ПРОСРОЧКА ПО ИПОТЕКЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

ПРОСРОЧКА ПО ИПОТЕКЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИС начала 2013 года наблюдается стабильный поступательный рост задолженности по жилищным ипотечным кредитам — по предварительным данным, в мае 2013 года просроченная задолженность по текущим ипотечным платежам превысит сумму 28,3 млрд рублей, что на 9,6% больше, чем год назад.

По состоянию на текущий период, из нее более 11,3 млрд рублей приходится на ЦФО (лидерами по-прежнему остаются Москва, Московская, Тверская и Воронежская области), в СЗФО объем просроченной задолженности достигает 2,5 млрд рублей (лидерами являются Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области), ЮФО — 2,1 млрд рублей (Краснодарский край, Волгоградская область), СКФО — 0,6 млрд рублей (Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания), ПФО — 4,1 млрд рублей (Самарская область, Пермский край, Нижегородская область), УФО — 3 млрд рублей (Челябинская, и Свердловская области), СФО — 4,2 млрд рублей (Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Омская области), ДФО — 0,5 млрд рублей (Приморский и Хабаровский края, Амурская область).

Во второй половине 2013 года существует риск роста объемов просроченной задолженности в связи с тем, что в 2012 году банки снизили требования к ипотечным заемщикам — ведущие банки РФ предоставляли ипотечные программы без требования подтверждения дохода отдельной справкой. На конец года просрочка по ипотеке может составить более 30 млрд рублей. Всего банками РФ на 01.05.2013 года выдано порядка 200 тысяч кредитов на общую сумму 340,2 млрд рублей.

Как ожидается, российский ипотечный рынок продолжит свой рост, однако не столь активно, как в 2012 году (когда было предоставлено 690,7 тысяч кредитов на 1,02 трлн рублей, что на 30% превысило уровень 2011 г.), — к концу года будет предоставлено 600 тысяч кредитов на общую сумму более 1,1 трлн рублей.

Таким образом, темпы роста ипотечного рынка замедлятся на 15% по количеству выданных кредитов, что обусловлено снижением темпа роста экономики России в целом, а также повышением ставок по ипотечным кредитам (на конец 2013 года они могут составить 13,6%) и ожидаемым ростом цен на жилье.

Информация предоставлена коллекторским агентством Sequoia Credit Consolidation.

Поделиться в соц. сетях

ПРОСРОЧКА ПО ИПОТЕКЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ
0
ПРОСРОЧКА ПО ИПОТЕКЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий