МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗА ДИАЛОГ

TBILISI_dialog

Как ранее и анонсировал PolitRUS, в Грузии прошли первые мероприятия нового проекта «Диалог молодых профессионалов для мира и сотрудничества», осуществляемого Центром культурных связей «Кавказский дом» при финансовой поддержке МИД Швейцарии и МИД Великобритании — в рамках программы «Фонда урегулирования конфликтов».

В проекте приняли участие более 20 молодых специалистов из Москвы, Северо-Кавказских регионов России и самой Грузии. В рамках проекта его участникам удалось провести встречи с представителями грузинского руководства — в частности, с государственным министром по вопросам реинтеграции Паатой ЗАКАРЕИШВИЛИ и посетить парламент Грузии, где они смогли побеседовать с рядом депутатов.

Гости из России также побывали в ведущих вузах Грузии, встретились и пообщались с лидерами студенческих сообществ и их преподавателями.

Дни пребывания российских молодых политологов в Тбилиси были насыщены дискуссиями на актуальные темы, обсуждением вопросов будущего сотрудничества и определением тематики статей.

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗА ДИАЛОГРуководитель Центра культурных связей «Кавказский дом» Гиорги КАНАШВИЛИ:

— «Кавказский Дом» последние полтора года активно работает над грузино-российским диалогом в среде нового поколения экспертов. За это время прошло ряд встреч в Тбилиси и одна встреча в Москве.

Поскольку участники встреч отбираются с помощью открытого конкурса, для нас стало очевидно, что к диалогу особый интерес проявляют жители регионов Юга России, в частности, Северного Кавказа. Это и стало стимулом для проведения диалога, который ориентируется на региональное сотрудничество.

Проект показал, что существует огромный потенциал регионального сотрудничество, который к сожалению пока что не реализуется. Такие встречи, думаю, могут способствовать выявлению конкретных сфер сотрудничества на региональном уровне.

На первом этапе эта может быть как сотрудничество в сфере системы образования, так и культурные связи и экономика. Максимальное подключение политического центра (Москвы) может обеспечивать как транспарентность, так легитимность и продуктивность самого процесса, поскольку существует уйма вопросов, в которых как у Тбилиси, так и у Москвы полное совпадение интересов.

«Кавказский Дом» и в будущем постарается налаживать отношения как целиком в грузино-российском, так и в региональном контексте. Мы выступаем за самый широкий и многоуровневый диалог. У нас уже есть плачевный опыт того, к чему приводит отсутствие диалога, как на государственном так и на гражданском уровне.

Старший научный сотрудник Центра стратегических исследований (Тбилиси) МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗА ДИАЛОГГеоргий ГВИМРАДЗЕ:

— Я уже несколько раз участвовал в проектах, касавшихся диалога среди молодежи России и Грузии. Последний был в этом формате, но более касался Юга России, т.е. на этот раз в Тбилиси приехали представители южных регионов России. Большинство — с Северного Кавказа.

Таким образом для меня лично встреча с представителями республик Северного Кавказа была интересно не только в профессиональном понятии, но и чисто человеческом.

Надо понимать что регион устал от сложностей и это проблема на которую надо совместно работать всем заинтересованным сторонам, т.е. два независимых субъекта международного права — Россия и Грузия и сам Северный Кавказ — как проблематичный регион РФ, должны быть вовлечены в этот процесс.

Стабильность региона входит в объективные интересы как России, так и Грузии. Однако не надо регион рассматривать как просто объект сотрудничества, необходимо учитывать интересы народов самого Северного Кавказа и активнее вовлекать их в процесс в процесс общения.

На мой взгляд, подобные встречи помогут нам с одной стороны лучше понимать вопросы Северного Кавказа, а с другой — искать возможности сотрудничества.

 

Поделиться в соц. сетях

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗА ДИАЛОГ
0
МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗА ДИАЛОГ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий