидании, когда подрастет наследный внук, недостаточно просто удачной нефтяной конъюнктуры. Ему для этого необходимо стать новым Гейдаром АЛИЕВЫМ. А в идеале — превзойти по мудрости и народной любви своего Великого отца.

Судя по всему, нынешний азербайджанский лидер и сам это прекрасно понимает. Во всяком случае, это можно заметить в его подходе к участию в выборах президента. Организовать убедительную победу на них — при высоком уровне экономического развития и практически полном отсутствии сколь-нибудь внятной оппозиции — для Ильхама АЛИЕВА пустяковое дело.

Организовать победу на выборах — достаточно для окружения, но не для него самого. АЛИЕВ жаждет быть именно избранным своим народом, обрести статус кумира и национального лидера. Для этого, в представлении своих политических советников, он должен стать героем-освободителем захваченных врагом территорий — того самого Нагорного Карабаха. С опустошенными землями которого, как и в Ереване, в Баку тоже не знают, что делать.

Возобладает мудрость зрелого политика или Ильхам АЛИЕВ поддастся искушению построить свое величие на крови — сможем узнать уже совсем скоро. Не исключаю, что формально это может выглядеть как симметричный ответ армии Азербайджана на действия «армянских агрессоров», спровоцированные, разумеется, самим же Баку.

Поделиться в соц. сетях

РЕШИТСЯ ЛИ НА ВОЙНУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ...
0
РЕШИТСЯ ЛИ НА ВОЙНУ ИЛЬХАМ АЛИЕВ...

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий