КРАСНОДАР В ШАГЕ ОТ КРИЗИСА

КРАСНОДАР В ШАГЕ ОТ КРИЗИСА Потенциал спроса на рынке жилья Краснодара исчерпан. Количество сделок достигло своего исторического максимума по итогам 2012 года — чуть более 23 тысяч. В перспективе показатель значительно снизится — до 18 тысяч сделок в год. Объем новых строительных площадок в ближайшие годы, напротив, станет активно возрастать. Все это приведет к острому профициту предложения, в условиях которого активный рост цен на рынке жилья в Краснодаре станет невозможным.

На начало 2013 года в сегменте многоэтажного жилья в Краснодаре возводилось около 2,4 млн кв метров совокупной жилой площади или около 40 тысяч квартир. Данный объем является очень высоким и в расчете на 1 человека постоянного населения составляет 2,8 кв метров. Для сравнения, во Владивостоке на сегодняшний день строится около 1,3 кв метра на 1 человека, в Ростове-на-Дону — 0,8, в Волгограде — 0,6 и т.д.

При рассмотрении динамики объема возводимого многоквартирного жилья в Краснодаре видно, что за последние восемь лет показатель возрос более чем в 1,5 раза — следствие активного наращивания новых строительных площадок. Если в 2005 году в сегменте многоэтажного жилья было заложено около 9,2 тысяч квартир, то в 2012-м. объем новых проектов достиг максимального за постсоветский период значения — 22,6 тысячи квартир.

В перспективе значительный прирост предложения продолжится, т.к. действующие игроки не собираются снижать текущую степень присутствия на рынке. Также ожидается выход значительного числа новых игроков и комплексных проектов, преимущественно на землях Фонда «РЖС».

Среди масштабных площадок, строительство жилья на которых будет вестись в ближайшие годы, можно выделить, например, следующие проекты: компании ЗАО «Сувар Эстейт» на 75,6 га, компании «Зеленый сад Кубани» на 73,2 га, компании ЗАО «Патриот», дочерней структуры ЗАО «ИНТЕКО» на 62,0 га и т.д.

Что касается сделок, то потенциал их роста исчерпан. В перспективе рекордное за все годы значение, достигнутое за 2012 год, превышено не будет. Более того, прогнозируется сокращение показателя по итогам текущего года до 20 тысяч ед. В 2014 году и далее объем спроса еще более снизится и будет оставаться на фиксированном уровне — около 18 тысяч ед ежегодно.

Рост предложения на фоне стабилизации спроса станет ежегодно обострять конкуренцию на рынке жилья в Краснодаре. Проявление признаков профицита предложения станет заметным уже в следующем году. А в течение 2015-2017 годов на рынке будет уже иметь место острый профицит предложения.

Высокая конкуренция станет главным фактором, сдерживающим в перспективе цены на первичном рынке МЖС города Краснодара. В течение 2013-2014 годов ежегодный прирост цен не превысит 5%, что является невысоким значением. А в 2015 году положительная динамика цен вообще не будет возможной. Наиболее вероятным является фиксация стоимости жилья в Краснодаре на протяжении всего 2015 года, в результате которой на начало 2016 года цена 1 кв метра не превысит 47,5 тысячи рублей, что ниже докризисной величины (50,0 тысяч рублей).

Информация предоставлена консалтинговой компанией MACON Realty Group.

 

Поделиться в соц. сетях

КРАСНОДАР В ШАГЕ ОТ КРИЗИСА
0
КРАСНОДАР В ШАГЕ ОТ КРИЗИСА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий