ОТКРОЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ГРАНИЦУ С АРМЕНИЕЙ?

ОТКРОЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ГРАНИЦУ С АРМЕНИЕЙ? За последние несколько дней Турция начала избавляться от своих застарелых проблем, которые мешали ей утвердиться в регионе. Сначала лидер курдских сепаратистов Абдулла ОДЖАЛАН, отбывающий пожизненное заключение в Турции, призвал возглавляемую им Рабочую партию Курдистана (РПК) прекратить противостояние турецким властям, вывести боевые отряды с территории страны и начать мирные переговоры по урегулированию многолетнего конфликта. Затем премьер-министр Израиля Биньямин НЕТАНЬЯХУ позвонил своему турецкому коллеге Реджепу ЭРДОГАНУ. Он выразил сожаление по поводу затянувшегося кризиса в отношениях между странами и извинился за инцидент, в результате которого погибли девять турецких граждан.

Это произошло около трех лет назад в нейтральных водах. Корабли, на которых находились активисты правозащитных организаций, двигалась в сторону Сектора Газа. Они намеревались прорвать израильскую блокаду, доставить на берег гуманитарный груз. Флотилию остановили военные. На одном из кораблей началась потасовка, спецназ открыл огонь. Несколько человек погибли, десятки получили ранения, среди пострадавших, в том числе, были и военнослужащие Израиля.

После принесенных извинений лидеры двух государств договорились о возвращении послов в Анкару и в Тель-Авив. Турция согласилась прекратить уголовное преследование израильских военных, которые принимали участие в перехвате так называемой «Флотилии мира». Израиль выплатит компенсацию семьям погибших турецких граждан. НЕТАНЬЯХУ позвонил своему турецкому коллеге после визита в Израиль президента США Барака ОБАМЫ — американский лидер выступал за восстановление отношений между Израилем и Турцией.

То есть Анкара шаг за шагом избавляясь от старых проблем вплотную приблизилась к решению еще одной проблемы к нормализации отношений с Арменией. И конкретные шаги в этом направлении уже делаются Анкарой. С 3 апреля два раза в неделю начнутся авиарейсы из Вана в Ереван и обратно.

Формально речь идет об инициативе частной турецкой авиакомпании Bora Jet. В Азербайджане, однако, всерьез подозревают, что за частной инициативой стоит турецкое правительство. Ставшее для Баку неприятной неожиданностью спешное поздравление турецкого президента Абдуллы ГЮЛЯ президенту Армении Сержу САРГСЯНУ также не укрепило доверие азербайджанских властей к политике турецких союзников.

Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али АХМЕДОВ заявил: «Азербайджан ждет от Турции объяснений в связи с открытием авиарейса Ван-Ереван. Открытие авиарейса Ван-Ереван не соответствует позиции Турции».

По его словам, открытие подобного авиарейса вызывает определенные беспокойства. Он также отметил, что Баку не хочет смягчения отношений между Турцией и Арменией, до тех пор пока азербайджанские земли оккупированы.

Аналогичную позицию выразили и в администрации президента Азербайджана, заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али ГАСАНОВ, отметив, что в Баку «особенно чувствительно» относятся к любым контактам с Арменией и Нагорным Карабахом.

«Особенно если стороной контакта являются дружественные нам страны», — сказал он. По словам ГАСАНОВА, официальный Баку расценивает подобные контакты как поддержку и усиление Армении. «Когда это делают государства, стратегические интересы которых совпадает с Азербайджаном, мы относимся к этому вдвойне ревностно», — сказал азербайджанский чиновник, отметив, что Баку расценивает открытие авиарейса Ван-Ереван как своего рода официальную поддержку Армении.

Правда, посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер ДЖОШГУН заявил, что открытие частной компанией авиарейса в Армению не должно порождать сомнения в официальной позиции Турции.

В Баку всерьез опасаются, что авиарейс в Ван-Ереван первый шаг, за которым могут последовать открытие армяно-турецкой границы. Не будем забывать, что Турция сейчас находится в крайне неприятной ситуации — через два года исполняется 100-летие геноцида армян в Османской империи и Анкаре придется каким-то образом исправить положение.

Несмотря на то, что как в азербайджанской, так и в турецкой прессе были озвучены сообщения, опровергающие открытие границ, разные эксперты подчеркивают, что недалек тот день, когда откроются границы. Так директор Института Востоковедения Национальной Академии Наук Армении Рубен САФРАСТЯН считает, что «теперь ответственность за нормализацию отношений между Арменией и Турцией лежит на Турции и зависит от ее решения/ Как всегда, Армения не отошла от позиции, подразумевающей безоговорочное открытие границ и установление дипломатических отношений».

Депутат турецкого парламента Синан ОГАН также не исключает открытия границ. По его заключению, «нынешнее правительство ЭРДОГАНА не только не станет возражать против открытия границ с Арменией, но и проголосует за их открытие». В Азербайджане же считают, что открытие границ является предательством по отношению к Азербайджану, заявляют, что данная политика братской страны носит двоякий характер.

«Нормализация отношений Турции с Арменией является опережающим шагом в отношениях с Западом, — считает политолог Зардушт АЛИЗАДЕ. — Турция уже долгое время стучит в двери Европейского Союза, а ее не впускают в Европейский Союз. Турция со своей стороны выполняет все требования для вступления в ЕС. Турция развивает свою демократию, добивается больших успехов в своей внешней политике, налаживает отношения со странами, которые находятся в северо-востоке от ее границ и придерживаются враждебной позиции по отношению к ней. Турция нормализует свои отношения с Грецией, с которой враждует, улучшает отношения с Кипром, налаживает отношения с Ираком, имеет нормальные отношения с Ираном, Грузией, ее отношения с Азербайджаном находятся на высоком уровне, остается только Армения».

Что же обещает этот шаг Турции, в то время, когда решение нагорно-карабахского конфликта еще невозможно, и нужна ли поддержка Турции Азербайджану? Насколько Азербайджан должен рассчитывать на поддержку Турции, не увеличивая при этом свои усилия по решению нагорно-карабахской проблемы?

Зардушт АЛИЗАДЕ считает, что «Азербайджан нуждается не только в поддержке Турции, но и всего международного сообщества в решении нагорно-карабахского конфликта». Отмечая, что в этом конфликте нарушены нормы международного права, политолог заявил, что «для реализации международных прав нужна единая воля пяти постоянных челнов Совета Безопасности ООН, имеющих право на вето — Америки, России, Китая, Великобритании, Франции, которые являются ведущими политическими силами мира».

При этом несмотря на возражение Азербайджана по мнению многих аналитиков Турция никогда не признавала права вето Азербайджана в своей суверенной или союзной (НАТОвской) политике. Поэтому не исключено, что следующим шагом Анкары станет открытие армяно-турецкой границы. Таким образом в быстро меняющем политическом раскладе в регионе могут появиться новые реалии к которым должны быть готовы все страны региона.

Заур РАСУЛЗАДЕ, специально для PolitRUS.

Поделиться в соц. сетях

ОТКРОЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ГРАНИЦУ С АРМЕНИЕЙ?
0
ОТКРОЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ГРАНИЦУ С АРМЕНИЕЙ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий