ВАНО МЕРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ?

ВАНО МЕРАБИШВИЛИ

В преддверие президентских выборов в Грузии обострилась борьба двух главных политических сил. Во вторник был задержан один из наиболее вероятных кандидатов на высший государственный пост от партии «Единое национальное движение» — ее лидер, бывший глава кабинета министров Грузии Вано МЕРАБИШВИЛИ. Вместе с ним задержан также губернатор региона Кахети, экс-министр здравоохранения Зураб ЧИАБЕРАШВИЛИ.

«На этом этапе мы можем объявить раскрытыми два важнейших эпизода коррупционной деятельности МЕРАБИШВИЛИ, — озвучил официальною версию ареста окружной прокурор Западной Грузии Илья ДЖАЛАГАНИЯ. — В процессе следствия уже получены убедительные доказательства, совокупность которых достаточна для заключения, что МЕРАБИШВИЛИ совершил преступления, предусмотренные 164-1 статьей (подкуп избирателей), 182-й статьей часть 3 (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статьей (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии».

По данным агентства «Новости-Грузия», первый эпизод касается создания фиктивных рабочих мест для сторонников «Единого национального движения» в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

В частности, рамках программы во всех регионах Грузии с 21 837 лицами были оформлены контракты о внештатной работе. Эти лица должны были проводить мероприятия по учету соискателей работы.

Как выяснило следствие, эти лица не получали от Агентства социального развития никакой информации о своей работе и никакого задания. Они не прошли тренинги, и им не были переданы анкеты, которые должны были быть заполнены в рамках программы.

Несмотря на это, в конце сентября всем этим людям было перечислено в качестве заработной платы по 240 лари (около 144 долларов). Всего из государственного бюджета им было перечислено более 5 млн лари (около 3 млн долларов).

По второму эпизоду Вано МЕРАБИШВИЛИ обвиняется в растрате средств МВД Грузии. В частности, экс-премьер Грузии присвоил фешенебельную дачу на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика), принадлежавшую ООО «Международная инвестиционная компания».

«В мае 2009 года безо всякого правового основания путем запугивания и принуждения собственника, он (МЕРАБИШВИЛИ) его арестовал и в течение четырех лет пользовался ею (дачей) безвозмездно. Он также отремонтировал ее по вкусу своих родственников на средства министерства внутренних дел. МЕРАБИШВИЛИ воспользовался статьей «тайные расходы», которые должны были пойти на осуществление секретных операций. По его распоряжению, из бюджета министерства финансировалась также и заработная плата обслуживающего персонала, в следствие чего бюджет понес ущерб в размере 158 тысяч лари», — сообщил детали Илья ДЖАЛАГАНИЯ.

ВАНО МЕРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ?По словам основателя Центра грузинских исследований Виталия АРЬКОВА, он ничуть не удивлен предъявляемым МЕРАБИШВИЛИ обвинениям и склонен считать их даже неполными:

— Чем больше погружаешься в изучение всего того, что происходило в Грузии времен безраздельного президентства Михаила СААКАШВИЛИ в реальности, а не по версии пропагандистских продуктов вроде широко известной «Почему у Грузии получилось», тем больше ужасаешься тому, какой может быть изнанка западной демократии на постсоветском пространстве, с его ментальностью и колоритом.

Жестоко подавляя взяточничество на бытовом уровне, когда уголовное дело могло быть возбуждено даже против врача, принявшего бутылку коньяка от благодарного пациента, ближайшее окружение СААКАШВИЛИ само погрязло в коррупции, масштабы которой ужасают.

Но самое страшное даже не это — в конце концов, нас, в России, коррупцией особо не удивишь — а то, что используя различные противозаконные, подчас откровенно бандитские методы, силовики из команды СААКАШВИЛИ попросту «отжимали» понравившиеся им бизнес-активы.

И хорошо еще, если их владелец вместе с семьей успевал покинуть пределы Грузии, а не оказывался в застенках с их нравами, которые мы видели на скандальном видео или не становился кормом для рыб на дне Тбилисского водохранилища.

Поделиться в соц. сетях

ВАНО МЕРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ?
0
ВАНО МЕРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “ВАНО МЕРАБИШВИЛИ НЕ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ?”

  1. Lasha Dididze:

    It’s not your business. It’s funny, when country of dictatorship is talking about little neighbors daily problems. First, Russia must change its dictatorial goverment and only after this, talk about events of civilized world.
    Russian people are our friends, but your press, which is marionette of your goverment, is not interesting for us.

  2. Давид:

    Давно пора….и более,давно пора объявить националов преступной партией.

  3. ivan:

    Сколько же все-таки тупости и клоунады в российской прессе. Сами поклоняются своему (censored)Путину,который (censored)всю Россию…и после этого пишут и марают бумагу о других политиках и президентах. У себя в России нам нужно сначала наладить всё,а потом о других говорить

у нас натяжные потолки стоимость не может не радовать md-krasnodar.ru

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий