ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ: «НАЗАРБАЕВ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ: «НАЗАРБАЕВ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и глава Узбекистана Ислам КАРИМОВ на переговорах в Ташкенте подписали договор о стратегическом партнерстве, открыв новый этап в межгосударственном сотрудничестве, обещающем стать весьма плодотворным. При этом, не только для Казахстана и Узбекистана, но и для всех государств региона. Таков прогноз директора международных программ Института национальной стратегии России Юрия СОЛОЗОБОВА:

— Есть вполне четкие попытки перевести «арабскую весну» в «тюркскую». Стратегическое сближение Казахстана и Узбекистана можно рассматривать, как попытку предотвратить политическую турбулентность в регионе. Прослеживается и желание иметь согласованную позицию, в том числе по выводу войск западной коалиции. В любом случае — худой мир лучше, доброй ссоры.

НАЗАРБАЕВ привязывает своих партнеров с помощью конкретной экономической прагматики. Например, для Узбекистана Казахстан открыл порт Актау. В ближайшее время заработает крайне нужная Ташкенту железная дорога, выходящая к берегам Каспия.

Надо помнить, что Казахстан поставил для себя обозримую цель: к 2017-2020 гг. стать бизнес-хабом для стран Центральной Азии. Это означает, что Казахстан обеспечит лучшие условия для объединения западного бизнеса, лучшие банковские условия, лучшие условия безопасности, условия по транспорту, лучшие отели.

Приходящие компании запада и востока будут базироваться, например, в Астане или Алматы, а дочерние подразделения открывать в соседних странах. А значит, и основные деньги будут крутиться в Казахстане. Это очень разумная идея, которую Казахстан реализует и которая на практике закрепит его лидерские позиции.

Сегодня мы становимся свидетелями зарождения треугольника Астана-Ташкент-Москва. Возникает интересная ситуация: друг моего друга, мой друг. Все дело в том, что между этими странами заключены двусторонние договоры о дружбе и стратегическом партнерстве.

Тогда, почему треугольник Москва-Астана-Ташкент не может быть эффективным? Вот если бы еще удалось вывести из самоизоляции Туркменистан, то НАЗАРБАЕВ стяжал бы реальную славу центрально-азиатского лидера и интегратора.

По материалам «Новости-Казахстан».

Поделиться в соц. сетях

ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ: «НАЗАРБАЕВ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»
0
ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ: «НАЗАРБАЕВ СТАНОВИТСЯ ЛИДЕРОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий