ГРУЗИЯ: РАСПЯТЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ГРУЗИЯ: РАСПЯТЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИДля расследования фактов незаконного отбора имущества прежними властями Грузии (партии «Единое национальное движение»), необходимо создание специализированной прокуратуры, заявил доктор права, профессор, бывший генеральный прокурор Грузии Гия МЕПАРИШВИЛИ в ходе «круглого стола» на тему «Распятые предприниматели: кто виноват и что делать?» в Тбилисском международном пресс-центре РИА «Новости».

По статистическим данным, после парламентских выборов 1 октября 2012 года в органы финансовой полиции, территориальные органы прокуратуры Грузии, а также в Главную прокуратуру обратились около 18 тысяч граждан, которые просят пересмотреть уголовные дела по их обвинению именно за период 2004-2012 годов с целью реабилитации и возвращения изъятого имущества.

«Это одна из самых трудных политических и правовых проблем, которое должно решить грузинское государство, потому что нет другого выхода. Разговор о незаконных насильственных актах, совершенных репрессированными лицами и связанных с отбором имущества в 2004-2012 годах, — сообщил Гия МЕПАРИШВИЛИ. — Тут разговор идет о переоформлении путем судебных репрессий, а также об обыкновенных переоформлениях, которые имели место на протяжении этих лет. Официально в прокуратуре уже зарегистрировано, приблизительно, 18 тысяч заявок. Это число увеличится и будет в рамках 20-25 тысяч».

По его словам, за этот период имело место «раскулачивание» деловых кругов, представителей частного бизнеса, не пользующихся покровительством политических властей того периода.

«Я вынужден употребить жаргонное слово, на протяжении лет это было известно как «раскулачивание» и все прекрасно знают, что это было и с чем было связано. Делалось это, обычно, по ночам, нотариус — одно и то же лицо, точнее, одна госпожа, которая оформляла эти дарственные соглашения. Эти дарственные отправлялись в агентство по управлению имуществом, которое в последствие организовывало тендеры в виде аукционов. И почему-то их всегда покупали только родственники и приближенные к политическим и бизнес-кругам. Я исключаю теоретическую возможность, что какой-то рядовой, смертный гражданин прибрал в свои руки это имущество», — отметил Гия МЕПАРИШВИЛИ.

Профессор подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо, чтобы новые власти (коалиция «Грузинская мечта») задумалась о механизмах регулирования этих «патологий». По его мнению современная законодательная база частично дает возможность решить эти дела, но не полностью. Она требует внесения серьезных поправок и дополнений.

МЕПАРИШВИЛИ предложил создать в системе прокуратуры Грузии временной, на 3-5 лет, специализированной прокуратуры именно для принятия и детального изучения всех заявлений и жалоб по таким делам.

Кроме того, он предложил создать специальную палату по реабилитационным делам в Верховном суде Грузии и «чтобы туда не входили те судьи, которые ранее выносили незаконные решение и приговоры по этим делам».

Гия МЕПАРИШВИЛИ сообщил, что по его данным начались интенсивные переоформления отобранного имущества через вторые-третьи лица в офшорных зонах, и если соответствующая реакция не последует быстро со стороны государства, добиться чего-либо через 5-6 месяцев фактически уже будет невозможно.

По материалам портала «Новости-Грузия».

 

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ: РАСПЯТЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
0
ГРУЗИЯ: РАСПЯТЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий