АНДРЕЙ МИРОНОВ: «ПЕРЕБЕЖЧИКИ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НАВРЕДЯТ ПАРТИИ ПРОХОРОВА»

АНДРЕЙ МИРОНОВ: «ПЕРЕБЕЖЧИКИ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НАВРЕДЯТ ПАРТИИ ПРОХОРОВА»На минувшей неделе в Москве прошел форум кандидатов партии «Гражданская платформа». Эта партийная конференция собрала участников из многих регионов России. На форуме выступил лидер «Гражданской платформы» Михаил ПРОХОРОВ, который обозначил основные задачи — укрепление своих региональных отделений, а также получение серьезных результатов на выборах 8 сентября этого года, с целью создания альтернативы действующей власти. О перспективах вхождения во власть партии «Гражданская платформа» рассказал президент Фонда изучения электоральной политики (ФИЭП) Андрей МИРОНОВ.

— Андрей Николаевич, прошедший форум «Гражданской платформы» показывает, что партия готова к выборам во всеоружии?

— За последнее время «Гражданская платформа» серьезно укрепила свои позиции. Данные о росте рейтинга партии приводят такие социологические службы, как ФОМ и ВЦИОМ. По их данным, лидер политической силы Михаил ПРОХОРОВ в рейтинге популярности занимает второе место после президента России Владимира ПУТИНА, а также среди руководителей федеральных партий представленных в Государственной Думе.

Это говорит о том, что попадание кандидатов от партии «Гражданская платформа» в будущий созыв Государственной Думы — очень реально.

Форум, который прошел в Москве показал, что Михаила ПРОХОРОВА поддерживает цвет интеллигенции, поддерживают люди, имеющие серьезные намерения на региональном уровне добиться победы для «Гражданской платформы».

— У партии уже есть какие-то достижения?

— Если посмотреть участие этой партии в прошедших этой весной выборах, мы увидим довольно благоприятную картину. Во всех регионах России, где в выборах участвовали кандидаты от «Гражданской платформы», партия показала неплохие результаты.

Например, совсем недавно, на выборах в подмосковном городе Жуковский, кандидат от партии «Гражданская платформа» Игорь НОВИКОВ занял второе место. Его оппонент от партии «Единая Россия» опередил его совсем ненамного. При этом выборы в Жуковском прошли не очень чисто, более того лично Михаил ПРОХОРОВ заявлял о том, что собирается их обжаловать.

Другой пример — выборы в Законодательное собрание Ивановской области. На этой исторической родине всероссийских стачек и маевок, где идеалы «правых» казалось бы не должны были проявиться, «Гражданская платформа» набрала 17,5%.

Опросы ФОМа и ВЦИОМа говорят об укреплении позиций партии «Гражданская платформа» и в Москве. Социологи отдают Михаилу ПРОХОРОВУ второе место, после действующего мэра Сергея СОБЯНИНА.

Если рассматривать это как тенденцию, то к единому дню голосования 8 сентября партия ПРОХОРОВА будет иметь в регионах России достаточно сильные позиции.

— Значит ли это, что партия ПРОХОРОВА уже готова к выборам в Государственную Думу?

— На сегодняшний день об этом говорить еще рано. Вы прекрасно знаете, что все дети — одинаково хорошие, но по мере их взросления он набираются плохих привычек. Если серьезно рассматривать вопрос становления партии, то у «Гражданской платформы» есть одна слабость. В связи с ослаблением партии «Единая Россия» на сегодняшний день в регионах участились случаи «перебежчиков» от бывшей «партии власти» в партию «Гражданская платформа».

— Чем это может грозить Михаилу ПРОХОРОВУ?

— Очень просто, давайте рассмотрим примеры. Скажем, Республика Бурятия, где бывший мэр Улан Удэ Геннадий АЙДАЕВ, который в 2007 году используя административный ресурс и влияние «Единой России» делал все для победы партии власти, сегодня баллотируется в местный парламент — Народный Хурал от партии «Гражданская платформа».

Очевидно, что люди, которые для себя выбрали позицию: ни при каких условиях не голосовать за «Единую Россию», увидев того же АЙДАЕВА в списках «Гражданской платформы», уже не отдадут партии ПРОХОРОВА свои голоса.

Другой пример — Волгоградская область, где один из лидеров и основателей местного отделения «Единой России» Татьяна ЦЫБИЗОВА заявила о своем переходе в «Гражданскую платформу». Волгоград знает ЦЫБИЗОВУ, как человека в прошлом яростно отстаивающего интересы «Единой России».

И многочисленные противники единоросов, позиции которых в Волгограде очень сильно ослаблены, увидев ЦЫБИЗОВУ в лидерах партии ПРОХОРОВА, также не станут отдавать свои голоса в пользу «Гражданской платформы».

Все это говорит о том, что если тенденция к появлению новых перебежчиков продолжит нарастать, тогда партия ПРОХОРОВА рискует превратиться в дублера «Единой России», потеряв голоса избирателей, которые ждут от «Гражданской платформы» чего-то нового и позитивного.

А это те люди, которым надоели старые лица, постоянно мелькающие по телевизору. Люди хотят чего-то нового, яркого, и появление партии ПРОХОРОВА дает им на это надежду. Появление же в партийных рядах «Гражданской платформы» людей из «Единой России» навсегда отобьет у избирателя охоту голосовать за партию ПРОХОРОВА.

Если такая тенденция продолжится, «Гражданская платформа» может потерять на грядущих выборах от 10 до 15% своих потенциальных избирателей.

Беседовал Борис БАКИР.

 

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ МИРОНОВ: «ПЕРЕБЕЖЧИКИ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НАВРЕДЯТ ПАРТИИ ПРОХОРОВА»
0
АНДРЕЙ МИРОНОВ: «ПЕРЕБЕЖЧИКИ ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НАВРЕДЯТ ПАРТИИ ПРОХОРОВА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий