ЖИТЕЛИ ГРУЗИИ БОЛЕЕ ДОВЕРЯЮТ ЕВРОСОЮЗУ, ЧЕМ СВОЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПАРЛАМЕНТУ

ЖИТЕЛИ ГРУЗИИ БОЛЕЕ ДОВЕРЯЮТ ЕВРОСОЮЗУ, ЧЕМ СВОЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПАРЛАМЕНТУПодавляющее большинство грузинских граждан считают, что Европейский союз (ЕС) является важным партнером Грузии, и хотели бы, чтобы он оказывал большее влияние на их жизнь по целому ряду направлений. Таков один из основных выводов опубликованного Барометра Европейского соседства по Грузии, который проводился в рамках финансируемого ЕС проекта изучения общественного мнения в странах Европейской политики соседства (ЕПС), направленного на оценку уровня информированности и восприятия политики соседства, мероприятий и программ сотрудничества ЕС.

По данным опроса, 71% грузин считают ЕС важным партнером Грузии, а 62% — уверены, что ЕС и Грузия имеют достаточно общих ценностей для плодотворного сотрудничества. Этот показатель выше, чем в среднем по восточному региону Европейского инструмента иоседства и партнерства (ЕИСП).

Почти все респонденты (92%) хотят большего участия ЕС в экономическом развитии Грузии, 87% — в торговле, 87% — в области прав человека, 85% — в сфере демократии и 83% — в региональном сотрудничестве Грузии. Все цифры превышают средние показатели по региону.

Опрос показал, что 71% грузин доверяют ЕС больше, чем другим международным организациям, включая ООН и НАТО, и даже чуть больше, чем собственному правительству (65%), парламенту (62%) и политическим партиям (46%).

Примечательно, что 82% респондентов считают, что у Евросоюза и Грузии сложились хорошие отношения, тогда как 8% полагают, что это не так.

Грузины, принявшие участие в опросе, в целом не довольны своей жизнью (больше, чем в других странах региона): 67% опрошенных не нравится, как они живут, хотя уровень удовлетворенности выше среди молодежи и более образованных респондентов.

Тем не менее, люди более оптимистично смотрят на то, в каком направлении движется страна: 44% опрошенных считают, что Грузия движется в правильном направлении, а 20% полагают, что страна выбрала для себя неверный путь. 75% респондентов считают экономическое положение страны тяжелым, но 64% уверены, что в наступающем году ситуация улучшится. Только 29% опрошенных грузин довольны результатами демократических процессов в стране.

По материалам портала «Новости-Грузия».

 

Поделиться в соц. сетях

ЖИТЕЛИ ГРУЗИИ БОЛЕЕ ДОВЕРЯЮТ ЕВРОСОЮЗУ, ЧЕМ СВОЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПАРЛАМЕНТУ
0
ЖИТЕЛИ ГРУЗИИ БОЛЕЕ ДОВЕРЯЮТ ЕВРОСОЮЗУ, ЧЕМ СВОЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ПАРЛАМЕНТУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий