ЭХО БОСТОНА В МОСКВЕ, БАКУ И ТБИЛИСИ

ТАМЕРЛАН ЦАРНАЕВ

В опубликованном рядом СМИ отчете полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория ЧАНТУРИИ Министру внутренних дел Грузии Ираклию ГАРИБАШВИЛИ указывается, что «Кавказский фонд» совместно с фондом Jamestown летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал подозреваемый в организации теракта в Бостоне гражданин США Тамерлан ЦАРНАЕВ, находившийся на тот момент в России.

Из доклада следует, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд Jamestown находили сочувствующих Грузии людей, которых приглашали в Грузию на различные мероприятия под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербовали и готовили к участию террористических актах.

В опубликованных документах контрразведки МВД Грузии говорится, в том числе, и об активной деятельности «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Балакенском, Загатальском и Гахском, что вызвало серьезную озабоченность официального Баку.

Комментируя бостонскую трагедию руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим ШЕВЧЕНКО также указал на азербайджанский план в действиях США, направленных, прежде всего, против России:

— Главная цель этой постановки заключается в том, что в следующем году начнется вывод натовских войск из Афганистана, он будет проходить через Азербайджан, а этот теракт позволяет легитимно оставить там значительные подразделения.

В частности, на севере Азербайджана, до самой станции в Габале, бывшей советской военной базы, вокруг которой шло столько дискуссий — оставлять там радар или не оставлять.

Два года назад там был создан огромный современный аэродром, который может принимать военно-транспортные самолеты. И я уверен, что под прикрытием этого кавказского следа они будут иметь легитимную политическую возможность разместить в Азербайджане, на Кавказе свои боевые подразделения — их назовут «контртеррористическими подразделениями»

Считаю, что это прямая угроза интересам России. Эта постановка имела далеко идущие сценарно-политические последствия.

По материалам Vesti.az.

Поделиться в соц. сетях

ЭХО БОСТОНА В МОСКВЕ, БАКУ И ТБИЛИСИ
0
ЭХО БОСТОНА В МОСКВЕ, БАКУ И ТБИЛИСИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (6) к “ЭХО БОСТОНА В МОСКВЕ, БАКУ И ТБИЛИСИ”

  1. не надо Ваньке-травить байки!тут азербайджанские фригаты блокируют выход в Балтику,грузинский десант высаживается в Перьми,а ты Иван пристаешь со своей зарплатой когда россия так нуждается,вот тебе рубль — иди пей водку!

  2. GOGA:

    Согласен с Темуром Цивадзе на все 100 %! Теперь любой теракт в любой точке земного шара будет российскими политиками оценен как акт с кавказским следом. Вообще охренели. И Шевченко, «политолог» этот,только и будет теперь несвязный детский лепет распространять…Типа везде и во всём Грузия и Азербайджан виноваты…

  3. Samvel Z. Harutyunyan:

    »Типа везде и во всём Грузия и Азербайджан виноваты…»- заяц с бегемотом в друзьях ходят….., миленькая такая фотография получается, господа-товарищи.

  4. Автор, Афганистан не граничит с Каспием. Далее. Афганистан граничит с Пакистаном, Туркменией, Таджикистаном, Узбекистаном, Ираном. Далее.
    Азербайджан не входит в НАТО. Кстати, почему бы США не использовать для вывода войск свою базу в Ульяновске? :)) Далее. Шевченко видимо сошел с ума, если несет такой нонсенс. США будут выводить войска из Афгана тем же путем, что и вводили. Как ввели так и выведут.

  5. Samvel Z. Harutyunyan:

    При всем уважении к мнению предыдущего комментатора надо отметить, что не все так просто. Азербайджан уже не первый год вынашивает планы по об’единению с иранской провинцией Атурпатакан, также известной как иранский Азербайджан, основное население которой в процентах выглядит так — азербайджанцы 40 % — 50 %, а также курды 20 % — 25 %, персы 10 % — 15 %, талыши 2% — 3%, таты — 1 %, ассирийцы 1 %, армяне 1 %. Кстати, сам »Азербайджан», или бывшая АзССР, к этой топонимике никакого отношения не имеет, а был назван так И. Сталиным СПЕЦИАЛЬНО исходя из далеко идущих экспансионистских планов, и против такого названия неоднократно выступал и по сей день выступает сама Исламская Республика Иран. Для наглядного сравнения можно было бы представить современную Украину с тенденциозным названием »Восточная Польша». Теперь дальше — наступает очень удобный момент , когда бредовые и наглые, откровенно говоря, планы, вынашиваемые Азербайджаном, совпадают с имперскими планами Вашингтона по Ирану. Здесь многое устраивает обе стороны, включая и размещение американского экспедиционного корпуса на территории Азербайджана. Для США выгода очевидна — перебрасывать войска далеко не придется, более того — под самый нос противника, а еще более — во взрывоопасный кавказский регион, являющийся де-факто, самым уязвимым местом бывшей Российской Империи. Для Азербайджана все намного выгоднее — перспектива расширения границ на юго-запад со значительным в таком случае приростом населения, да плюс ввод »миротворческого» американского воинского контингента на территорию собственно Нагорно-Карабахской Республики, разоружение карабахской армянской армии, »возвращение», а точнее насильственное заселение этого региона быстроплодящимися азербайджанцами-турками, а затем под всеобщие апплодисменты по поводу факта неоспоримой демократии проводится референдум, и конечно же, далеко не в пользу автохтонного армянского населения НКР. Вот и все. Вопрос сейчас в том, как себя ведет и будет впредь себя вести Россия, для которой, собственно также, как и для Ирана и Армении, такое развитие событие просто смерти подобно. Крайне не заинтересован в таком развитии событий и Китай. Как будут развиваться события в реальности, покажет ближайшее будущее. Всем респект.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий