ЗАПРЕТА НА РУССКИЕ ИМЕНА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

БАХРАМ БАТЫЕВ

В последнее время в русскоязычных СМИ стран СНГ появились статьи под такими громкими заголовками, как «В Азербайджане запретят русские имена», «Нет места Ивану в степях и горах Азербайджана», «В Азербайджане исчезнут Маши и Кати» и т. д. Поводом к появлению подобных статьей послужила информация о том, что Государственная комиссия Азербайджана по терминологии предложила запретить давать новорожденным иноязычные имена и имена из нескольких составляющих. Однако какого-либо повода к тому, чтобы обвинять Азербайджан в шовинизме или ущемлении прав граждан русской национальности в предложении госкомиссии я не вижу. Просто, как это иногда случается, мои российские коллеги поспешили с выводами, а азербайджанские журналисты не раскрыли эту тему полностью.

На самом деле, указанное выше нововведение коснется лишь новорожденных детей азербайджанской национальности. Например, в Азербайджане, особенно в сельской местности, ранее встречались такие имена, как Фабрик, Дарвин, Джаллад (переводится как «палач»), Колхоз. Инициативу госкомиссии можно объяснить желанием поставить заслон подобным именам, упорядочить базу имен в соответствии с национальным менталитетом.

Но! При этом мало кто обратил внимание на то, что эта инициатива не коснется граждан Азербайджана русской, лезгинской, татарской, еврейской и других национальностей. Они по-прежнему смогут называть своих детей в соответствии со своими национальными традициями. Также это нововведение не коснется смешанных семей, коих в Азербайджане достаточно много. Поэтому, обеспокоенность тем, что в Азербайджане исчезнут Марии, Екатерины, Петры, Иваны — абсолютно необоснованна.

С другой стороны, и в самом Азербайджане эта инициатива госкомиссии вызвала неоднозначную реакцию в обществе, достаточно почитать тему, посвященную данному вопросу на крупнейшем русскоязычном форуме Азербайджана. Часть общества расценивает инициативу госкомиссии как вмешательство в личную жизнь: это мое личное право, как называть своего ребенка и даже государство тут мне не указ. Главное, чтобы ребенок в будущем не стыдился своего имени, не становился объектом насмешек со стороны сверстников.

Как бы то ни было, на мой взгляд, в стране есть еще очень много проблем, требующих своего решения, и сейчас совсем не подходящее время для того, чтобы заниматься «проблемой» с именами.

Бахрам БАТЫЕВ, редактор ИА «Вести Азербайджана» — специально для PolitRUS.com.

 

Поделиться в соц. сетях

ЗАПРЕТА НА РУССКИЕ ИМЕНА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
0
ЗАПРЕТА НА РУССКИЕ ИМЕНА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий